Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Предпринимательство и прибыль

Предпринимательство и прибыль

Предпринимательская деятельность и готовность идти на риск

Чтобы начать производство, следует в определенном порядке объединить необходимые для этого факторы производства и запустить их в действие. Человека, занимающегося этим, часто называют предпринимателем. Экономисты, однако, как правило, используют этот термин в более узком смысле.

Организацию производства можно разделить на две основные составляющие. Первая — координация, т.е. объединение необходимых факторов производства и запуск их в действие. Вторая — принятие на себя риска закупки факторов производства для выпуска той продукции, которая будет продана только в будущем, когда доходы от продаж могут не покрыть всех издержек.

На практике разделить координацию и принятие риска не всегда легко. Скажем, фермер не только управляет и работает на своей ферме, но и принимает на себя риск, связанный с выбором того, что он будет выращивать или производить. Иначе обстоит дело в акционерной компании: здесь большая часть задач по координации возлагается на оплачиваемых членов совета директоров, при этом основную роль играет председатель совета или генеральный менеджер. Но риск ведения бизнеса несут держатели обычных акций. Если говорить о публичной структуре, например, Комиссии по лесному хозяйству, то здесь риски несут налогоплательщики. В настоящее время ни акционеры, ни налогоплательщики непосредственно текущим управлением бизнеса или органа власти не занимаются.

Таким образом, функцию координации может выполнять наемный менеджер. В этом отношении менеджмент — это лишь форма особо высококвалифицированного труда; понятие же предпринимательство остается для обозначения принятия на себя риска ведения бизнеса, вытекающего из прав собственности.

Сущность рисков

Бизнес любой компании всегда связан с рисками: ему могут угрожать пожары, несчастные случаи, кражи, ураганы и т.д. Однако подобные риски можно подсчитать. Математик, например, может определить риск возникновения пожара на предприятии в течение года. Хотя он не может указать, какое именно здание сгорит, он точно скажет, что это будет одна из, скажем 10 тыс. построек. Против такого рода рисков можно застраховаться, и величина страховой премии, выплачиваемая компанией за исключение таких рисков, является составной частью ее нормальных издержек.

Однако существуют и другие риски, величину которых рассчитать в среднем нельзя. Так, никто не может достоверно предсказать, какое количество прохладительных напитков будет продано в стране в течение будущего лета — это зависит от погоды. Предприятие может рассчитывать на коммерческий успех нового мини- автомобиля, а реальные продажи окажутся очень низкими. В таких случаях риск того, что действительный спрос будет отличаться от ожидаемого, не может быть сведен к математическим вероятностям, и поэтому от таких рисков застраховаться нельзя. Их приходится нести тем людям, чьи деньги были вложены в производство блага, спрос на которое еще не известен.

Подобного рода неизмеряемые риски в динамичной экономике существуют всегда. Когда предприниматель задействует факторы производства, он прежде всего исходит из убеждения, что он правильно оценивает перспективы будущего спроса на свою продукцию. Но ведь в действительности этот спрос неизвестен! Люди выбирают то, что им нравится сейчас, но в любой момент времени их вкусы могут измениться. Многие факторы, влияющие на спрос, колеблются даже на протяжении сравнительно небольшого периода. Аналогичная опасность существует и со стороны предложения: технология не стоит на месте, конкуренты открывают более совершенные методы производства, и поэтому к моменту выхода готового продукта на рынок может оказаться, что потребители охотнее покупают более дешевый или лучший по качеству субститут, предлагаемый конкурентом.

В связи с этим в экономической деятельности всегда присутствует элемент неопределенности, что порождает существование предпринимательского риска. Поэтому прежде чем вкладывать деньги в производство планируемого продукта, следует тщательно оценить и взвесить такой риск. Только тот, кто принимает на себя риск неопределенных последствий принятых решений, и есть настоящий предприниматель.

Прибыль

Отличия прибыли от других видов вознаграждения

Прибыль — это вознаграждение за готовность действовать в условиях неопределенности. Но по своей сути прибыль отличается от других видов вознаграждений используемыми факторами. 1) Прибыль может оказаться отрицательной. Заработная плата, рента и процент на капитал подлежат выплате по условиям договоров найма соответствующих факторов, а прибыль получается в будущем и возникает только тогда, когда ожидания относительно будущего спроса оправдываются. Поэтому если предприниматель оказался чересчур большим оптимистом, то вместо прибыли он понесет убытки. 2) Размеры прибыли колеблются от периода к периоду гораздо больше поступлений на все остальные факторы. Поэтому ее величина не известна, так как очень сильно зависит от того, находится ли экономика в состоянии подъема или спада. В периоды экономического оживления прибыль растет быстрее, чем заработная плата, а в тяжелые периоды для экономики снижается быстрее и сильнее. 3) В отличие от заработной платы, процентной ставки и ренты, величины которых определяются контрактами и известны, прибыль — это то, что остается после всех выплат.

Различия в понимании термина «прибыль»

К пониманию термина «прибыль» следует отнестись очень внимательно, так как существуют четыре различных его толкования.

1. Прибыль в повседневном толковании

Для бухгалтера «прибыль» — это разница между общими поступлениями и общими издержками. Но поскольку экономист определяет издержки с точки зрения нереализованных альтернатив, приведенное выше толкование следует модифицировать: (1) из общих поступлений вычесть доходы на капитал, которые могли бы быть получены при его альтернативном вложении, (2) вычесть стоимость профессиональной подготовки предпринимателя, если они могут быть использованы иначе.

Нормальная прибыль в условиях совершенной конкуренции

Поскольку динамичная экономика всегда сопровождается неопределенностью, чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность, должно быть вознаграждение, побуждающее человека заняться этим делом. Это утверждение остается справедливым и в долгосрочном периоде. Цена, уравновешивающая спрос и предложение предпринимательских услуг, называется нормой прибыли. В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде из этой прибыли исключается любая рента, в результате чего остается только «нормальная прибыль», т.е. издержки, необходимые для предоставления услуг в условиях неопределенности.

Для полноты толкования в приведенное определение следует внести две поправки. (1) У разных отраслей разная степень неопределенности. Там, где моды или технологии меняются быстрее, выше и неопределенность. Поэтому предприниматели, работающие в более рискованных отраслях, вправе в качестве вознаграждения рассчитывать на большую нормальную прибыль. (2) Устранение из прибыли ренты в долгосрочном периоде возможно только, если исходить из допущения, что все предприниматели обладают равными способностями. На практике это, разумеется, не так, и поэтому тот, кто лучше предвидел будущее и принимал более взвешенные решения, всегда будет получать ренту (сверхнормальную прибыль), даже в долгосрочном периоде.

Сверхнормальная прибыль

В условиях совершенной конкуренции в течение какого-то времени, пока другие компании не вышли в отрасль, предпринимательская прибыль может оставаться выше нормальной. В это время предложение рабочих ключевых специальностей или специального оборудования остается постоянным, и поэтому имеющие их предприниматели получают сверхнормальную прибыль. Другими словами, сверхнормальная прибыль на самом деле — это доход на постоянные факторы производства в краткосрочном периоде, т.е. квазирента, приносимая этими факторами.

Монопольная прибыль

В условиях монополии всякая конкуренция исключена, а определенные факторы производства (алмазные копи, ноу-хау, патенты и авторские права) закреплены за монополистом. Конкуренты не в состоянии получить доступ к такого рода факторам даже в долгосрочном периоде, так что здесь сверхнормальная прибыль обеспечивается постоянно. В связи с этим прибыль монополиста по своей природе ближе к экономической ренте, чем к квазиренте.

Роль прибыли в рыночной экономике

Слово «прибыль» несет определенную эмоциональную нагрузку: к компаниям, получающим большие прибыли, многие обычно относятся неодобрительно. Однако подобное отношение далеко не всегда оправданно, поскольку рыночная экономика может функционировать только благодаря прибылям (и убыткам). Следует отметить, что в данном контексте мы говорим лишь о прибылях в условиях конкуренции. В этом случае можно считать, что прибыль выполняет следующие функции.

Нормальная прибыль побуждает людей брать на себя риски, связанные с неопределенностью

Неопределенность — неотъемлемое свойство экономической динамики: без вознаграждения за нее в виде нормальной прибыли ни один предприниматель производства не начнет. Поэтому нормальная прибыль — это составная часть себестоимости, не менее важная, чем заработная плата. Размер нормальной прибыли варьирует от отрасли к отрасли. Так, нефтяные разработки более прибыльны, чем продажа бензина.

Размер сверхнормальной прибыли служит индикатором расширения или сокращения объема выпускаемой продукции

Если компания производит продукцию, пользующуюся успехом у потребителей, она, вероятно, получает сверхнормальную прибыль. Эта прибыль служит сигналом, что объем выпускаемой продукции можно увеличить. С другой стороны, убытки свидетельствуют о непопулярности товара у потребителей и о том, что производство следует снизить.

Сверхнормальные прибыли стимулируют компании увеличивать объем выпускаемой продукции

Прибыль не только свидетельствует о том, что потребители хотят получить большее количество некоторого блага, но и побуждает компании расширять выпуск. Сверхнормальные прибыли подталкивают существующие компании к наращиванию производственных мощностей, а другие структуры бизнеса — к вхождению в отрасль. Напротив, если текущее производство убыточно, то компании покидают отрасль, в результате чего выпуск сокращается. Поэтому для успешного функционирования рыночной экономики убытки не менее важны, чем прибыли.

Сверхнормальные прибыли служат источником ресурсов для расширения деятельности компаний.

Если компании в какой-либо отрасли систематически получают сверхнормальные прибыли, им легче получить дополнительные факторы для расширения производства. Во-первых, часть прибыли может быть реинвестирована, и в этих условиях акционеры с готовностью пойдут на увеличение собственного капитала компании — обычно через покупку новых акций по льготной цене. Кроме того, в отрасли могут начать действовать новые компании, так как инвесторы при таких прибылях более охотно вкладывают средства. Во-вторых, высокие прибыли позволят компании платить большее вознаграждение за факторы. Все это способствует размещению ресурсов, в наибольшей степени отвечающему интересам потребителей.

Сверхнормальные прибыли стимулируют научные исследования и разработки и введение инноваций.

Исследования (например, изобретение новых лекарств) и изыскания (например, поиск новых нефтяных месторождений) сопряжены с большим риском неудачи, так как в этом случае капитал затрачивается впустую. Достаточным стимулом для проведения подобных разработок обычно служит сама возможность получения доходов в случае успеха, особенно если их продукты защищаются на достаточно продолжительный период времени патентами.

Прибыли гарантируют, что производством продукции занимаются наиболее эффективные компании

В конкурентной отрасли компания, получающая наибольшую прибыль, несет и наименьшие издержки. Поэтому у нее больше стимулов к расширению производства, а значит, она сможет при необходимости заплатить больше за привлечение дополнительных факторов. Чтобы сохранить свои факторы, менее эффективные компании вынуждены копировать технологии лидера. Повышение объема выпускаемой продукции более эффективными компаниями постепенно приводит к снижению цены продукта. В результате неэффективные компании несут убытки, и в конце концов их прибыли становятся отрицательными.

Следовательно, прибыли и убытки — это тот механизм, при помощи которого в рыночной экономике осуществляется естественный отбор, а стремление получить прибыль и страх понести убытки становятся стимулами всей деятельности. Конечно, вопрос о том, можно ли считать стремление к получению личной выгоды наилучшим стимулом, до конца не решен и открыт для всестороннего обсуждения. Но человеческая сущность такова, что это стремление остается пока самым эффективным по сравнению со всеми другими механизмами мотивации. Неопределенность присуща любой динамичной экономике, и поэтому у прибыли всегда существует какой-то предел, независимо от того, организуется ли производство частными предприятиями или государством. В связи с этим нам следует получить ответ на следующий вопрос: «Когда никакой личной прибыли или убытков нет, существует ли какая-то инициатива, чтобы получить максимальную прибыль или избежать убытков?»

Также следует особо отметить, что в условиях совершенной конкуренции прибыли являются в конечном счете самоликвидирующимися. В условиях конкуренции расценивать получение прибыли как аморальное явление нельзя. Исключение составляет монопольная прибыль, так как она не исчезает даже в долгосрочном периоде. Здесь выход в отрасль для других участников оказывается блокированным, и поэтому сверхнормальная прибыль сохраняется. Конечно, прибыль, получаемая такой монополией, может стимулировать исследования и способствовать расширению производства. Однако намеренное увеличение редкости конечного продукта — это наглядный пример экономической ренты, получаемой собственниками-монополистами за счет покупателей. Более того, говорить здесь об эффективном, с точки зрения запросов потребителей, распределении ресурсов, разумеется, не приходится.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

Втулка купить запчасть 6L0853379B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
биткоин миксер
 
mp3 rhino