Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Конспект лекций по экономике Методы распределения ресурсов

Методы распределения ресурсов

Функции экономической системы Условия экономической эффективности

Практическое решение экономической проблемы — экономное хозяйствование. Это означает, что мы должны:

  1. выяснить, какой набор товаров даст наибольшее удовлетворение, учитывая ограниченность наших ресурсов;
  2. использовать эти ресурсы как можно эффективнее.

Принятое здесь решение предполагает: (а) выбор ассортимента производимой продукции; (б) сочетание ресурсов в нужной пропорции; (в) создание организационной структуры производства, позволяющей производить требуемое количество каждого вида продукции с наименьшими затратами редких ресурсов, например, за счет разделения труда, использования крупносерийного производства, обоснованного размещения производства; (г) стремление полностью использовать выделенные ресурсы.

Максимальная экономическая эффективность при использовании редких ресурсов обеспечивается тогда, когда объем выпускаемой продукции достигает точки на кривой производственных возможностей, показывающей соотношение спроса на сельскохозяйственную продукцию и промышленную. Если промышленное производство неэффективно или если в стране безработица, выпуск упадет ниже кривой производственных возможностей, например, будет комбинация продукции, соответствующая точке А.

Роль экономической системы

В примитивных обществах каждый индивид сам использует свои ресурсы, чтобы получить то, что ему нужно. Так, Робинзон Крузо должен был сам решать, сколько времени ему потратить на охоту, рыбную ловлю, выращивание пшеницы и отдых на солнышке. В его случае распределение времени полностью зависело от его
предпочтений, то есть от того, что он ценил больше: мясо, рыбу, хлеб или свободное время. Точно так же в условиях натурального хозяйства крестьянин производил продукцию в основном для удовлетворения потребностей своей семьи и в соответствии с этим распределял свои ограниченные ресурсы.

В наши дни картина изменилась. Решения о том, что производить, лишь косвенно зависят от желаний конечного потребителя. Люди специализируются на производстве чего-то одного, получая остальные нужные себе товары и услуги при помощи обмена. Из этого следует, что множество людей должны принимать множество различных решений. Сколько пшеницы вырастить фермеру? Сколько ежедневно намолачивать муки? Сколько хлеба выпекать булочнику? Если выразить эту мысль более кратко, нужно ответить на следующие вопросы.

  • Какие товары и услуги должны компании производить?
    • Сколько каждого товара и услуг следует производить или предоставлять?
  • Как целесообразно производить эти товары и услуги?
    • Как произведенные продукты следует распределять между домашними хозяйствами?

Для получения наибольшего возможного удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах должна быть определена связь между производителями и покупателями. В общем именно в этом и состоит функция экономической системы.

По существу, любая экономическая система состоит из двух элементов:

  • компаний — структур бизнеса, решающих, какие товары и услуги производить, и собирающих необходимые для их производства ресурсы;
  • домашних хозяйств — структур, потребляющих товары и услуги и поставляющих ресурсы, например труд, для их производства.

Другими словами, экономическая система обеспечивает связь между компаниями и домашними хозяйствами .

Виды экономических систем

Первые обменные операции между людьми были очень простыми: прямой обмен одного товара на другой. Так появился рынок. Со временем появился посредник — деньги, и оценивать товары и продавать их стало легче. Натуральное хозяйство превратилось в рыночную экономику, где ответы на четыре приведенных выше вопроса вытекают из решений, принимаемых участниками рынка.

Помимо рыночной экономики существует и противоположный ей вариант — командная, или централизованно управляемая экономика, где решения, что производить, принимает государство, которое в зависимости от этого соответствующим образом размещает факторы производства. Более того, все произведенные товары и услуги распределяются по решению центральных органов управления в соответствии с установкой «каждому — по потребности», а не по тому, сколько человек в состоянии заплатить.

Наша задача теперь — проанализировать эти системы более подробно и показать их относительные преимущества.

Рыночная экономика

Общая характеристика рыночного механизма

В рыночной экономике упор делается на личную свободу индивида как потребителя и как собственника ресурсов.

Как потребитель каждый человек выражает свое отношение к тем или иным товарам или услугам в виде цены, которую он готов за них заплатить. Как собственники ресурсов, используемых в производстве (для большинства людей таким ресурсом в первую очередь является их труд), люди стремятся получить как можно большее вознаграждение за их использование. Если потребители хотят приобрести большее количество какого-либо продукта, чем предлагается по текущей цене, то это желание выражается в их готовности платить большую цену. В результате этого прибыль компаний растет, увеличиваются и доходы на производственные факторы, затраченные на данный продукт. Это привлекает в отрасль новые ресурсы, и предложение возрастает. Напротив, если потребителям какой-либо продукт не нравится, его цена падает, производители несут убытки и ресурсы из отрасли уходят. Выразим эту мысль предельно кратко: на рынке правит покупатель.

Таким образом, цены служат индикатором желаний потребителей и влияют на размещение производственных ресурсов общества .

Стремление к прибыли обеспечивает эффективность общественного производства: собственники факторов производства продают их по максимально возможной цене, а компании стремятся снизить издержки производства, чтобы получить как можно более высокую чистую прибыль.

Более того, именно доходы, полученные на факторы производства, определяют, кто должен получить произведенные продукты. Если компании производят товары более высокого качества или повышают производительность, а работники трудятся старательнее, они получают большее вознаграждение, позволяющее им купить на рынке больше товаров и услуг.

Таким образом, ценовая система работает подобно удивительному компьютеру: она регистрирует предпочтения людей в отношении разных благ, передает информацию об этих предпочтениях компаниям, перемещает производственные ресурсы туда, где выпускается продукция, и решает, кто получит конечные продукты. Таким образом, происходит мотивация частной заинтересованности, что автоматически решает все четыре проблемы экономного хозяйствования, о которых мы говорили.

Слабые стороны рыночной экономики

На практике рыночная экономика, конечно, работает не так гладко. И результаты ее работы далеко не всегда удовлетворительны. В таких случаях говорят о сбоях рынка.

Рынок не может в полном объеме предоставлять некоторые жизненно необходимые общественные блага, такие, как оборона, полиция, система правосудия или национальные парки. Это объясняется тем, что эти блага нельзя сделать платными, так как всегда найдутся «безбилетники» — люди, стремящиеся воспользоваться ими бесплатно.

Сбой может произойти в механизме конкуренции, от которого зависит эффективность рыночной экономики.

На практике из-за недостаточности информации или низкой мобильности факторов производства ценовой механизм может функционировать вяло. В результате предложение реагирует на изменение спроса с опозданием.

Мотив частной прибыли не всегда гарантирует, что будет максимизировано общественное благосостояние (его следует отличать от суммы индивидуальных богатств членов общества). Из-за этого могут появиться как сверхпреимущества, так и сверхиздержки, например, копоть из заводских труб обычно рассматривают как внешний, или, как еще говорят, экстернальный, эффект.

Сама конкуренция иногда может приводить к неэффективности. Дублирование исследовательских разработок и рекламная война могут приводить к пустой трате ресурсов, а неопределенность в отношении планов конкурентов может сдерживать инвестиции.

Покупательный спрос может искажаться агрессивными рекламными кампаниями, иногда навязывающими товары, вредные для здоровья, например сигареты.

Рыночная экономика, где индивиды сами решают, что производить, характеризуется нестабильностью общего уровня активности и темпов роста, недоиспользованными ресурсами, остающимися незанятыми, так как компании решили, что перспективы получения прибыли низки.

Самые богатые потребители обладают самым большим влиянием. В результате ресурсы могут быть затрачены на производство предметов роскоши для богатых людей, в то время как для выпуска необходимых благ для малоимущих слоев общества их не будет хватать. И хотя эта проблема возникает скорее вследствие неравномерного распределения богатства и доходов, чем неэффективности рыночной системы, все же в реальной жизни рыночная система способствует такому неравенству и даже усиливает его.

Командная экономика. Централизованное принятие решений

В условиях командной экономики решения о том, что, сколько, каким образом и для кого производить, принимаются полновластными плановыми органами. Именно они решают, какой ассортимент товаров и услуг хотят иметь люди, и в соответствии с этим распределяют ресурсы. Центральный плановый орган определяет, каким образом произведенные блага будут распределены между членами общества. Поэтому здесь экономическая эффективность очень сильно зависит от адекватной оценки потребностей и размещения ресурсов.

Достоинства командной экономики

Достоинства командной экономики тесно связаны с недостатками рыночной экономики. Центральный плановый орган может:

  • гарантировать, что ресурсы адекватно распределены для обеспечения общественных и других благ;
  • использовать свое монопольное влияние в интересах всего общества, в частности, преимущества крупного производства могут быть использованы в полном объеме, а выпуск продукции не будет ограничиваться только интересами максимизации прибыли;
  • обеспечить большую определенность производства за счет согласования основных планов и повышения мобильности (через управление ресурсами, в том числе и трудом);
  • учитывать при принятии решений, что и как производить, сверхиздержки и сверхпреимущества;
  • поддерживать на постоянном уровне занятость работников, несмотря на то, что это может быть неприбыльно;
  • исключить неэффективность, возникающую в результате конкуренции;
  • использовать рекламу только в целях информирования потребителя, а не в целях его убеждения или «промывания мозгов»;
  • в процессе планирования предусматривать компенсации для сглаживания неравенства в распределении богатства и вознаграждения производителей.

Слабые стороны командной экономики

Тем не менее командной экономике присущи и слабые стороны как экономического, так и политического характера.

  1. Точно оценить степень удовлетворения людей от потребления различных товаров невозможно, хотя некоторую помощь в этом может оказать модифицированная система рыночных цен, поскольку в этом случае изменения цен сигнализируют об изменении потребностей. Однако в командной экономике цены обычно контролируются государством, а поставки распределяются или, если говорить об ограниченных фондах, квотируются.
  2. Для оценки потребностей и размещения факторов производства нужна целая армия чиновников. Чиновники порождают бюрократизацию — излишнее бумаготворчество, волокиту, медлительность в принятии решений и усредненный подход к запросам конкретных потребителей. Кроме того, бюрократизация нередко сопровождается коррупцией.
  3. Даже если потребности определены верно, возникает проблема координации. С одной стороны, потребности должны быть согласованы и проранжированы по приоритетам, с другой — факторы производства надо задействовать в оптимальных пропорциях. Как правило, предварительные планы согласовываются в многочисленных комитетах с большим числом членов-политиков, имеющих небольшой опыт управления большими организациями.
  4. Государственная собственность на ресурсы, не стимулируя индивидуальную заинтересованность людей, снижает их усилия и не способствует инициативе. Проявляться это может по-разному: из-за распределения заданий люди могут испытывать недовольство от того, чем им приходится заниматься, а чиновники действовать так, чтобы иметь как можно меньше хлопот.
  5. Возможно, это самое важное — существует опасность, что государство отдаст предпочтение достижению экономических целей в ущерб свободе; именно под такими лозунгами, например, проводится коллективизация крестьянских хозяйств или ограничение и даже полное запрещение политических свобод или введение однопартийной системы. Человек начинает существовать для государства, а не государство для человека. Поэтому в конечном счете выбор между рыночной и командной экономиками (в их крайних формах) на самом деле зависит от того, что хотят люди: подвергаться риску установления диктатуры или смириться с недостатками рыночной экономики, которая все же позволяет им самим свободно выбирать род деятельности.

Смешанная экономическая система «Промежуточный путь»

К счастью, общество не обязано выбирать только из этих двух предельных вариантов. Можно пойти на компромисс, позволив государству действовать не как диктатору, а скорее как мудрому родителю, предоставляющему своим детям много свободы, но одновременно принимающему меры, которые помогают им избежать многих ловушек.

Примером попытки преодолеть «рыночные сбои» может служить смешанная экономика Великобритании, где три четверти продукции производятся частными предприятиями и продаются на рынке (хотя над ними и осуществляется в той или иной степени государственный контроль), а за производство последней четверти полностью и непосредственно отвечает государство. Более того, государство влияет на распределение произведенных товаров и услуг, прибегая для этого к перераспределению доходов и предоставлению субсидий. Основная задача этой книги — показать, как возникают рыночные сбои и какую специальную политику должно проводить государство, чтобы избежать их в любых формах.

Частный и общественный секторы

Для изучения функционирования смешанной экономики выделим из нее частный сектор и общественный сектор. Частный сектор состоит из структур бизнеса, являющихся частной собственностью. Здесь решения принимаются в ответ на сигналы рынка. Общественный сектор включает государственные учреждения, органы местной власти и общественные организации, такие, как Агентство по охране окружающей среды. Их капитал — общественная собственность, поэтому на их политику правительство может влиять через финансирование.

Существование общественного сектора позволяет государству иметь важное средство контроля над экономикой. Более того, решения q том, что производить, могут основываться исходя скорее из потребностей, а не из спроса.

Микро- и макроэкономика

Микроэкономика

Как правило, при изучении ценовой системы определяют:

  • как предложение конкретного товара или услуги связано со спросом на него;
  • как спрос на конкретный фактор производства связан с его предложением.

Как мы уже видели, связь спроса и предложения основывается на ценах, установленных на различных рынках продуктов и факторов производства. Поскольку исследования в этой сфере включают в первую очередь изучение процесса принятия решений отдельными покупателями и отдельными компаниями на конкретном рынке, то есть небольшими составляющими экономики, их часто называют микроэкономикой (от греческого слова mikros — небольшой). Поэтому, если мы хотим ответить на вопрос, какие силы определяют цену на картофель, арендную плату за акр земли в Лондоне или зарплату водителей автобусов в Ноттингеме, то мы будем иметь дело с задачами микроэкономики.

Макроэкономика

Помимо того, что мы изучаем размещение ресурсов по отдельным видам деятельности, нужно учитывать уровень использования ресурсов в целом, то есть общий уровень активности. Такой подход вызывает серию вопросов «общего» плана. Как изменится в стране совокупный потребительский спрос? Как компании в целом ответят на такое изменение спроса? Что приводит к изменению общего уровня цен? Сейчас мы рассматриваем изменения в целом — совокупный доход, совокупные инвестиции, совокупные зарплаты и так далее. Такие вопросы изучает макроэкономика (от греческого слова makros — большой).

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

Ущiльнення скла дверцят купить запчасть 6L4839477B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
music download for free