Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Несовершенная конкуренция: другие формы

Несовершенная конкуренция: другие формы

Совершенная конкуренция и монополия — это две предельные формы рынка. Первая, как мы видели, имеет место тогда, когда идентичные товары выпускаются большим числом производителей и существует полностью свободный выход в отрасль для новых участников. Противоположное состояние рыжа — монополия — возможно в том случае, когда продукт, не имеющий близких субститутов, выпускается единственным производителем, имеющим возможности препятствовать соперникам выходить в отрасль.

Однако в реальном мире ситуация скорее всего будет занимать какое-то промежуточное положение, когда множество компаний, или хотя бы несколько, соперничают на рынке в условиях несовершенной конкуренции.

Монополистическая конкуренция: несовершенная конкуренция со многими компаниями

Природа монополистической конкуренции

Отрасль может состоять из множества компаний, каждая из которых выпускает продукцию, отличающуюся от продукции соперников незначительно. В связи с этим каждая компания, поскольку ее продукция не является полностью однородной с продукцией других участников рынка, получает некоторую монопольную власть. С другой стороны, поскольку реального разрыва в цепочке замещения нет, фактически происходит конкуренция компаний друг с другом. Таким образом, реально мы имеем ряд небольших «монополистов», соперничающих друг с другом, т.е. монополистическую конкуренцию. Но каким образом она все-таки возникает?

Условия, способствующие монополистической конкуренции

С точки зрения спроса мы имеем ситуацию, близкую по характеру к монополии. Только немногие виды товаров действительно полностью однородны. Фактически, почти каждая компания пытается преднамеренно придать своей продукции определенное отличие от продукции других участников рынка, с которыми она соперничает. Такая дифференциация продукции (product differentiation) принимает разные формы. Например, активно рекламируются отдельные характеристики товара, регулярно проводятся конкурсы, бесплатно предлагаются подарки, используется специальная упаковка, привлекающая внимание. Иногда поступают и по-другому: на телевизионных экранах появляется название бренда, перекрывающее все остальные изображения, или на улицах устанавливаются плакаты — в надежде, что постоянное повторение побудит потребителей предпочесть именно этот товар. Помимо дифференциации продукции продавец может зависеть от своей репутации, или «гудвилла», которая создается в результате привычки или социальных контактов, а не от фактической цены, назначаемой для удержания потребителей.

Какой бы метод не использовался, дифференциация продукции или репутация, результат будет тот же. Производитель в этом случае не сталкивается с реальным спросом рынка и оказывается вне пределов контроля. Если компания повышает свои цены, некоторые потребители начинают покупать продукцию соперников. Впрочем, не все потребители делают это. Некоторые считают другие бренды менее привлекательными, и только действительно высокое повышение цены заставит их сменить производителя. Аналогично, если компания понижает свои цены, это привлечет только ограниченное число потребителей, ранее покупавших продукцию соперников. Выразим эту мысль более кратко: производитель фирменного товара или продавец с высокой репутацией как монополисты имеют кривую спроса, наклоненную вниз слева направо. Тем не менее, спрос проявляет тенденцию к эластичности. Хотя полных субститутов не существует, имеются достаточно приемлемые бренды разных производителей-соперников.

Если говорить о предложении, то поскольку выход в отрасль для других участников возможен, здесь ситуация похожа на совершенную конкуренцию. Когда известно, что какой-то производитель получает сверхнормальную прибыль, другие структуры бизнеса, как правило, начинают копировать его продукт, а новые соперники — выпускать похожий бренд.

Равновесие отрасли в условиях монополистической конкуренции

Мы упрощаем здесь анализ, делая два важных допущения: (а) отдельные производители могут получать все предложения какого- то фактора по заданной цене; (б) по мере того, как число компаний в группе возрастает, экстернальные эффекты не влияют на издержки. Если последнее условие можно достичь за счет существенной модификации модели, первое в реальной жизни практически нереалистично. Отрасль состоит из многих, но не из бесконечного числа компаний. Поэтому спрос одной из них на фактор производства может оказаться достаточно большим и повлиять на цену. Тем не менее, наше допущение позволяет проанализировать ситуацию, когда все компании могут в долгосрочном плане добиться одинаковых кривых издержек и когда с приходом в отрасль новых производителей кривые издержек не будут повышаться.

1. Краткосрочный период

В краткосрочном периоде существующие компании не могут увеличить производство, используя дополнительные фиксированные факторы, а новые компании выйти в отрасль просто не успевают. Поэтому каждая компания становится маленьким «монополистом», имеющим снижающуюся кривую спроса на свой продукт и выпускающим продукцию в варианте, когда предельные издержки (MС) равны предельным поступлениям (MR). Поскольку существует множество компаний, каждая из них может устанавливать свои цены, не учитывая реакцию соперников. Эта цена будет выше MR, и компания получит сверхнормальную прибыль.

2. Долгосрочный период

При монополистической конкуренции полное долгосрочное равновесное положение возможно, если и компании, и отрасль находятся в состоянии равновесия. Если для каждой компании условия равновесия (MR = МС) выполняются при любом объеме производства, то для отрасли мы должны допустить, как и в случае совершенной конкуренции, что возможны выход новых компаний и наращивание объема производства у существующих компаний. В этом отношении монополистическая конкуренция существенно отличается от монополии, когда во всей отрасли действует только одна компания.

Увеличение предложения в долгосрочном плане приводит к падению цены товара, и кривая спроса каждого производителя смещается сверху вниз в более левое положение; это происходит для большего числа производителей, делящих между собой весь рынок. В то же самое время, вероятно, кривая спроса станет более эластичной, поскольку все производители группы обычно стремятся походить на самого успешного участника. Другими словами, каждый бренд становится более хорошим субститутом других брендов.

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока сверхнормальная прибыль не исчезнет и каждая компания будет получать только обычную прибыль. (На практике достичь позиции полного равновесия обычно не удается. Различия между компаниями продолжают существовать, и поэтому большинство из них имеют небольшую сверхнормальную прибыль.)

 

Следует обратить внимание на некоторые моменты, относящиеся к долгосрочному равновесному объему выпускаемой продукции.

(1) Никакой сверхнормальной прибыли не существует; как и при совершенной конкуренции у новых участников имеется возможность свободного выхода в отрасль.

(2) Те же самые условия полного равновесия сохраняются и для совершенной конкуренции.

(3) Цена выше, чем МС, и MR — результат снижающейся кривой AR.

(4) Равновесный объем продукции ниже, чем в условиях совершенной конкуренции.

(5) Экономические и социальные последствия монополистической конкуренции — «издержки конкуренции»

1. Даже в долгосрочном периоде компании не действуют на оптимальном уровне

В условиях совершенной конкуренции устраняется не только сверхнормальная прибыль, но в долгосрочном плане каждая компания выпускает продукцию при минимальных средних издержках — это и есть оптимальный объем выпускаемой продукции.

При таком объеме факторы производства комбинируются в правильной пропорции и достигаются все преимущества от крупномасштабной экономии. То, что происходит в условиях монополистической конкуренции, объясняется тем, что здесь компании действуют на уровне ниже оптимального, в результате распределение факторов производства осуществляется неэффективно.

Однако мы не должны исходить из допущения, что приведенный выше аргумент свидетельствует, что монополистическая конкуренция — это обязательно «плохо». Далеко не каждый потребитель хочет покупать товары, идентичные тем, которые приобретают другие люди. У разных людей могут быть и разные вкусы. Поэтому затраты на редкие ресурсы можно рассматривать как часть цены, которую приходится уплачивать за разнообразие выбора.

Издержки, понесенные при конкурентоспособной рекламе

Совершенная конкуренция исходит из допущения полного знания и однородности продукции. В этом случае реклама не нужна, и если какая-то компания несет на нее расходы, ее выгоды будут не больше, чем у соперников.

Однако на практике знание не является совершенным, и большинство компаний, выходящих на рынок с новым продуктом, должны тратить деньги, чтобы обратить внимание потребителей на его достоинства. Поэтому такие расходы оправданы в той же мере, как и чисто производственные. Действительно, они могут быть даже более полезны, так как, расширяя спрос, помогают в большей мере проявиться преимуществам масштабного производства.

Однако «информационная» составляющая — это только небольшая часть современной рекламы. Основная задача этого направления деятельности — убеждение потребителей. Поэтому компании, стремящиеся как-то выделить свою продукцию, несут большие расходы на рекламирование этих отличий и на убеждение потребителей, что их бренд превосходит другие. Или в экономических терминах — компании стараются снизить эластичность спроса на конкретный продукт, а также сместить кривую спроса вправо. В реальности бренды таких товаров отличаются базовыми характеристиками очень незначительно, однако на попытки убедить людей в обратном напрасно затрачиваются труд и другие редкие ресурсы. Конечно, кривая средних издержек включает подобные расходы на рекламу, и поэтому конечная равновесная цена повышается.

На практике не всегда легко разграничить информативную и убеждающую рекламу. «То, что для одного еда, для другого — отрава», и если вы приверженец принципа, что люди должны свободно совершать выбор, вы должны признать и его следствие — они имеют право, чтобы их убеждали. У потребителей обычно не хватает знаний о продукции, и поэтому они становятся легкими жертвами подобных убеждений. В настоящее время в Великобритании существует единственная частная структура, Ассоциация потребителей, сообщающая своим подписчикам о характеристиках товаров.

Олигополия: несовершенная конкуренция при небольшом числе компаний

Ценообразование при небольшом числе компаний

В реальной жизни многие товары и услуги (сигареты, автомобили, бензин, шины, крепежный материал, электрический кабель, газеты и газонокосилки) выпускаются относительно небольшим числом компаний. Это олигополия — случай, когда ценообразование и политика определения объема выпускаемой продукции не соответствуют рассмотренным выше принципам. Иногда одна крупная компания выступает в качестве ценового лидера, устанавливая цену, при которой она получает максимальную прибыль и существенную долю рынка. Менее крупным компаниям приходится принимать эту цену как данность и считать, что они действуют на конкурентном рынке.

В других случаях компании могут иметь приблизительно равные силы, но поскольку их число невелико, ни одна из них не может устанавливать цены, не учитывая возможной реакции соперников. Если одна из них снижает свои цены, это не может ей гарантировать получение большей доли рынка, поскольку остальные конкуренты могут прибегнуть к ответным мерам и также снизить свои цены.

Таким образом, невозможно предсказать точное поведение олигополиста. Если при монополии и монополистической конкуренции цену и объем выпускаемой продукции определяет зависимость предельных поступлений и предельных издержек, то компании-олигополисту приходится думать о реакции соперников на ее изменение цены. В результате появляется множество различных допущений, которые она может в этих условиях сделать, причем каждое из них приводит к разным решениям.

Поэтому единой теоретической модели, позволяющей полностью описать политику ценообразования олигополиста, не существует. Как правило, эти компании исходят из допущения, что при снижении ими цен конкуренты сделают то же самое, но этого не произойдет при повышении ими цен. На основе этого допущения разработана теория ломаной кривой спроса.

Ломаная кривая спроса

Олигополистическая компания полагает, что если она снизит свои цены, ее соперники, чтобы избежать потери потребителей, последуют этому. С другой стороны, если она повышает цены, соперники этого не будут делать, а с радостью будут ожидать увеличения числа потребителей, перешедших к ним от инициатора повышения цены. Это означает, что кривая спроса относительно неэластична при снижении цен, но относительно эластична при их повышении.

Ломаная кривая спроса обеспечивает ценовую стабильность благодаря двум причинам: (1) олигополистическая компания скорее всего будет придерживаться консервативной политики ценообразования, стараясь не менять цену, даже если ее издержки изменятся, она не будет менять цену или объем выпускаемой продукции. Это результат ломаной кривой предельных поступлений, обусловленной ломаной кривой спроса. И только если компания выйдет за пределы допустимого диапазона, она станет рассматривать риски от потери числа потребителей из-за повышения цен или риск развязывания ценовой войны при снижении своих цен.

Однако эта модель имеет и недостатки: (1) она не может объяснить, как устанавливается первоначальная цена; (2) существует мало эмпирических свидетельств, подтверждающих допущение о реакции конкурентов при снижении и повышении цены, хотя, если олигополист действует на основе этого допущения, это не влияет на конечный исход.

Олигополистическая политика на практике

Поскольку на олигополистическом рынке компании не склонны снижать цены, на практике часто применяются другие приемы.

  1. Только немногие заинтересованные компании способны и обычно хотят прийти к заключению подразумеваемого соглашения о ценах, позволяющего участникам совместно добиваться максимальных прибылей. Часто этот вариант принимает форму соглашения с ценой, устанавливаемой самой крупной компанией. Поэтому, как создается впечатление, планку цен на рынке чая устанавливает компания Brook Bond Охо. Степень, в которой возможен подобный сговор, зависит от способности уже действующих на рынке структур бизнеса не допускать на него новые компании, например, пользуясь тем, что производство с самого начала требует больших масштабов.
  2. Здесь превалирует неценовое соперничество, например, через активное рекламирование (моющие вещества), предоставление скидок, купоны на получение подарков, конкурсы, временные специальные предложения (газеты), низкие процентные ставки (автомобили), более качественное послепродажное обслуживание и т.д.

Политика ценообразования в реальном мире

Трудности соблюдения принципа равенства предельных издержек и предельных поступлений (МС = MR)

Если исходить из сущности олигополии, то придется признать, что во многих других случаях принцип фиксирования цены для

обеспечения равенства МС и MR может стать не столь строгим. Это можно объяснить тем, что оптимальный объем выпускаемой продукции может оказаться недостижимым из-за трудностей с получением необходимых денежных средств, поскольку рынок капитала не является совершенным. Существует и другая причина: немногие рынки настолько совершенны в конкуренции, что индивидуальные производители не имеют возможности контролировать свои цены и располагать полным знанием о том, что формирует кривую спроса, позволяющую обеспечивать указанное равенство издержек и поступлений при всех объемах выпускаемой продукции.

Ценовая политика обычно строится на более прагматических методах. Иногда, как это имеет место с правительственными контрактами, компания может выбрать вариант «затраты-плюс», при этом ей разрешается сделать «справедливую» надбавку к основным расходам, достаточную, чтобы покрыть накладные расходы и обеспечить нормальную прибыль; или компания методом проб и ошибок будет стараться установить цену, «которую выдержит» рынок. Так, скажем, поступают спекулянты билетами на спортивные соревнования или на концерты знаменитостей.

Установление цены в виде надбавки к издержкам производства

Более обычен вариант, когда производитель имеет определенный контроль при установлении цен, добавляя какую-то величину к своим издержкам. Первоначально можно точно определить только расходы производства, затем к ним довольно произвольно добавляется процент на накладные расходы, что позволяет определить конечную цену продаж. Так, при продаже книги издатель к стоимости печати, брошюровки и других полиграфических процессов добавляет какой-то процент (например, 40%), чтобы оплатить накладные расходы и обеспечить нормальную прибыль, и устанавливает конечную цену для продажи книжному магазину, покрывающую все эти составляющие плюс выплаты автору, а также маржу самого магазина, которую он получит после продажи книги по розничной цене.

Фактически компании, как это обычно и происходит в реальной жизни, выпускают более одного продукта. Например, издатель не может существовать на продажи только одной книги и в любом случае захочет получить дополнительные гарантии, выпуская различные книги. Более того, для того чтобы выжить, производителям приходится учитывать так называемый жизненный цикл продукта, включающий этапы инновации, роста, зрелости, насыщения и упадка. В период роста продукт показывает повышающуюся рентабельность, поскольку компания занимает на своем рынке почти монопольную позицию. Со временем появляются конкуренты, и продажи растут, но только за счет увеличения рекламных расходов. Затем рынок становится перенасыщенным или, при другом варианте, соперники предлагают более совершенные модели, и продажи начинают падать. Поэтому инициативные компании всегда планируют к выпуску новые продукты, которые заменяют друг друга на разных этапах своих циклов жизни.

То же самое происходит с компанией, выпускающей много видов продукции. Здесь трудно, если вообще возможно, точно распределить накладные расходов на каждый продукт. Метод надбавки к издержкам эту трудность снимает. Более того, он позволяет главному бухгалтеру, учитывающему издержки производства, постоянно контролировать положение дел, особенно поддержание денежных потоков и гарантирование выпуска только рентабельной продукции. Когда ценообразование строится на принципе МС = MR, уверенности, что все расходы покрываются, нет.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

щиток приладів купить запчасть 6L0920820FX001 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/au5+follow+you
 
bitcoin hide funds