Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Комбинирование факторов в процессе производства

Комбинирование факторов в процессе производства

Даже простейшая форма производства требует по крайней мере двух факторов. Поэтому даже манна, в библейские времена падавшая с небес, хотя и была бесплатным подарком Природы, требовала труда для ее сбора (Вторая книга Моисеева. Исход, 16). Но поскольку факторы обычно можно комбинировать в разных пропорциях, компании необходимо решить, сколько каждого фактора ей потребуется. Другими словами, как ей следует распределять свои расходы, чтобы получить максимально большой выход из заданного набора факторов? Например, одно и то же количество бетона могут смешивать множество людей, вооруженных лопатами, или только один человек, используя бетономешалку. Можем ли мы выявить какой-то общий принцип, определяющий решение компании по этому вопросу? Попробуем понять, что произойдет с объемом выпускаемой продукции, если один фактор остается фиксированным, а другой меняется, например, увеличивается. Анализ этого процесса позволит нам вывести закон убывающей отдачи.

Закон убывающей (или непропорциональной) отдачи

Сегодня закон убывающей (или непропорциональной) отдачи формулируется так: если считать, что все единицы переменного фактора являются полными субститутами друг друга и применяемые технические приемы или организационная структура не меняются, если один фактор остается фиксированным, то из-за изменения переменного фактора объем выпускаемой продукции меняется, но при каждой дополнительной единице переменного фактора приращение этого объема становится все меньшим. Поскольку дополнительный объем продукции, получаемый за счет дополнительной единицы меняющегося фактора известен как предельный продукт, этот закон часто называют законом убывающей предельной производительности.

Проиллюстрируем этот закон следующим примером. Примем следующие допущения: (1) в процессе производства используются только два фактора: земля и труд; (2) производительность всех единиц труда (переменного фактора) одинакова; (3) технология и организация производства остаются неизменными.

Рассмотрим как влияет изменение численности работников на сбор картофеля при постоянной площади картофельных полей. Пока численность работников не превышает трех человек, предельный продукт труда возрастает. Так, третий работник добавляет к совокупному выпуску 38 мешков. Видно, что имеющихся работников для полной обработки данного участка не хватает. Четвертый работник добавляет лишь 26 мешков, и эта тенденция сохраняется в дальнейшем: по мере увеличения переменного фактора выпуск растет, но в меньшей степени, чем ранее. Максимальная отдача в расчете на одного работника достигается тогда, когда на поле работают четыре человека; если же численность работников довести до восьми, то это количество будет максимизировать отдачу лишь при условии работы на поле площадью вдвое больше предыдущего. Наконец, если число занятых работников превысит одиннадцать человек, они начинают мешать друг другу, и общий объем выпускаемой продукции начинает снижаться уже в абсолютных величинах.

Это соотношение может быть наглядно проиллюстрировано на простом спортивном примере. Футбольная команда за предыдущие 18 матчей забросила 79 шайб, в среднем — 4,39 шайбы за игру. Если в следующем матче команда забросит шесть шайб, то ее средняя результативность за игру возрастет до 4,47; если же ворота противника будут поражены всего два раза, то средняя результативность упадет до 4,26 шайбы за игру.

Чтобы избежать ошибок, еще раз обратим ваше внимание на некоторые фундаментальные понятия.

1. Все единицы переменного фактора однородны. Поэтому предельный продукт труда падает не из-за того, что наняты менее производительные работники. Убывающая отдача возникает как следствие того факта, что больше работников трудится на том же картофельном поле, а также из- за физических особенностей: труд не является совершенным субститутом земли (если было бы так, урожай для всего мира собирался бы на одном садовом участке, так как других земель не требовалось бы, а необходимый объем продукции обеспечивался бы добавлением все новых и новых работников).

Изменения объема собранного картофеля в зависимости от числа работников

Количество

Объем

Выработка

Предельный

работников, занятых

собранного

(мешки по 50 кг)

продукт

на одном участке

картофеля

Средний продукт

 

1

2

2,0

2

2

16

8,0

14

3

54

18,0

38

4

80

20,0

26

5

95

19,0

15

6

108

18,0

13

7

120

17,1

12

8

130

16,2

30

9

138

15,3

8

10

142

14,2

4

11

142

12,9

0

12

132

11,0

-10

Примечания:

(а) Объем собранного картофеля — количество мешков картофеля, получаемое от всех используемых факторов производства.

(б) Средний продукт — объем выпускаемой продукции, приходящийся на одного работника; определяется как весь объем выпускаемой продукции, деленный на общее число работников.

(в) Предельный продукт — предельный объем (в мешках картофеля) на труд, равен приращению объема выпускаемой продукции при найме еще одного очередного работника. Его можно определить как объем выпускаемой продукции при (n + 1) работниках минус объем выпускаемой продукции при n работниках.

(г) Между средним и предельным продуктами существует одно фундаментальное соотношение: предельный продукт равен среднему в той точке, где этот последний максимален. Это соотношение сохраняется всегда, и поэтому там, где предельный продукт больше среднего, возрастающая отдача от найма дополнительного работника приводит к увеличению среднего продукта всех занятых работников. Напротив, когда предельный продукт становится ниже среднего, каждый дополнительный работник только уменьшает средний продукт. Средний продукт зависит от предельного, поэтому там, где они равны, средний продукт не возрастает и не убывает.

2. Закон убывающей отдачи применяется только тогда, когда из двух факторов один остается постоянным. (Если могут меняться оба фактора, то будет наблюдаться изменение «масштаба»).

Закон не применяется, если факторы могут использоваться только в комбинации с заданным или фиксированным их соотношением. Если у вас есть один работник и одна лопата, до добавление второго, третьего и т.д. работников без лопат не увеличит объема выпускаемой продукции за одно и то же время, так как здесь предельный продукт равен нулю. Чтобы закон работал, доля факторов в каждой комбинации должна меняться.

3. Закон убывающей отдачи — это не экономический постулат, он лишь формулирует естественные соотношения, существующие в природе. Когда фермер решает, сколько работников ему нанять, то производительность труда дополнительного работника, конечно, существенна, однако не она определяет в конечном счете решение фермера. Ведь помимо чисто технических характеристик, ему надо учесть и экономические показатели, прежде всего сравнительные издержки на закупку каждого фактора.

4. Техника каждый раз используется одна и та же и одинаково.

Практические следствия закона убывающей отдачи

Закон убывающей отдачи играет очень существенную роль как в теоретическом анализе экономистов, так и в повседневной практике.

  1. Он позволяет объяснить причины того, что во многих странах мира, особенно в Восточной Азии, уровень жизни чрезвычайно низок. Население в этих странах постоянно растет, а количество обрабатываемой земли остается прежним. Если предельный, а значит, и средний продукт труда падают, это приводит к снижению среднего уровня жизни.
  2. Закон показывает, как компания может изменить предельные физические продукты факторов, меняя пропорции факторов, используемых в производстве. Пока на поле трудилось менее четырех работников, отдача от каждого из них была велика; когда число работников превысило четыре, средний продукт начал падать. В силу этого свойства закон убывающей отдачи нередко называют еще законом изменяющихся пропорций. Учитывая это, компания выбирает комбинацию факторов, позволяющую максимизировать выпуск продукции при данном уровне издержек.

Оптимальная комбинация переменных факторов производства

До сих пор мы исходили из допущения, что в процессе производства задействованы лишь два фактора — земля и труд, и что количество земли остается постоянным. Введем теперь еще один переменный фактор — капитал. Теперь фермеру предстоит отыскать комбинацию труда и капитала, оптимальную для выращивания картофеля на имеющемся участке.

Количество каждого задействованного фактора зависит от производительности этого фактора и его цены. Предприниматель будет изменять объемы обоих факторов до тех пор, пока на каждый последний фунт, затраченный на каждый из факторов, он не получит равное количество конечного продукта. Предположим, что последний фунт, затраченный на приобретение труда, позволил произвести больше дополнительного картофеля, чем последний фунт, потраченный на капитал. Очевидно, фермеру есть смысл уменьшить свои затраты на капитал и увеличить затраты на труд. Результатом этого станет рост объема выпускаемой продукции в натуральном измерении.

Но ведь труд и капитал измеряются в разных единицах, имеющих свою цену. Поэтому напрямую сравнить производительность одного человека с производительностью единицы капитала, скажем, механического плуга, невозможно. Чтобы произвести такое сравнение, надо принять во внимание цены факторов. Если издержки на найм одного работника составляют одну треть от издержек на приобретение и использование механического плуга, то тот же объем выпуска может обеспечить работник, имеющий в три раза меньшую производительность, чем плуг. Поэтому ферма достигнет состояния равновесия, если факторы производства будут комбинироваться.

Из этого следует вывод, аналогичный тому, который принимает домохозяйка, покупающая продукты: компания должна стремиться увеличивать закупки фактора со снижающейся ценой и сокращать закупки фактора с растущей ценой. Предположим, что заработная плата сельскохозяйственных рабочих растет, а предельный продукт труда остается неизменным. Это нарушит только что приведенное базовое соотношение, и чтобы вернуться в состояние равновесия, необходимо увеличить предельный продукт труда и снизить предельный продукт капитала. Этого можно достичь, если комбинировать факторы в новой пропорции: задействовать меньше труда и больше капитала. Другими словами, рост заработной платы без соответствующего роста производительности труда при прочих равных условиях вызовет замещение труда машинами.

Приведенный выше аргумент позволяет объяснить, почему в Великобритании больше капитала комбинируется с определенным количеством труда, чем в Ирландии, — относительные цены на факторы разные. То же самое можно сказать и о варианте, когда земля становится переменной величиной, как и труд: там, где земля относительно дешевая (например, в Канаде), сельское хозяйство развивается в экстенсивном варианте, где дорогая (в Великобритании) — в интенсивном.

И еще одно (третье) следствие закона убывающей отдачи — с его помощью можно показать, как варьируются издержки при изменении объема выпускаемой продукции, когда один или несколько факторов остаются постоянными. Именно этой задачей мы далее и займемся.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobil 1 esp formula 5w 30 mobil 1 5w30
 
Дверцi купить запчасть 6L3831055R Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/au+coeur+de+la+nuit
 
bitcoin mixer