Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Экстернальные эффекты и анализ издержек и преимуществ

Экстернальные эффекты и анализ издержек и преимуществ

До сих пор мы говорили об экстернальных эффектах только мимоходом. Но при все возрастающей сложности экономической активности и принятия решений эта концепция становится все более важной, и прежде чем приступить к анализу проблем окружающей среды, разберемся в ней более глубоко.

В условиях чистой рыночной экономики размещение ресурсов зависит от решений потребителей (домашних хозяйств) и производителей (компаний), стремящихся максимизировать разницу между полученными преимуществами и понесенными издержками. Назовем их частными преимуществами и частными издержками.

Одно из слабых мест рыночной экономики — рынок не всегда в состоянии учесть дополнительные преимущества или издержки таких частных решений с точки зрения общества в целом. Скажем, компания начинает строительство нового завода на заброшенном пустыре в районе с высоким уровнем безработицы. Это решение позволяет обществу получить экстернальные преимущества — освоить заброшенные земли и сократить расходы на выплату пособий по безработице. Напротив, если компания построит завод вблизи обжитых жилых кварталов, то с таким решением будут связаны экстернальные издержки — движение грузового транспорта станет более интенсивным, уровень шума повысится, вместо вида на соседний парк жителям придется смотреть на промышленный пейзаж и др. Если добавить эти экстернальные, или внешние, эффекты к частным, то получим полные общественные издержки или преимущества. Другими словами, общественные издержки (преимущества) равны сумме величины частных издержек (преимуществ) и соответствующих экстернальных эффектов, возникающих в результате действий бизнеса, но непосредственно в рыночной цене не отражаются.

Можно представить воздействие экстернальных эффектов на оптимальное размещение ресурсов в графическом виде. Предположим, фермер применяет на своей земле азотные удобрения до тех пор, пока отдача от предельной единицы этого фактора, выраженная в приросте выпуска, не сравняется с предельными издержками. Если не учитывать контроля правительства за использованием нитратов, это произойдет, когда фермер внесет ОС килограммов удобрений на гектар.

Однако часть азотных соединений не окажется в растениях, а проникнет в водоносные слои почвы, что увеличит общее количество нитратов, приходящееся на единицу площади, а вслед за ним и содержание нитратов в конечном продукте. Эти экстернальные издержки необходимо добавить к частным издержкам фермера на закупку удобрений.

Возможные методы учета экстернальных эффектов

Экстернальные эффекты и ценовая система

Если цель — достижение экономически эффективного распределения ресурсов, если, конечно, речь не идет о совершенно простой задаче, то обязательно следует учесть и экстернальные эффекты.

Не следует полагать, что ценовая система рынка совершенно не в состоянии учесть воздействие экстернальных эффектов. Если архитектор, создающий проект нового здания, располагающегося в центре города, предусмотрит на крыше специальную площадку для птиц, ранее обитавших на месте планируемого здания, он в значительной степени снимет опасения экологов. Экстернальные эффекты могут также учитываться в рыночных ценах. Так, магазины, расположение которых затрудняет их посещение из-за транспортных пробок, требуют арендную плату ниже, чем магазины, имеющие поблизости места для парковки автомобилей покупателей.

На экстернальные эффекты можно влиять и частными действиями. Скажем, если супермаркет, расположенный в центре города, строит автостоянку для своих покупателей. К тому же, это частично решает проблему парковки автомобилей в центре города. Такая «интернализация экстернализации» может быть обеспечена в ходе переговоров. Именно таким образом часто решаются вопросы с местными властями о парковке автомобилей, стандартах содержания домов, создании игровых площадок для детей и т.д. Другой вариант решения проблем экстернальных эффектов — достижение соглашений между заинтересованными сторонами. Например, сезон прополки посевов фермерами Гемпшира приходился как раз на время рыбалки в местных реках, что, естественно, вызывало у рыбаков большое неудовольствие. По взаимной договоренности стороны согласились ограничить прополку тремя неделями в сезон.

Если углубиться в этот вопрос, люди, на которых негативно повлияло предложение о строительстве новой дороги, например маршрута М3 через Туифорд Даун и Винчестер, могут вступить в группу давления, выступающую против этого варианта строительства. Существуют и более сильные формы частного давления, например. Королевское общество по защите птиц или Общество по охране лесных угодий, занимающиеся общими экологическими проблемами.

Возможные действия правительства в отношении экстернальных эффектов

Частные действия, связанные с устранением проблем, вызываемых экстернальными эффектами, хотя и важны, но далеко не всегда достигают целей. Так, в тех случаях, когда нельзя исключить возникновения эффектов, за которые никто не платит (проблема «безбилетника»), трудно организовать и достаточно сильное движение против принятия вредных с общественной точки зрения решений. Ведь экстернальные издержки (как и преимущества) нередко распространяются на такое большое число людей, что всех, кто страдает от них или пользуется ими, просто нельзя учесть. Легко ли выявить всех, кто страдает от чада и копоти труб гигантского комбината? В таких случаях, как правило, требуется вмешательство правительства.

Поскольку существует несколько методов учета экстернальных эффектов, в каждом конкретном случае правительству следует выбирать наиболее подходящий.

Такие эффекты можно оценить в денежном выражении, например, введя платные места для стоянки в местах особого скопления машин.

Можно прибегнуть к более сильным мерам — налогам или субсидиям на экстернальные эффекты. Например, установление повышенной ставки для пустых домов можно рассматривать как налог, накладываемый с целью компенсировать внешние издержки, возникающие из-за наличия бездомных людей и общей нехватки жилья. С другой стороны, за счет субсидий, например, для покрытия расходов на восстановление старых памятников или зданий, внесенных в список охраняемых сооружений, их владельцы могут получить дополнительные выгоды, поскольку частные издержки на их содержание в надлежащем состоянии превышают частные выгоды; в противном случае можно ожидать быстрого ухудшения их состояния и в конечном счете сноса.

Экстернальные издержки могут покрываться за счет введения физического контроля. Наиболее очевидной мерой этого рода можно назвать получение разрешения у властей на строительство, требуемое по закону о планировании застроек.

  1. Экстернальные эффекты можно интернализировать, расширив сферу контроля. Так, для наиболее полного и гармоничного использования уникального уголка природы — национального парка Лэйк Дистрикт Общество охраны памятников устанавливает правила пользования землей для фермеров и правила поведения для туристов на его территории.
  2. Правительство может взять на себя предоставление определенных товаров и услуг. Как правило, это бывает: (а) когда экстернальные эффекты столь велики, что обеспечить благо может только центральная власть (например, строительство большого аэропорта); (б) когда экстернальные эффекты имеют тенденцию накапливаться и усиливаться (например, при вакцинации против оспы).

Экстернальные эффекты и окружающая среда

Концепция экстернальных эффектов является центральной в отношении многих проблем, с которыми правительства разных стран сталкиваются в настоящее время, особенно экологического характера. Действительно, мы теперь должны учитывать, что зона действия таких эффектов не ограничивается национальными границами, примером чему служат кислотные дожди или выпадение радиоактивных осадков после Чернобыльской катастрофы.

Подводя итог, можно сказать, что экстернальные эффекты порождают многие из тех проблем, с которыми сталкивается правительство, в особенности связанных с охраной окружающей среды. Поэтому в ходе принятия соответствующих решений такие эффекты необходимо учитывать, прибегая по возможности к анализу издержек и преимуществ возможных вариантов решения.

Анализ издержек и преимуществ: обоснование

Размещение ресурсов в общественном секторе

В условиях рыночной экономики ресурсы размещаются под воздействием рыночных сил спроса и предложения, а цены служат сигналами, согласующими желания потребителей с издержками предложения товаров и услуг.

Однако рыночные сигналы могут оказаться ложными, а в ряде случаев и вовсе отсутствовать. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда услуги предоставляются государством. В качестве примеров можно привести дороги, мосты, аэропорты, парки, зоны отдыха, услуги здравоохранения, новое жилищное строительство. Помимо того, что эти и многие другие блага предоставляются бесплатно или с существенной дотацией, ими пользуется очень большое число людей, и поэтому решение вопросов экстернальных эффектов может быть особенно трудным.

В условиях отсутствия рыночных сигналов вынесение решения о желательности того или иного проекта в основном зависит от субъективных политических пристрастий. Например, предоставление бесплатного образования — это фактор перераспределения дохода, и в то же время при этом необходимо учитывать вопросы общего доступа к образованию и социальные аспекты.

Решение о размещении ресурсов можно было бы принимать по итогам всеобщего тайного голосования, но и этот метод имеет свои недостатки. 1) Выборы по принципу «один человек — один голос» не позволяют учесть интенсивность удовлетворения или разочарования, испытываемого каждым избирателем. Так, два человека, живущие далеко от проектируемой дороги, могут поддержать ее строительство и простым большинством голосов склонить чашу весов в пользу решения о ее строительстве около самого дома третьего, который более всего от нее пострадает и поэтому голосовал против. 2) Принятие экономически эффективных решений будет гарантировано лишь тогда, когда решение о размещении ресурсов принимается на основании объективных показателей. 3) Большая включенность правительства в экономику настолько повысила бремя и сложность решений, принимаемых в общественном секторе, что все более желательной становится децентрализация.

Сущность анализа издержек и преимуществ

Анализ издержек и преимуществ позволяет сделать более объективным процесс принятия решений. Этого можно добиться, если выразить все издержки и преимущества предложенных вариантов в денежных единицах, а затем свести их в некое подобие баланса, позволяющего принять окончательное решение.

Например, при строительстве нового скоростного шоссе к преимуществам будут отнесены: экономия топлива; сокращение времени в пути; разгрузка улиц в городах, через которые ранее проходил транспорт; сокращение числа дорожных происшествий; чувство удовлетворения, испытываемое пользователями нового шоссе. Однако наряду с этими преимуществами существует и целый ряд издержек: расходы на строительство шоссе; возросший уровень шума, причиняющий неудобства окрестным жителям; скопление машин на прилегающих дорогах; рост числа погибших под колесами автомобилей животных и т.д.

Трудности, характерные для анализа издержек и преимуществ

При попытке выразить издержки и преимущества в денежных величинах мы поневоле сталкиваемся с целым рядом теоретических и практических трудностей.

  1. При таком способе оценки любой проект оказывается связанным с перераспределением доходов. Если скоростное шоссе будет построено, то пострадают жители окрестных домов — уровень шума возрастет, зато выиграют водители грузовиков и автомобилисты в целом — скорость их движения увеличится. Дело могло бы разрешиться ко всеобщему удовлетворению, если те, кто получает дополнительные выгоды от реализации проекта, платили бы тем, кто страдает в результате его осуществления, денежные компенсации за все причиненные неудобства. Однако как выявить всех тех, кто испытал неудобства в результате строительства шоссе, и измерить ущерб каждого из них? Подобная трудность идентификации встречается часто, вспомним хотя бы о любителях природы, с сожалением наблюдающих, как линии высоковольтных электрических передач теперь пересекают любимые ими пейзажи. Для них компенсация в виде получаемого электричества вряд ли окажется достаточной.
  2. Даже тогда, когда рыночные цены всех издержек и преимуществ известны, они далеко не всегда отражают истинные альтернативные издержки товаров и услуг. Ведь рыночные цены определяются не только условиями спроса и предложения, но и налогами, субсидиями, монопольным влиянием и мерами государственного контроля. Поэтому добиться полного компромисса вряд ли удастся.
  3. Если оплата за пользование каким-то благом не устанавливается, то как мы узнаем, хотя бы примерно, ценность полуценных выгод? Если говорить о дороге, то, может быть, подсчитать число ее пользователей? Но тогда возникает новая трудность: как сравнить экономию времени каждого из них, если одни едут по делам, а другие — в отпуск или просто катаются на машине? Аналогичные проблемы связаны и с сокращением числа дорожных происшествий: его можно измерять в уменьшении загрузки больниц, в сокращении времени разборов дорожных происшествий в полиции и т.п. Упорядочение дорожного движения позволит сократить смертность на дорогах, но во сколько вообще можно оценить сбереженные человеческие жизни? С тем же кругом проблем мы столкнемся, если попытаемся выразить в деньгах вред от шума, дорожных пробок и гибели животных. Можно, конечно, прибегнуть к косвенным оценкам, например, измерять стоимость человеческой жизни по среднегодовому доходу людей, погибших в авариях. Однако и такого рода способы вряд ли можно признать вполне удовлетворительными.
  4. При составлении баланса издержек и преимуществ должны ли мы придавать прямым денежным доходам и расходам то же значение, что и внешним эффектам, таким, как шум или человеческие жизни, которые не продаются на рынке? Ведь если здесь оценки будут неоправданно завышены, то общая картина баланса окажется искаженной, что может повлиять на итоговое решение.
  5. Существует также проблема числа учитываемых экстерналий и выбора временной перспективы учета преимуществ и издержек — ведь от этих параметров может зависеть окончательное решение по проекту. Поэтому следует ожидать, что заинтересованные лица будут высказываться за учет выгодных для них экстерналий и выбор удобных временных перспектив.
  6. И наконец, для сравнения альтернативных проектов расходы и издержки по каждому из них надо привести к настоящему времени или, другими словами, дисконтировать. Но по каким процентным ставкам вести дисконтирование? Должны ли это быть ставки процентов по государственным долгам, по ссудам частным компаниям или же текущие процентные ставки денежного рынка, зависящие в основном от его нынешнего состояния? Если государственный проект выглядит менее рискованным, чем большинство частных, то по государственному долгу можно использовать более низкую ставку. В пользу такого выбора говорит и то, что правительство обязано думать не только о сиюминутных интересах, но и о будущих поколениях. Поэтому с общественной точки зрения стоимость времени должна быть ниже, чем с точки зрения частного лица, имеющего ограниченный срок жизни.

Оценка анализа издержек и преимуществ

Ограничения

Теоретические и практические трудности, перечисленные выше, осложняют применение анализа издержек и преимуществ в процессе принятия решений. Однако слабые стороны метода этим не исчерпываются.

Анализ издержек и преимуществ абсолютно не применим в тех случаях, когда ведущую роль играют политические соображения, например, местные власти решают выделить для застройки участки с очень высокой общественной ценностью, прикрываясь при этом заявлениями о стремлении к достижению большего «социального равенства». При практически одинаковых социальных факторах измерить их с приемлемой точностью почти невозможно.

Более того, при использовании этого анализа для некоторых решений могут возникнуть дополнительные трудности. Например, местные власти затрачивают 9 млн фунтов на строительство бассейна для плавания. При принятии решения анализировались следующие варианты: (а) один плавательный бассейн по стандартам проведения Олимпийских игр, но он может использоваться и для местных жителей, для города — престижный проект; (б) три небольших плавательных бассейна, каждый позволяющий проводить тренировки пловцов и представления на воде; (в) шесть очень небольших бассейнов, специально спроектированных для обучения детей плаванию. Преимущества каждого из вариантов определить при помощи анализа издержек и преимуществ невозможно, поскольку в каждом есть множество нематериальных аспектов. Поэтому руководство города решает подобные вопросы субъективно (возможно, на основе политических рекомендаций) на собрании городского совета.

И компания не может воспользоваться таким анализом проекта, при принятия решений по которому нельзя потом вернуться к предыдущему состоянию, такому, как сохранение некоторых видов животных или деревьев, поскольку нельзя оценить текущие издержки решения, лишающие будущие поколения людей возможности самим выбирать наиболее приемлемый вариант.

Анализ издержек и преимуществ представляется вполне рациональным способом оценки стоимости проектов в тех случаях, когда прямая рыночная цена неизвестна или имеющаяся информация о ней неполная. Тем не менее, не следует заключать, что этот метод позволяет делать объективные выводы на основании простого сложения денежных величин. На деле анализ издержек и преимуществ — это только инструмент процесса принятия решения, часть, которая не должна подменять собой целое. Основная задача такого анализа — систематически представлять и обобщать всю значимую информацию, указывая сравнительную достоверность предложенных оценок. Составление подобного баланса по крайней мере гарантирует, что до вынесения окончательного политического решения все существенные обстоятельства учтены и всесторонне взвешены.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить тормозную жидкость мобил для авто купить тормозную жидкость мобил для авто по оптовым ценам
 
Панель приладів купить запчасть 6L0920820F001 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
site to download music for free