Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Аполлинарий Михайлович Васнецов 1856—1933

Аполлинарий Михайлович Васнецов 1856—1933

— Воспитывали меня как художника- пейзажиста главным образом мои путешествия,— говорил Аполлинарий Михайлович Васнецов.

На карте России не отмечал красным карандашом те места, куда ездил за пейзажами. Таких помет на карте больше ста!

В 90-х годах прошлого столетия он дважды побывал на Урале. Могучая и суровая уральская природа сильно на него подействовала.

Сам художник родился и вырос в Вятской губернии. Природа вокруг была живописная и разнообразная. Высокие холмы с пашнями по склонам; между ними — текущие в долинах реки; овраги, или «логи», поросшие хвойным лесом... Родные картины с детства жили в памяти. И тут — Урал!.. Все вроде бы похожее, знакомое — и все вокруг будто выросло до необыкновенных, грандиозных размеров. Не холмы — высокие горы; просто лес — густая тайга; деревья — сосны, ели, кедры (иные в два обхвата, голову задерешь — и не разглядишь вершины). Подумаешь: не обыкновенные люди живут в здешних краях — богатыри, каких любит изображать на своих холстах старший брат Аполлинария Михайловича, тоже художник — Виктор Михайлович Васнецов. Смотришь с высокого хребта: на десятки, может быть, на сотни верст лежат таежные дали, годы иди — не пройдешь из конца в конец, и впрямь нужен скок богатырский, чтобы перемахнуть.

Аполлинарий Михайлович Васнецов оглядывает открывшийся простор. Как велика земля наша! Среди бескрайних равнин, среди темных таежных лесов катит свои воды великая река, и требуется воображение богатое и смелое, чтобы даже мысленно представить весь ее путь, пролегший через материк сибирский. Аполлинарий Михайлович пишет широкие и плавные изгибы русла, туманную полосу гор у круглящегося горизонта, пишет темное небо в багровых и золотых полосах, словно на наших глазах сменяют одна другую зори, тут и там по берегам поднимаются деревья, кажется, вечные,— такой налиты мощной силой. Уральские и зауральские пейзажи Аполлинария Васнецова недаром называли «былинами»: он умел передать в них всю огромность пространства и времени.

«Первобытной, таинственной свежестью дышат его далекие тайги, тонущие в вечернем зареве или сырых холодных, фантастических туманах,— отзывался об этих пейзажах известный художник и исследователь искусства Александр Бенуа. — Далекие полчища сосновых лесов, широкие могучие холодные сибирские реки, плавно протекающие между ними, тяжелые очертания Уральских гор объяты широким эпическим духом».

Странствуя, Аполлинарий Михайлович забредал в самую глубь тайги, лес здесь стоял, будто заколдованный, поражал тишиной и неподвижностью. В иных глухих местах был он совсем седой: земля седая от серого мха и лишайника, с серебристых стволов старых пихт мох свисал длинными седыми космами до самой земли. Наступает пора — седые старики отживают свой срок, сбросившие зелень хвои стволы падают один на другой, образуя непроходимые чащи и завалы, а окрест и между ними, утверждая бесконечность жизни, густо темнея, тянутся вверх молодые деревья.

О вечной жизни природы, о смене поколений — картина Аполлинария Васнецова «Тайга на Урале. Синяя гора». Старое замшелое дерево не устояло на косогоре, рухнуло в черный провал болота, рядом ждет своей участи еще одно с обнаженными, обломанными ветвями, но тут же, широко расправив плечи, высятся часовыми статные ели и сосны, а возле юная поросль разбежалась по склону — зеленая семья... Впереди, до синего хребта на горизонте, протянулась тайга, и куда ни ступи, всюду увидишь это старое, отжившее, и молодое, идущее в рост, лишь начинающее жить на земле.

На своих уральских полотнах запечатлел Аполлинарий Васнецов и прекрасные горные озера. Золотисто-розовое небо отражается в водной глади, окруженной высокой стеною гор. Небо, вода, земля не просто соседствуют на холсте — они объединяются в удивительной, почти музыкальной гармонии.

В горной Башкирии что ни озеро, что ни гора, то непременно легенда, сказка, песня, которые сложил о них народ и передает из поколения в поколение. И наверно, когда Аполлинарий Васнецов писал озера, эти поросшие сплошными лесами горы, это напоенное густыми красками рассветное или закатное небо, повторенное в глубокой воде, он невольно переносил на холст образы древних легенд, музыку народных песен.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

антифриз g13 недорого купить антифриз g13
 
Скло дверцят купить запчасть 6L3845201 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin миксер
 
mp3 websites free download