Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Экология. Конспект лекций Окружающая среда как экономический ресурс

Окружающая среда как экономический ресурс

Общественное развитие, процесс воспроизводства материальных и духовных благ осуществляется в постоянном взаимодействии человека с природой. Наряду с населением и трудовыми ресурсами природные ресурсы и качество окружающей среды являются постоянно необходимым условием и предпосылкой процесса воспроизводства, выступая составной частью национального богатства страны. Обеспеченность природными ресурсами является важным экономическим и политическим фактором социально-экономического развития. С другой стороны, благосостояние народа, его здоровье в современных условиях в решающей степени связано с качеством окружающей среды. Уровень жизни, в свою очередь, обусловлен тем, насколько рационально и эффективно используются вовлекаемые в хозяйственный оборот природные ресурсы. Природоохранная стратегия должна базироваться на таком фундаментальном положении, в соответствии с которым человечество — часть биосферы, его выживание и прогресс зависят от сохранения качества биосферы и ее отдельных экосистем.

В условиях НТР наметилось усиление взаимодействия и взаимозависимости материального производства и природы. Дальнейшее развитие производительных сил связано с вовлечением в хозяйственный оборот значительных объемов природных ресурсов и увеличением нагрузки на окружающей среду. Состояние окружающей среды, ее качество, таким образом, может существенно влиять на развитие производительных сил, ускоряя или замедляя его динамику. Это определяет необходимость изучения окружающей среды, роли природных ресурсов и их влияние на развитие производства. Природные ресурсы и условия окружающей среды выступают при этом как основа экономического роста и важная предпосылка обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.

Анализ современных моделей экономического развития с учетом экологических факторов

Следует учитывать, что традиционные модели экономического развития описывают процессы производства, в которых природные ресурсы принимались неистощимыми, а факторами, лимитирующими развитие, рассматривались труд и капитал. В классической экономической теории окружающая среда учитывалась в основном в функции поставщика природных ресурсов, например угля, нефти, руды, либо в форме производственного фактора как «материальные ресурсы», либо в качестве поставщика производственного сырья или участков земли, то есть в форме основных производственных фондов. При этом функция окружающей среды как «приемника» отходов, а также их ассимиляции до последнего времени не учитывалась. Такая оценка в учете функций объясняется тем, что некоторые природные материалы, например, вода или воздух, длительное время считались свободными потребительскими благами и использовались предприятиями как неограниченные источники материалов, другими словами они считались, по образному выражению академика С.Г. Струмилина, как «даровые блага природы» и использовались бесплатно.

Загрязняя окружающую среду, мы используем ее ассимиляционный потенциал, причем в каждый момент на конкретной территории мы можем позволить себе выбросить в атмосферу и водоемы строго определенное количество загрязнителей. Под ассимиляционным потенциалом территории здесь понимается способность окружающей среды воспринимать в определенном объеме различные виды антропогенного воздействия без изменения его качественного состояния. Тем не менее природа, как в отношении функции «отдающей» среды, например, в отношении сырья, воздуха и воды, так и в отношении функции «принимающей» среды, например, по размещению и ассимиляции отходов (выбросов и сбросов загрязняющих веществ) и для продуктов после их использования и потребления, оказывается неотъемлемой частью процесса создания результатов труда на производстве. С учетом ограниченности «отдающих» и «принимающих» возможностей окружающей среды ее правомерно рассматривать в качестве еще одного самостоятельного производственного фактора.

В настоящее время в теоретическом споре преимущество получает концепция экологической политики, базирующаяся на неоклассической теории экономики, в которую вводятся жесткие природоохранные ограничения. Это вынуждает рассматривать окружающую среду как составную часть экономики. Возрастающее значение фактора загрязнения окружающей среды также способствует вовлечению понятий «окружающая среда» и «экологические блага» в экономическую теорию.

Следует учитывать, что «отдающие» и «принимающие» возможности окружающей среды ограничены. Если следовать этому тезису, то ее необходимо рассматривать в качестве еще одного самостоятельного производственного фактора. При этом следует принимать во внимание следующее: вследствие размещения отходов (выбросов и сбросов загрязняющих веществ), которые также являются своеобразным комбинированным продуктом производственного процесса, приемные возможности окружающей среды, например, почвы, воздуха и воды по ассимиляции выбросов истощаются и уменьшаются. Следовательно, использование окружающей среды или производственного фактора «окружающая среда» также уменьшается.

Для того чтобы включить окружающую среду в экономическую теорию производства и производственных расходов предприятия в качестве производственного фактора, а также в экономические отношения необходимо определить ее специфику как продукции биосферы особого рода в системе общепринятых стоимостных понятий и показателей. Для этого необходимо проследить зависимость этого фактора в комплексе стоимостных понятий и показателей. С этой целью производственное понятие «окружающая среда» целесообразно расширить и учитывать в нем следующие пункты:

  • средства труда и материальные ресурсы, сберегающие окружающую среду (например, повторное использование вторичных ресурсов и отходов);
  • способы производства, включенные в систему природоохранных мер;
  • продукция, сберегающая окружающую среду.

Ориентированные таким образом на охрану окружающей среды как продукцию биосферы особого рода стратегические направления в производстве объективно находят свое отражение в производственных функциях. При переходе от стратегического направления, наносящего ущерб окружающей среде, к стратегическому направлению, предупреждающему загрязнение и сберегающему окружающую среду, необходимо по-новому сформулировать понятия производственной функции.

Критическая оценка и анализ имеющихся концепций экономического роста и благосостояния показывает, что в них не учитыва- лось в полной мере действие экологического фактора. Экономика, наращивающая объем производства без учета его влияния на человека и состояние окружающей среды, не имеет перспектив. Такой подход к развитию может привести к нежелательным глобальным изменениям и требует перестройки всей хозяйственной системы с учетом экологических факторов.

Очевидно, что уровень благосостояния зависит не только от выбора товаров и услуг, но и от экологических благ (ресурсов) и их качества. Так, в Великобритании в рамках подготовки мер по реализации концепции устойчивого развития в докладе «Программа «зеленой экономики», выполненном Лондонским центром экономики'окружающей среды, предлагается включение экологических факторов в анализ «затраты-выгоды», связанных с проектами хозяйственного развития.

Сопоставление и анализ экологических и экономических благ

Понятие качества окружающей среды тесно связано с экономическими и социальными понятиями и категориями, например, с качеством жизни, под которым понимается совокупность условий, обеспечивающих комплекс здоровья человека, соответствие среды обитания его потребностям, интегрально отражаемое средней продолжительностью жизни. Таким образом, экологические факторы должны отражаться и учитываться через социально- экономические (экономическое благосостояние и экологическое благополучие, уровень заболеваемости населения и др.) и демографические факторы.

Попытка сопоставления экологических и экономических благ находит отражение в том, что качество окружающей среды выступает важным потребительским благом. Это теоретическое положение связано с практической реализацией прав граждан на благоприятную окружающую среду, прав будущих поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом в целях поддержания устойчивого развития. Экономический и правовой механизм реализации этого положения связан с регулированием экологической ответственности в форме экологического страхования, возмещения ущерба, причиненного здоровью граждан загрязнением окружающей среды и др. С этих позиций качество окружающей среды рассматривается как важная экономическая категория, как своего рода товар, потребителем которого является население, проживающее на определенной территории, промышленность и другие сферы экономики, а также как фактор обеспечения экологически устойчивого развития экономики на перспективу.

Современное отношение к взаимосвязи между окружающей средой и экономикой отражается в признании того, что улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологически устойчивого развития экономики являются важнейшими, совместными и взаимосвязанными задачами общей государственной политики. Отсюда вытекает необходимость согласованного развития производства и природопользования, при котором цели производства — обеспечение потребности человека в продуктах и услугах, и цели природопользования — обеспечение потребностей в природных ресурсах и сохранение благоприятной окружающей среды, достигаются гармонично.

Следует отметить, что зависимость между состоянием окружающей среды и темпами экономического роста является достаточно сложной. Так, поддержание высоких темпов экономического роста без проведения соответствующих природоохранных мероприятий приводит к деградации окружающей среды. С другой стороны, экономический ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды и истощением природных ресурсов, означает фактически снижение темпов и уровня достигнутого национального дохода. Затраты на охрану окружающей среды могут приводить в определенном смысле к торможению темпов экономического роста. В свою очередь необходимость охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приводит к созданию новых видов экономической активности, способствует созданию рабочих мест, например, за счет развития экологически ориентированной предпринимательской деятельности.

Технико-экономические проблемы загрязнения окружающей среды, непосредственно связаны с социально-экономическими проблемами. Так, при определении качества окружающей среды одним из критериев стратегии охраны окружающей среды может быть принята степень риска, которой подвергаются люди и другие живые организмы при различных технологических процессах, связанных с природопользованием. Экологические перегрузки уже в настоящее время стали лимитирующим фактором народного благосостояния. Сокращение средней продолжительности жизни в России, к примеру, по сравнению с показателями начала 70-х годов, на фоне практически неизменного реального уровня потребления на душу населения демонстрирует снижение качества жизни.

Качество окружающей среды можно трактовать в узком и широком смысле этого понятия. Если говорить о качестве отдельных компонентов окружающей среды, то согласно Н.Ф. Реймерсу, качество воды — степень соответствия показателей качества воды потребностям людей и технологическим требованиям; качество воздуха — степень соответствия его физико-химических и биологических характеристик потребностям человека и технологическим требованиям. В целом же качество среды — степень соответствия природных условий потребностям людей или других живых организмов.

Очевидно, что качество окружающей среды является важнейшим потребительским благом, поэтому экологические блага могут и должны сопоставляться с экономическими. Речь идет, прежде всего, о гарантировании и обеспечении конституционного права граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду. В соответствии с этим положением, введенным в качестве правовой нормы в практику многих стран, в том числе и России, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью.

Новый Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002) определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений; укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobil 1 peak life 5w 50 peak life 5w 50
 
Ковпак колеса купить запчасть 6L0601147C69Z Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin миксер
 
myfreemp3.click