Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Капитал и процент

Что такое капитал?

Учитель начальной школы получает 400 фунтов в неделю. На его счету в Национальном банке сбережений лежит 1300 фунтов, приносящих в год процентный доход в 52 фунта (1 фунт в неделю). На основе этой информации можно сказать, что его совокупный доход равен 401 фунту в неделю, или 20 852 фунтам в год при наличии капитального актива в размере 1300 фунтов.

Таким образом, мы видим, что если доход — это поток богатства за какой-то промежуток времени, то капитал — это запас богатства на каждый данный момент времени.

За таким широким определением капитала для разных людей стоят несколько разные вещи. Для обычного человека в понятие «капитал» входят его денежные активы, ценные бумаги, дом и, возможно, многие товары длительного пользования (автомобиль, телевизор, видеокамера и др.) — то, что иногда называют потребительским капиталом. Для бизнесмена капитал — это не только его реальные активы (фабрика, станки, земля и запасы сырья и готовой продукции), но и все денежные резервы на банковском счету — ликвидный капитал, а также права на капитал: сертификаты акций, документы на получение налоговых льгот и государственные ценные бумаги.

Наконец, для экономиста капитал — это прежде всего формы богатства, участвующие в процессе производства. Другими словами, капитал в понимании экономиста — это прежде всего фактор производства, т.е. некая реальная, а не бумажная ценность. С этой точки зрения, ценность в первую очередь представляют здания фабрик и станки, но не документы, удостоверяющие права собственности на часть предприятия.

Из этого определения вытекают два следствия. Во-первых, при определении капитала, экономист в первую очередь обращает внимание на все производственные запасы и запасы готовой продукции, еще не попавшие к конечному потребителю. Во-вторых, при определении запасов капитала в стране (национального капитала) следует не допустить двойного счета. Такие права на капитал, как акции, облигации, сберегательные сертификаты, казначейские векселя и другие государственные ценные бумаги, из этого счета следует также исключить. Например, сертификаты на акции лишь представляют фабрики и станки, уже учтенные при подсчете физических активов. За государственным долгом также стоят лишь немногие реальные богатства, так как большая часть реальных активов была уничтожена в виде снарядов, кораблей и боевых самолетов в ходе прошедших войн. Единственное исключение из всех документов на богатство составляют акции или облигации британских предприятий, находящиеся в собственности иностранцев, а также акции или облигации на иностранные активы, принадлежащие гражданам Великобритании. При подсчете национального капитала страны первые из них должны быть вычтены, а вторые — добавлены. Ведь акции или облигации иностранных компаний, принадлежащие гражданину Великобритании, всегда можно продать, купив на вырученные деньги те или иные реальные ресурсы.

Есть еще и общественный капитал — дороги, школы, больницы, муниципальное жилье и т.д. С экономической точки зрения, это капитал ничуть не хуже фабрик и офисов. Если придерживаться все время одной логики, при подсчете величины капитала страны надо также учесть и жилые дома, находящиеся в частной собственности. Ведь люди, живущие в них, могли бы сдавать их в аренду и получать такой же рентный доход, как и компании, сдающие в аренду жилье аналогичного качества.

Капитал как фактор производства

Когда экономист говорит о «капитале», он, как правило, имеет в виду богатство, созданное людьми для производства другого богатства. Это объясняется тем, что от величины капитала в значительной степени зависит объем выпускаемой продукции, а значит, и повышение уровня жизни. Поэтому в дальнейшем термин «капитал» будет использоваться именно в этом смысле.

Рост выпуска конечной продукции возможен потому, что в процессе работы людям помогает капитал, т.е. орудия, станки, ирригационные сооружения, средства коммуникации и современное электронное оборудование, позволяющее машинам работать даже без участия человека. Рост использования капитала дает по крайней мере три типа преимуществ. 1) Он позволяет произвести больше продукции сегодня. За период с 1991 по 1996 гг. чистый выпуск продукции сельского хозяйства в Великобритании вырос на 24%, в то время как численность людей, занятых в этой отрасли, снизилась на 9%. Поэтому мы имеем повышение объема выпускаемой продукции на одного работающего, достигнутое в основном за счет применения более эффективного оборудования и развития технологий (в свою очередь также зависящие от капитальных вложений в научные разработки). 2) Увеличение капитала позволяет не только произвести больше текущей продукции, но и высвободить ресурсы для производства новых товаров и услуг. 3) Вместо того, чтобы увеличивать выпуск, можно увеличить свободное время, сократив продолжительность рабочей недели.

Накопление капитала

Если капитал играет столь ключевую роль в обеспечении нашего благосостояния, почему нам не накопить его еще больше? Ответ на этот вопрос очень прост: увеличить капитал можно только за счет отказа от текущего потребления. Грубо говоря, чем больше варенья мы хотим съесть завтра, тем меньше мы можем позволить его себе сегодня. Накопление капитала — это альтернативные издержки сегодняшнего потребления. Что лучше — что-то использовать сегодня или еще больше в будущем? Проиллюстрировать компромисс между этими вариантами можно на простом примере.

В давние времена жил бедный фермер, единственным орудием труда которого была лопата. Работая по 12 часов в сутки, он мог обрабатывать один гектар пашни в год. Конечно, если у него был бы плуг, запряженный парой волов, то производительность его труда заметно возросла бы. Но как приобрести такой плуг? В распоряжении фермера было по крайней мере три способа:

  • (1) сократить количество обрабатываемой земли до 3/4 гектара, тратя последние 3 часа каждого рабочего дня на изготовление плуга;
  • (2) сократить время отдыха и сна с 12 до 8 часов в день, используя высвободившиеся 4 часа для изготовления плуга;
  • (3) наконец, можно сократить потребление уже имеющихся благ и обменять появившиеся излишки на плуг.

Любой из этих способов связан с отказом от чего-то в настоящем: способы (1) и (3) оставляют фермеру меньше еды, что снижает уровень жизни; способ (2) лишает фермера свободного времени. Иными словами, ему придется или затянуть потуже ремень, или работать еще больше. Однако приобретение плуга окупит его усилия: работая по 12 часов в день, он сможет обрабатывать по два гектара в год, удвоив материальные стандарты своей жизни.

Этот пример можно развить и проиллюстрировать им еще одно соображение: чем плодороднее земля, тем легче фермеру добиться повышения своего благосостояния. Если для обработки одного гектара малоплодородной земли он должен работать по 16 часов в сутки, то в таких условиях приобрести плуг ему очень трудно. Ведь потребление нельзя сократить ниже минимального уровня, нельзя и обойтись без определенной продолжительности сна. Другими словами, чем более плодородна земля, тем ему легче повысить свой доход. В экономике выражение «У кого что-то есть, тому дадут еще» часто подтверждается. Поэтому страны с очень низким уровнем жизни попадают в порочный круг: они бедны, потому что им не хватает капитала, накопить который они не могут из-за бедности. Этот порочный круг может помочь разорвать только экономическая помощь богатых стран.

Сохранение капитала

Наш фермер, естественно, должен прилагать определенные усилия для ремонта плуга. Пока его плуг по-прежнему может обрабатывать по 2 гектара, капитал фермера остается неизменным. Если фермер покупает второй плуг в дополнение к первому или заменяет плуг на более совершенный, то его производительность растет, а капитал накопляется. Напротив, если фермеру не удается (например, из-за военных действий) поддерживать в рабочем состоянии даже один плуг, его капитал уменьшается или обесценивается.

На практике выпуском потребительских благ и производством капитала редко занимается один и тот же человек. Производство в наши дни обычно организовано по принципу разделения труда: одни люди специализируются на выпуске капитала, а другие — потребительских благ.

Мы теперь можем понять, почему большинство правительств поощряют инвестиции, то есть процесс создания капитала. Там, где доля производственных мощностей, связанных с инвестициями, падает, появляются серьезные предпосылки для ухудше-

ния в будущем стандартов жизни. Что еще более важно, бедность многих стран объясняется главным образом нехваткой капитала. Поскольку Индия, Китай, Таиланд и Куба ограничивают текущее поступление, их капитальное развитие может осуществляться достаточно быстро на основе широко известных «пятилетних планов».

Процент

Любому инвестированию, т.е. увеличению капитальных благ или запасов, обычно предшествует образование ликвидного капитала. За пользование им надо платить особую цену, называемую процентом и выражаемую долей от величины капитала. Здесь мы обсудим процентные платежи за пользование ликвидным капиталом в конкретном его применении или в отдельной отрасли.

Спрос на ликвидный капитал возникает из-за необходимости или выгодности использовать капитал в производстве. Фермер, посеявший семена по осени и собирающий урожай летом, использует капитал в форме семян. Промышленный производитель накапливает капитал в форме зданий и оборудования, так как это облегчает выпуск конечной продукции и снижает его издержки.

Как мы уже видели на примере фермера, решившего изготовить плуг, накопление капитала может быть связано с отказом от сегодняшнего потребления. Конечно, такая жертва может быть принесена непосредственно тем, кто накапливает капитал: фермер может использовать свои семена, отложив про запас часть прошлогоднего урожая; промышленник — купить оборудование, отложив часть прибыли (вместо того чтобы разделить ее между всеми собственниками предприятия). Однако таких сбережений для получения капитала нужных размеров может не хватить. И тогда необходимые средства приходится занимать у тех, кто накопил определенный капитал (также за счет отказа от сегодняшнего потребления), заплатив им потом, после продажи своей продукции.

Фактически спрос фермера или производителя зависит от предельных поступлений на капитал, т.е. от дополнения к прибыли, которое, например, фермер может получить от добавления в его стадо еще одной коровы. Предположим, он рассчитал, что прибыль может вырасти, если сейчас он затратит 800 фунтов на покупку еще одной коровы. Чтобы избежать лишних сложностей, также предположим, что этот фермер считает, что через восемь лет, когда корова перестанет давать достаточное количество молока, т.е. потеряет свою ценность по молоку, он сможет ее продать на мясо за 800 фунтов. Предположим, что повышение прибыли (доход от реализации дополнительного молока минус затраты на труд и корм для коровы) оценивается 200 фунтов в год. В этом случае фермер будет готов занять деньги на покупку коровы, если процент, который ему предстоит затем выплатить, не будет превышать 200 фунтов, то есть не более 25% от полученной суммы. Если он покупает еще одну корову, чистая прибавка к его поступлениям может составить только 190 фунтов, для следующей — 180 фунтов и т.д. Поэтому можно составить кривую, показывающую ожидаемый прирост прибыли от добавления в стадо еще одной коровы. Мы можем назвать ее кривой предельных поступлений на продуктивность капитала. Из нее видно, что фермер будет заимствовать капитал до тех пор, пока ставка процента не сравняется с предельными поступлениями на единицу продукции. Поэтому при разных ставках процента ему потребуются разные количества капитала. Когда ставка процента станет равна OR, фермер займет капитал для покупки восьми коров. Если ставка упадет до OR1, то заимствованного им капитала хватит для покупки 11 коров. Особо отметим один момент. Поскольку фермер производит продукцию заранее, то должен рассчитывать свой спрос на капитал на основе потенциальной доходности денег, обеспечиваемой использованием этого капитала. Поэтому очень важными становятся его ожидания, и нам следует разобраться в этом вопросе основательнее.

Сложив по горизонтали кривые спроса всех компаний отрасли на ликвидный капитал, мы получим кривую спроса отрасли на капитал с поправкой на снижение цен конечных благ, вызванное ростом использования капитального оборудования.

Предлагаемый ликвидный капитал для использования в одном месте может быть получен только за счет других вариантов его применения, а за это надо предложить владельцу капитала более высокую плату. Величина платежа за использование капитала Данным образом зависит от: (а) оценки кредитором степени риска; (б) продолжительности займа; (в) эластичности спроса на альтернативные виды продукции, для производства которых этот капитал может быть использован.

Таким образом, в общем случае можно ожидать, что чем выше будет ставка процента по кредиту, тем больше ликвидного капитала можно получить. Кривая предложения капитала имеет положительный наклон, а рыночная ставка процента определяется пересечением кривых спроса и предложения.

Однако еще раз отметим, что приведенное объяснение определения процентной ставки является неполным, поскольку не ясно, каким образом устанавливается общий уровень процентных ставок. Чтобы все же выяснить, что выступает в качестве этого всеобщего эталона, нам необходимо проанализировать природу денег и политику, проводимую органами власти.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

Acura 0w20 купить mobil масло honda
 
Штифт купить запчасть 6L08571699B9 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
https://myfreemp3.click