Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Экология. Конспект лекций Экологический прогноз или что нас ждет в будущем

Экологический прогноз или что нас ждет в будущем

Современное состояние биосферы нашей планеты можно оценить как острый экологический кризис. Стремительный прогресс науки и техники дал в руки человечества огромные силы воздействия на окружающую среду, с одной стороны, направленные на удовлетворение потребностей общества, а с другой — ухудшающие условия его существования. Состояние глобальной социоэкосистемы «человечество-среда обитания» становится все более неуравновешенным и, по- видимому, уже в начавшемся XXI веке встанет вопрос о выживании человечества в создавшихся условиях.

Расширяющееся в геометрической прогрессии воздействие цивилизации на биосферу приближает экологическую катастрофу. В результате окружающая среда изменится таким образом, что человечество как биологический вид просто не сможет в ней существовать. Деградация биосферы будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет основная причина деградации — цивилизация, не сумевшая нормализовать свое воздействие на окружающую среду. По оценкам некоторых экологов, биосферная катастрофа произойдет раньше, чем реально скажется кризис хотя бы по какому-то одному виду исчерпаемых ресурсов.

Современная цивилизация — развивающаяся система и как таковая в ходе своего развития обязательно сталкивается с кризисными ситуациями, из которых может выйти обновленной либо погибнуть. Варианты развития цивилизации, стоящей перед угрозой экологического самоуничтожения, различны. Наиболее вероятными являются два крайних варианта: пессимистический — при продолжении негативных тенденций до критической точки, когда откат уже невозможен, процессы становятся необратимыми и биосферная катастрофа предрешена, и оптимистический— в том случае, если угроза полностью осознана и принимаются все необходимые меры, происходит, по возможности, мягкий переход к экологически устойчивому развитию. Между ними располагается множество промежуточных вариантов, различающихся в основном моментом «поворота» к устойчивости. Чем позже этот поворот произойдет (а до него еще далеко) и чем менее энергично он будет происходить, тем больше будут потери, тем ниже будет стартовый уровень устойчивого развития, поскольку хозяйственная емкость биосферы из-за чрезмерных антропогенных воздействий непрерывно снижается, а в результате, в свою очередь, уменьшается и допустимый объем хозяйственной деятельности. От того, когда именно начнется и насколько интенсивно будет происходить переход к экологически устойчивому развитию, зависит качество этого развития, роль и место человечества в изменяющемся мире.

Впервые в своей истории человечество может и должно сделать сознательный выбор направления будущей эволюции не только общества, но и всей биосферы. Сохранение за человеком роли лидера эволюции биосферы Земли, а точнее ее хранителя, может гарантировать лишь выработка новой мировоззренческой парадигмы и установление отношений гомеостаза с биосферой.

Научно-технический прогресс сам по себе не способен предотвратить биосферную катастрофу. Технические системы не могут заменить биологический компонент нашей планеты в осуществлении регулирования окружающей среды, поэтому главной задачей, стоящей перед человечеством, является прекращение уничтожения биосферы и предоставление ей возможностей для восстановления своего регулирующего потенциала.

В настоящее время на Земле достигнут рубеж, на котором биосфера начала интенсивно заменяться техносферой. У человечества остались лишь десятки лет для того, чтобы предотвратить необратимую деградацию биосферы и ее переход в техносферу. Для этого нужны срочные экстраординарные меры, которые возможны лишь в случае быстрого доведения до сознания граждан всех государств мира истинной оценки современного состояния биосферы. Объективная оценка сложившейся экологической ситуации требует признания, что все научные задачи природопользователя — проектирование, преобразование, восстановление среды обитания и ее охрана — не могут быть разрешены в рамках одного государства, одной социально-экономической системы (капиталистической или социалистической) и требуют поэтому объединенных усилий всего человечества.

Усилия мирового сообщества должны быть безотлагательно направлены на разработку научных основ предотвращения и преодоления кризисных ситуаций, на развитие экологически обоснованных технологий, сохраняющих биосферу и условия среды, необходимые для нормальной жизни человека. Настало время перехода от пассивных мероприятий запретительного типа к активному использованию всех достижений науки и техники для восстановления и поддержания устойчивости экосистем разного уровня и всей системы глобального функционирования биосферы в целом.

Для этого необходимо глубокое изучение структуры различных типов экосистем, механизмов гомеостазирования их функций, динамики экосистем в различных и, прежде всего, антропогенных условиях, разработка методов широкомасштабного мониторинга и контроля состояния как отдельных экосистем, так и биосферы в целом и

в конечном итоге — условий жизнедеятельности человека. Анализ полученных данных и выявленных закономерностей позволит разработать стратегию оптимизации природопользования и перейти к направленному конструированию экосистем с заданными свойствами в антропогенных ландшафтах.

В ближайшей перспективе следовало бы перейти к постепенной реализации концепции разумного ограничения потребления природных ресурсов высокоразвитыми странами на основе добровольного отказа их населения от чрезмерных материальных благ. Освободившиеся средства могут быть с большой пользой вложены в природоохранные технологии. Это послужило бы вдохновляющим примером для других стран, основой их будущего экологически устойчивого развития.

Отсюда главным условием выживания и будущего развития человечества является формирование экологического мышления. При этом несомненно, что в первую очередь должна произойти экологизация мышления государственных и общественных деятелей, специалистов разных профилей, что будет сопровождаться проникновением экологических идей во все стороны общественной жизни и государственного строительства, обязательным участием экологов в разработке и принятии программ социально-экономического и общественного развития. В то же время очевидно, что успешное решение сложных проблем обусловлено поведением массового экологического воспитания и образования. Экологическое мышление должно эффективно и целенаправленно формироваться уже в семье, в дошкольных учреждениях и на школьной скамье и стать элементом морально-нравственных норм поведения человека, независимо от его профессии и сферы личных интересов. Экологическое воспитание и образование — важнейшая социальная проблема, без решения которой невозможно развитие гармонических взаимоотношений общества и природы и, без всякого преувеличения, само существование человечества.

Формируемая ныне экологическая культура призвана в перспективе стать новым, эффективным способом соединения человечества с природной средой, примирения его с ней, основой их мирного сосуществования. Основополагающим признаком экологической культуры является отказ от наивного антропоцентризма и переход к системе, которая строится биосфероцентристки. Известное выражение «человек — мера всех вещей» должно приобрести новый смысл: «биосфера и человек в ней — мера всех вещей». Иначе говоря, при решении любых проблем приоритет необходимо отдавать факторам природным, средосохраняюшим, а не социально-экономическим, природопотребляющим. Однако следует подчеркнуть, что при таком подходе вовсе не ущемляются индивидуальные и социальные потребности человека. Ведь все равно его конечной целью остается он сам, но не напрямую, а опосредованно, путем сохранения его дома, его среды обитания, его природы. Человек, его физическое и духовное здоровье важнее любых других богатств, а здоровый человек может существовать только в здоровой окружающей среде. Именно это составляет сферу нравственных отношений, формирующих экологическую этику: безнравственно в интересах ныне живущих людей наносить ущерб интересам будущих поколений. Здесь уместно привести высказывание Ю. Одума: «Когда «наука о доме» (экология) и наука о «ведении домашнего хозяйства» (экономика) сольются, и когда предмет этики расширит свои границы и включит в себя наряду с ценностями, произведенными человеком, ценности, создаваемые окружающей средой, тогда мы на самом деле сможем стать оптимистами относительно будущего человечества».

Общество, которое ориентируется на длительное, ноосферное развитие, должно готовить себя к иному, нежели сейчас, образу жизни. В основе его лежат восприятие и понимание окружающего мира, вытекающие из развитой этики, преобладания духовных потребностей над материальными. Возможным это станет лишь при условии сознательного принятия и следования каждым членом общества идее самосовершенствования при разумном самоограничении.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

крючок для запасного колеса купить запчасть 6K9012475 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixer
 
free music online downloads