Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Теория распределения предельной производительности

Теория распределения предельной производительности

Деление национального «пирога»

В создании национального пирога «сотрудничают» все факторы производства, совместно участвующие в этом процессе. Но каждый из этих факторов кому-то принадлежит. Какую часть пирога получит конкретный человек, зависит от того, (1) каким количеством факторов он владеет и (2) какая доля приходится на каждый фактор.

Поэтому разница в индивидуальных доходах зависит как от неравенства собственности, так и от неравенства в доходах. Если говорить о теоретическом аспекте, то предметом изучения этой главы будет вторая составляющая.

Но прежде обратим внимание на два важных пункта.

  1. Некоторые факторы потребляются за один раз (например, сырье), в то время как другие относятся к категории длительного пользования, поскольку оказывают услуги в течение какого-то периода. Из этого следует, что здесь мы будем рассматривать цену услуги, предоставляемой фактором, а не самого фактора, хотя, конечно, эти два явления связаны друг с другом непосредственно. Когда мы говорим о цене фактора производства, об этом условии следует обязательно помнить.
  2. В данном случае нас интересует доля, приходящаяся на факторы в рассматриваемой отрасли, профессии и регионе деятельности. Другими словами, мы рассматриваем, как на конкретном рынке определяется цена фактора. Поэтому здесь вполне возможно прибегнуть к анализу обычных кривых спроса и предложения. Когда, как в гл. 30, станет необходимым проанализировать экономику в целом, нам придется отказаться от анализа на основе частичного равновесия и выбрать более общий вариант,
    тогда мы поговорим о труде, капитале, инвестициях, заработной плате и процентной ставке в более широких терминах.

На этом этапе анализа наш подход будет следующим. Цена услуги фактора, как и любого товара, определяется спросом на него и его предложением. Поэтому сначала мы проанализируем спрос на услуги факторов в целом и предложение этих услуг.

Как мы уже видели, факторы можно классифицировать на основе ряда широко трактуемых важных характеристик.

Теория предельной производительности: совершенная конкуренция

Теория предельной производительности в основном имеет дело с анализом того, что определяет спрос на факторы производства. Она показывает, что в условиях совершенной конкуренции работодатель всегда платит вознаграждение за фактор, равное стоимости его вклада в продукт. Однако недостаток этой теории в том, что в реальном мире совершенная конкуренция встречается редко, и в том, что она обычно не учитывает предложения. Тем не менее эта теория обеспечивает точность, позволяющую определить спрос на фактор, и поэтому она становится необходимым фундаментом, на котором строится более подробное обсуждение вопросов вознаграждения отдельных факторов в реальном мире. Хотя это общая теория, применяемая ко всем факторам производства, однако ее примеры обычно связаны с трудом и заработной платой. Мы также воспользуемся ими.

Спрос отдельной компании

Рыночный спрос на фактор складывается из спросов на него со стороны всех компаний, использующих его. Этот фактор производства нужен предпринимателю не сам по себе, а лишь потому, что он применяется в процессе производства какого-то продукта, и поэтому его можно назвать производным. Цена, которую компания готова заплатить за него, зависит от величины приращения ее доходов при применении этого фактора. Изучая эту зависимость более подробно, можно более точно определить, что влияет на спрос на фактор.

Вначале зададим некоторые исходные допущения.

1. Совершенный конкурентный рынок реализации продукта.

2. Совершенный конкурентный рынок фактора. Например, если говорить о труде, никакая отдельная компания не может повлиять на рыночную ставку заработной платы, увеличив или уменьшив свой спрос на труд.

3. Все единицы фактора однородны, т.е. в отношении труда это означает, что все работники полностью взаимозаменяемы.

4. При изменении объема выпускаемой продукции меняется только количество фактора, например труда, при этом все остальные факторы остаются фиксированными.

Закон убывающей отдачи показывает, что когда дополнительное количество переменного фактора (труд) добавляется к фиксированному фактору (земля), предельный (добавочный) доход (физический продукт) на этот переменный фактор в конечном счете снижается. Этот анализ был проведен с точки зрения физических поступлений на факторы.

Соотношение предельной физической производительности и предельных поступлений от производительности труда при продаже продукции в условиях совершенной конкуренции

Число занятых

Предельный

Поступления

работников

физический продукт, мешки

от предельного

 

картофеля по 50 кг

продукта, фунты

1

2

20

2

14

140

3

38

380

4

26

260

5

15

150

6

13

130

7

12

120

8

10

100

9

8

80

10

4

40

11

0

Когда компания запрашивает труд (или любой иной фактор), она не столько интересуется предельным физическим продуктом, сколько тем, сколько денег получит от его продажи. Другими словами, она платит за фактор только потому, что он вносит свой вклад в ее итоговые поступления. Поэтому самый принципиальный для нее вопрос следующий: насколько возрастет совокупный доход, если будет нанят еще один рабочий? Стоимость приращения этих поступлений называется предельной доходностью.

MRP зависит не только от предельного физического продукта, но и от цены продажи конечного продукта на рынке. В условиях совершенной конкуренции производитель может продать по данной цене любое количество продукта, так что MRP будут для него равны произведению предельного физического продукта на рыночную цену. Чтобы узнать MRP, надо взять данные о предельных физических продуктах и умножить их на 10 фунтов — цену за мешок картофеля. Так, если фермер нанимает двух работников, то предельный физический продукт равен 16 мешкам, что при цене 10 фунтов за мешок составляет поступления от каждого рабочего 160 фунтов. Когда наняты три работника, общий физический продукт составляет 54 мешка, что дает общие поступления в 540 фунтов. Как фермер решает, надо ли ему нанимать дополнительных работников? Покажем это на рассматриваемом примере. Дополнительные работники будут наниматься до тех пор, пока поступления от предельного продукта будут превышать издержки на этот найм, т.е. величину заработной платы. В этом примере, поскольку здесь единственным переменным фактором является труд, фермер будет нанимать работников до тех пор, пока предельные поступления не сравняются с предельными издержками, т.е. MR = МС.

спрос фермера на труд становится настолько малым относительно рынка, что он не может непосредственно повлиять на цену труда. Он сам должен принимать ставки заработной платы на рынке труда как данность, и при этой ставке предложение труда совершенно эластично.

Если найм одного человека обходится 130 фунтов в неделю, то фермер должен нанять шесть человек. Если фермер нанял бы не шесть, а пять человек, он потерял бы часть возможного дохода, потому что поступления от дополнительной единицы труда (шестого работника) составляют 150 фунтов и превышают все те же 130 фунтов — стоимость дополнительного работника. Напротив, найм семи человек принес бы фермеру прямые убытки, так как последнему работнику фермер заплатил бы на 10 фунтов больше, чем тот добавил бы к поступлениям.

Анализ некоторых трудностей

Кто-то может спросить, всегда ли компания может оценить предельные поступления от каждого фактора производства. Особенно трудны следующие два примера.

Во-первых, в некоторых случаях, таких, как работа секретарей, учителей и т.д., не существует четко определенных и немедленно получаемых физических продуктов — результата их работы. Как здесь можно измерить предельный физический продукт и тем самым предельные поступления по производительности? Ответ прост, этого просто нельзя сделать, но это не меняет того факта, что на практике компания относится к этому так, словно может этот продукт оценить.

Во-вторых, как мы можем отделить вклад факторов, когда по техническим причинам их приходится комбинировать в заданных пропорциях? В нашем примере подобной трудности не возникает. Поскольку здесь труд — единственный переменный фактор, физический продукт, полученный за счет дополнительного работника, просто измеряется разницей в общем объеме продукции. Даже когда переменных факторов больше, предельный продукт на один фактор можно оценить, если при его изменении другие факторы сохранять фиксированными. Но поскольку водитель и грузовик или плотник и рубанок должны объединяться вместе в известном соотношении, сколько дополнительного общего продукта должно приписываться дополнительному работнику и сколько дополнительному оборудованию или инструменту, использованным в производстве?

На практике подобная проблема возникает только в отношении труда, так как обычно пропорции использованного капитала можно варьировать: например, предоставление водителю более крупного грузовика или плотнику механического рубанка. Но там, где в дополнении к труду необходимо автоматически добавлять капитальное оборудование, теория предельной производительности действительно сталкивается с проблемой. Все, что мы можем сделать в этом случае, — это измерить показатель MRP по каждому фактору отдельно, а затем вычесть из MRP для целой единицы издержки на каждый фактор. Это даст нам то, что мы называем «предельными чистыми поступлениями на продукт» на каждый конкретный фактор.

Определение цены факторной услуги

Подобно всем другим ценам, цена факторной услуги определяется спросом и предложением.

Спрос

Концепция предельных поступлений на производительность в целом обеспечивает точное определение спроса отдельной компании на какой-то фактор.

Позиция кривой спроса этой компании зависит от следующих составляющих.

1. Физическая производительность фактора

Производительность можно повысить при помощи: (а) дополнительного капитала в соединении с трудом, хотя в краткосрочном плане какой-то труд может быть даже исключен; (б) технического прогресса и более совершенной организации, например, более глубокого разделения труда, хотя здесь опять же первоначально может возникнуть безработица; (в) введения более высоких ставок заработной платы, повышающих эффективность работы истощенных или неудовлетворенных работников (появление так называемой «экономии за счет высоких заработных плат»).

2. Цена продукта, в производстве которого участвует фактор

Повышение цены продукта в результате повышения спроса увеличивает предельные поступления на производительность труда.

3. Цены других услуг, обеспечиваемых с помощью переменных факторов, используемых компанией

В рассмотренном выше примере мы исходили из допущения, что существует только один переменный фактор. Однако большинство компаний использует, хотя бы краткосрочно, много переменных факторов: работников, топливо, сырье и т.д.

Однако до сих пор мы избегали двух сложных вопросов: формы кривой спроса и наличия несовершенной конкуренции в спросе на фактор.

Отраслевая кривая спроса на факторные услуги является суммой спросов отдельных компаний. Ее можно получить путем простого горизонтального сложения спроса при каждой цене, если исходить из допущения, что цена продукта остается неизменной, когда количество запрашиваемого компаниями фактора возрастает. Однако более реалистично предположить, что по мере того как компаниям все больше и больше требуется факторная услуга, предложение этого фактора будет возрастать, а его цена — падать. В результате этого отраслевая кривая спроса на фактор будет снижаться круче, чем кривая, полученная простым сложением кривых предельных поступлений на продукт отдельных компаний.

Предложение

Под предложением фактора мы понимаем количество, предлагаемое как изменение величины вознаграждения. Обычно за расширенное предложение мы ожидаем получить более высокую цену, поскольку в этом случае факторы приходится привлекать из других отраслей и сфер деятельности. Поэтому в обычных условиях кривая предложения наклонена вверх слева направо.

Фактическая форма кривой предложения, то есть эластичность предложения, меняется в зависимости от: (а) природы фактора; (б) институционного фона; (в) продолжительности рассматриваемого времени.

Спрос, предложение и цена фактора

Вознаграждение за фактор — в данном случае это ставка заработной платы, которая определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения.

Изменение в цене продукта влияет на предельные поступления от производительности фактора. Это отражается на изменении позиции кривой спроса.

Недостатки теории предельной производительности

Теория предельной производительности показывает, что при совершенной конкуренции каждый фактор производства получает долю продукта, размер которой зависит от общего предложения фактора и его вклада в конечную готовую продукцию. Последнее зависит от цены, которую рынок назначает каждому конкретному изготовленному продукту. Например, ставка заработной платы возрастает, если предложение работников снижается или если цена продукта растет; аналогично она снижается, если предложение числа работников увеличивается или цена на продукт падает.

Однако, хотя теория предельной производительности позволяет точно определить, как спрос на фактор возрастает, ее требуется модифицировать, чтобы она учла условия реального мира, главным образом потому, что многие из принятых здесь исходных допущений в жизни строго не соблюдаются.

  1. Теория исходит из того, что производитель знает стоимость предельных продуктов, в то время как в лучшем случае он может исходить только из их ожидаемой стоимости.
  2. Цены факторов, особенно заработная плата, не являются гибкими. Работник может не согласиться со ставкой заработной платы, отражающей пониженный «статус» занятости или традиционную разницу в ставках, и решить, что ему лучше быть безработным.
  3. Временные разрывы в корректировке предложения через мобилизацию факторов означают, что в краткосрочном плане доходы факторов производства могут содержать элемент «экономической ренты».
  4. И это самое главное, данная теория не учитывает несовершенство рынка как для товаров, так и для услуг. Если, например, компания продает свою продукцию в условиях несовершенной конкуренции, по мере роста объема производства получаемая цена будет падать. Это означает, что MRP от дополнительного работника будут ниже предельного физического продукта, умноженного на его цену, поскольку более низкая цена назначается всем ранее выпущенным единицам продукции.

Аналогично, компания может быть не единственной структурой, использующей какой-то производственный фактор в данном месте, и поэтому когда она требует его больше, цена на фактор растет не только на его приращение, но и на все предыдущие его закупки. Поэтому предельные издержки использования таких факторов становятся выше рыночной цены. В обоих случаях спрос на фактор будет меньше, чем он был бы в условиях полной конкуренции.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить mobil 3000 5w40 mobil 3000 5w40 интернет магазин автомасел
 
Кришка фари купить запчасть 6L0941601 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
https://myfreemp3.click