Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Земля и рента

Повседневные значения слов «земля» и «рента»

Для экономиста термины «земля» и «рента» имеют особый смысл. Но в повседневной речи каждое из этих слов может нести множество разных смыслов. Если я, к примеру, покупаю землю для ведения фермерского хозяйства, то на этой земле, видимо, будут стоять здания и ограждения, будут выкопаны колодцы и создана система дренажа — и все это также капитал! Аналогично я могу платить ренту не только за землю, но и за найм дома, прием телевизионных программ, право на охоту, пользование телефоном и т.д. В этом смысле понятие «рента» означает просто периодические платежи за пользование чем-либо, ее называют также «коммерческой рентой».

Вместе с тем в обыденной речи под «рентой» чаще понимается именно платеж за пользование земельным участком. Конечно, экономические содержания понятий «земля» и «рента» более широкие, но прежде чем обсудить их подробнее, рассмотрим факторы, определяющие величину земельной ренты.

Земельная рента: вариант коммерческой ренты

Обсуждаемая здесь проблема похожа на определение дохода на услуги любого другого фактора производства. Спрос на землю зависит от предельных поступлений на ее единицу, а кривая спроса имеет отрицательный наклон в силу тех же причин, которые обсуждались выше. Если говорить о предложении, земля, как и труд, может быть использована различным способом: на ней можно построить фабрики и жилые дома, выращивать пшеницу или ячмень, разводить коров или овец и т.д. Каждый участок земли будет использоваться таким способом, который приносит наибольший доход его владельцу. Если, скажем, цена телят возрастает, а цена пшеницы падает, то часть сельскохозяйственных угодий будет переведена из разряда пахотных земель в пастбища. Поэтому в каждом отдельном случае мы будем иметь свою кривую предложения, поднимающуюся вверх слева направо. Пересечение кривых спроса и предложения определяет размер выплачиваемой ренты.

Разумеется, такой вывод будет справедлив, если: (а) при изменении спроса на земельные участки данного типа или их предложения их собственники смогут изменить величину ренты; (б) земельный участок может быть быстро переведен из менее выгодной сферы использования в более выгодную. Выполнение первого условия осложняется тем обстоятельством, что рентные платежи обычно фиксируются на несколько лет вперед, и собственник вправе изменить величину ренты только по истечении этого срока. Второе условие, по всей видимости, выполняется только в долгосрочной перспективе. Что же происходит в краткосрочном периоде, когда предложение земли в данной сфере использования остается постоянным? К ответу на этот вопрос мы и перейдем сейчас.

Экономическая рента: земля и рента с точки зрения экономиста

Точка зрения Рикардо на «землю» и «ренту»

Для объяснения экономического смысла понятий «земля» и «рента» рассмотрим воззрения Д. Рикардо, английского экономиста начала XIX в. Он рассматривал ренту не только как плату за использование участка земли под конкретные нужды, но как плату за землю как таковую. Под экономическим термином «земля» Рикардо понимал все «ресурсы, бесплатно предоставляемые природой» (что тем самым исключало из этого определения любые ее улучшения человеком за счет добавления капитала). Кроме того, Рикардо подчеркивал «исходную и нерушимую мощь почвы». В этом смысле общее предложение земли как таковой всегда оказывается ограниченным.

Исходя из этого Рикардо утверждал, что земля отличается от других факторов производства — труда и капитала. Если цена капитала растет, люди вынуждены в какой-то мере отложить свое текущее потребление, и предложение капитала увеличивается. А, скажем, повышение величины заработной платы может подтолкнуть людей иметь больше детей и дать им более хорошее образование. С другой стороны, если цены на капитал и труд падают, их предложение станет сокращаться. Если не предложить вообще никакой цены, не будет и предложения. Поэтому оба эти фактора влияют на цену предложения: чем цена выше, тем предложение больше.

И совсем другая картина с землей в целом как пространством и природным ресурсом: ее предложение постоянно вне зависимости от цены. Рост цены не может увеличить ее предложения; если даже она упадет до нуля, то и в этом случае количество земельных ресурсов не сократится ни на йоту. Поэтому земля как целое не имеет цены предложения. В связи с этим поступления представляют собой «остаток»: разницу между доходами от продажи продукта и оплатой труда и выплатой процента за капитал. Если цена конечного продукта велика, то возрастет и рента; если же цена окажется низкой, снизится и рента. Другими словами, здесь рента не определяет цену произведенного продукта, напротив, размер ренты зависит от рыночной цены.

«Земля» и «рента» в современных экономических теориях

Противоречия обоснований Рикардо нам здесь глубоко разбирать не нужно, поэтому мы только упомянем некоторые из них. 1) Можно утверждать, что общее предложение земли фиксировано только в краткосрочном периоде; в долгосрочном же улучшенные приемы обработки земли и совершенствование транспортных средств постоянно увеличивают количество земли, которую можно использовать в экономических целях. Действительно, в этом отношении разница между землей и другими факторами производства не слишком велика, то есть все они в долгосрочном плане могут быть увеличены. В течение определенного периода времени — короткого по экономической сущности, хотя в физическом измерении это могут быть месяцы или даже годы — в общем предложении все факторы являются постоянными. 2) Земля, как и любой другой фактор производства, имеет альтернативные варианты использования. Ее можно использовать для выращивания различных растений или как участок для возведения построек разного назначения. Издержки одного варианта использования — это тот доход, который мог бы быть получен при выборе и реализации другого варианта. Поэтому для того чтобы выбрать какой-то вариант, производителю приходится заплатить достаточно высокую цену для его реализации и отказа от следующего наилучшего по эффективности альтернативного варианта. Поэтому именно распределение земли по разным вариантам и интересует экономиста в первую очередь.

Сущность поступлений на постоянный фактор

Хотя теория ренты Рикардо не объясняет ряд важных явлений, она верно передает то фундаментальное обстоятельство, что предложение на фактор с фиксированным предложением, то есть абсолютно неэластичное, изменяется прямо пропорционально ценам тех товаров и услуг, в производстве которых используется этот фактор.

Экономическая рента

Принцип, исходящий из того, что рента — это излишки, обусловленные постоянной природой земли, имеет более широкое приложение. Экономисты расширили рикардианское понятие земли на все факторы производства с ограниченным предложением. Поступления на такие факторы обычно называются «экономическая рента» и «квазирента».

Экономическая рента — это термин, используемый в наши дни идя описания любых доходов на факторы, превышающих цену предложения этих факторов. Иными словами, экономическая рента — это любой излишек, остающийся сверх доходов на данный ресурс, если его использовать следующим по рентабельности способом (ранее мы называли это альтернативными издержками использования этого ресурса). Рассмотрим подробнее такое понятие ренты применительно к общему случаю.

Фактическая норма доходности на фактор производства — это цена за анализируемый период времени, получаемая собственником ресурса за его использование. Например, форма дохода штукатура — заработная плата; у него она составляет, например, 360 фунтов в неделю.

Но чему равны альтернативные издержки? Тому денежному доходу, достаточному, чтобы удержать этот ресурс от его использования другим способом. В данном случае таким доходом будет уровень заработной платы, достаточный, чтобы штукатур отказался от смены своей специальности на вторую для него по доходности.

От чего зависит величина экономической ренты?

Величина экономической ренты, приходящаяся на каждый фактор, зависит не только от спроса на фактор, но и от эластичности предложения фактора и определения этого фактора.

1. Эластичность предложения

Эластичность предложения в основном определяется анализируемым периодом и степенью неподвижности (иммобильности) ресурсов, часть которых сохраняется даже длительный период. Обе эти составляющие по-своему влияют на величину ренты.

Предположим, в краткосрочном периоде предложение штукатуров фиксировано: что понятно, так как за короткий промежуток времени никто из них не может поменять профессию. Другими словами, штукатуры не могут никуда уйти — им придется работать по своей специальности либо не работать вовсе. В этом случае все доходы рабочих составляют экономическую ренту.

Однако в долгосрочном периоде в штукатуры могут переквалифицироваться рабочие других специальностей, а нынешние штукатуры сами могут сменить профессию. Чтобы удержать штукатуров на нынешнем месте работы, им надо платить заработную плату, по крайней мере равную их альтернативным издержкам. Так образуется долгосрочная кривая предложения штукатуров, и ей соответствует меньшая величина экономической ренты.

Если предложение штукатуров станет совершенно эластичным, экономическая рента исчезнет совсем. Таким образом, экономическая рента возникает только в тех случаях, когда кривая отраслевого предложения не является совершенно эластичной.

В некоторых случаях степень иммобильности (неподвижность) факторов остается неопределенной. Застройка земельных участков в лондонском Сити под офисы приносит ренту, поскольку доходы от сдачи в аренду офисных помещений превышают возможные доходы от застройки этой территории, скажем, жилыми домами. Ввиду ограниченности таких земельных участков именно конкуренция за офисное пространство подняла арендную плату за офисы на такую высоту, которая владельцам жилых домов и не снилась. Поэтому существенную часть ныне получаемых доходов от сдачи офисов в аренду составляет экономическая рента.

В отдельных случаях ренту могут приносить определенные способности. Знаменитые футболисты, звезды поп- музыки и кино, известные адвокаты и врачи обладают уникальными способностями, которых в полной мере больше ни у кого нет. Поэтому их высокие доходы также почти целиком приходятся на категорию экономической ренты.

2. Определение «профессии» и других параметров

Если фактор (ресурс) трактовать более широко, например, рассматривать понятие «земля» как целое, то уже сам факт использования или простоя этого ресурса будет иметь экономическое значение. Именно это и имел в виду Рикардо.

Однако если мы сузим понятие «земля», скажем, до земли, пригодной для выращивания пшеницы, то альтернативные издержки ее использования (например, выращивание ячменя) окажутся выше, а экономическая рента уменьшится. Также можно сказать, что мебельщик и плотник или терапевт и хирург — представители разных профессий. Можно дать и более общую характеристику профессий, противопоставив мебельщику рабочего, а хирургу — медицинскую сестру, и в этом случае размер экономической ренты окажется меньше, чем при первом варианте классификации.

То же самое можно сказать и по поводу экономической ренты. Ее размер будет разным, если смотреть на нее с точки зрения либо отрасли, либо компании. Маловероятно, что отрасль имеет совершенно эластичную кривую предложения; поэтому в платежах за привлекаемые отраслью факторы всегда существует какой-то элемент экономической ренты. Однако компания при совершенной конкуренции имеет кривую совершенно эластичного предложения. В этом случае она платит трансфертные издержки за все факторы (чьим наилучшим альтернативным вариантом использования является другая компания); здесь экономической ренты нет.

Квазирента

Величина платежей компании за пользование постоянными факторами производства, особенно за капитальное оборудование, зависит от периода рассмотрения.

В краткосрочном плане предложение капитального оборудования, по определению, фиксировано, поэтому нет и трансфертной цены: за это время предприятие не может ни купить новое оборудование, ни продать уже имеющееся. Поэтому работа на имеющемся капитальном оборудовании будет продолжаться, поскольку общие поступления от продажи продукции покрывают издержки закупки переменных факторов. Как уже обсуждалось выше, все доходы сверх переменных издержек по своей природе представляют остаток, служащий для покрытия постоянных издержек. Величина этого остатка зависит от цены продажи конечного продукта.

Если спрос на газонокосилки возрос бы, то цена также выросла бы, например, до 600 фунтов, и производство расширялось бы до тех пор, пока цена вновь не сравнялась с предельными издержками, т.е. до 100 единиц. Общие издержки производства увеличились бы на 5100 фунтов, однако совокупный доход вырос бы еще больше — на 19 500 фунтов, так что те же постоянные факторы позволили бы увеличить сверхнормальную прибыль на 14 400 фунтов.

Однако время идет, и из краткосрочного периода мы переходим в долгосрочный. Если конечный продукт продолжал бы продаваться по высокой цене, то высокий доход на капитал побудил бы собственника установить дополнительное оборудование. С другой стороны, если цена продукта окажется низкой, то существующий постоянный капитал либо будет перепрофилирован и станет использоваться следующим по рентабельности способом, либо просто не будет заменяться по мере физического износа. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде поступления на постоянные факторы равны альтернативным издержкам этих факторов, в результате чего экономическая рента исчезает.

Чтобы различать более или менее устойчивую экономическую ренту и ту ренту, которая с течением времени исчезнет, последнюю нередко называют квазирентой. Строго говоря, квазирента — это не совсем рента, поскольку высокий доход на постоянные факторы приводит к росту их предложения, что в свою очередь сводит экономическую ренту к нулю. Ренту в собственном смысле слова приносят лишь те факторы производства, предложение которых в долгосрочном периоде ограничено: даже если доход на эти факторы велик, их число не может быть увеличено, и поэтому экономическая рента сохраняется.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

dacia 5w30 dacia 5w30
 
Рамка купить запчасть 6L0853665L9B9 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
skulls free music downloads