Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Василий Дмитриевич Поленов 1844—1927

Василий Дмитриевич Поленов 1844—1927

Есть у Константина Георгиевича Паустовского рассказ об одном-единственном осеннем дне, проведенном на берегу Оки.

«Вышли мы из дома еще в темноте. Глухая рассветная синева чуть проступала на востоке. Иней лежал в лугах. Дождевая вода в колеях покрылась прозрачным ледком. Он тонко звенел, разбиваясь под нашими ногами. Пахло вялой травой, ивовым листом. В туманном небе низко висел мутный месяц. Он почти не давал света. Далеко на Оке горел одинокий огонь на перевальном столбе...»

А что же случилось потом?.. Потом...

Потом всходило в синеватых туманах солнце, высыхала роса, легкий ветер качал стебли череды, тонкие осины трепетали и сбрасывали в воду листья, стояли на берегу увядшие цветы кипрея с пунцовыми лепестками, покрытыми ржавчиной от едкой росы; по небу тянули на юг журавлиные стаи.

«День к полудню посветлел. Густое и чистое небо сверкало над головой. Нежаркое солнце шло уже низко, не достигая зенита, и берега запылали перед нами таким нестерпимым багровым пожаром, что мы почти потеряли ощущение реальности всего окружающего...»

«Каждый вправе спросить меня: что же, собственно, случилось в этот сентябрьский день? Почему я о нем пишу?» — заключает рассказ Паустовский. И отвечает: «Тем, кто спросит меня об этом, я желаю одного: провести такой день у реки. После этого, я думаю, они не будут задавать праздный вопрос о том, что случилось. Потому что поймут, что случилось приобщение к природе, к зрелищу великолепной и пышной нашей осени. Много ли таких дней выпадает на нашу долю?..»

Много «золотых осеней» подарила нам русская живопись — чуткого к красоте художника манят «пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса...». И у каждого, кто взялся за кисть, чтобы запечатлеть прекрасную пору, она — своя: по-своему увиденная, прочувствованная, воссозданная.

Наверно, всего ближе к тому, что написал в своем рассказе Паустовский — «Золотая осень» Василия Дмитриевича Поленова: художник залюбовался ею и рассказал о ней красками примерно в тех же самых местах, где провел свой счастливый день писатель.

Василий Дмитриевич Поленов немало постранствовал по свету, довелось ему переносить на холст поражающие роскошеством цвета пейзажи дальних стран Востока, но вот приобрел небольшое имение на берегу Оки и провел здесь всю вторую половину жизни — сорок лет почти.

Почти сорок лет не переставал он радоваться видам, которые всякий день открывались перед ним. С одного и того же места можно было бесконечно смотреть вокруг и едва не всякую минуту замечать, как природа живет, меняется, изумляет новизной. И всякое мгновение эта, казалось, до малой подробности знакомая природа была прекрасна, наполнена особым содержанием, каждое мгновение она по-новому отзывалась в сердце художника.

Сегодня осень волнует взгляд и сердце золотом, зеленью, синевой, а завтра, рассказывает сам художник, «река как бы застывает, все серо и бесцветно, но в этой бесцветности, в этих переливах серых, коричневых и фиолетовых тонов есть своего рода прелесть и поэзия».

Василий Дмитриевич Поленов стал подлинным поэтом Оки. Он писал эту реку, ее берега и окрестности в разные времена года и разное время дня, при свете солнца и в ненастье,— окские пейзажи Поленова складываются в большую живописную поэтическую книгу.

«С минуты на минуту можно ждать снега»,— тонко и точно обозначает Поленов схваченное на одном из пейзажей состояние природы. А вот и первый, ранний снег.

Он лег на землю пушистым покровом — зима пришла и все же еще не вступила в свои права. Еще лед полностью не сковал реку — серая полоса воды темнеет среди побелевших берегов. Еще не успела опасть вся листва с деревьев и кустарников — рыжеет над укрытой снегом землей и, чудится, трепещет на холодном ветру...

Искусство должно приносить людям счастье, радость, говорил Поленов. И в каждом его пейзаже слышится та радость приобщения к природе, которой посвятил рассказ Паустовский. Каждый новый день, проведенный среди природы, был для художника самым счастливым днем. Увидев разлив Оки, он признался: «Я первый раз его видел полностью, а мечтал об этом двадцать семь лет...»

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить купить масло мобил купить масло мобил интернет магазин автомасел
 
Скло дверцят купить запчасть 6L3845202 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/audien+rooms
 
миксинг биткоинов