Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Архип Иванович Куинджи 1842—1910

Архип Иванович Куинджи 1842—1910

Весной 1880 года в Петербурге открылась необыкновенная выставка. К зданию, где она помещалась, стекались толпы народа. Улица была запружена каретами. У двери выстроилась длинная очередь. Люди ждали часами, чтобы попасть в зал. А в зале с опущенными на окна шторами, освещенная лампами, стояла одна-единственная картина. Люди входили в зал и замирали как завороженные. Что это? Неужели и впрямь картина? Или, может быть, распахнутое окно, из которого, словно по волшебству, видна не серая петербургская улица, а теплая украинская ночь?

Месяц залил все вокруг своим таинственным светом. Сверкают края разорванных облаков. Серебрятся зеленоватые воды широкой реки. Блестят огоньки в окнах низких, крытых соломой хат. И сами их беленые стены словно излучают серебряное сияние...

Это и вправду была картина. Ее название: «Лунная ночь на Днепре». Написал ее Архип Иванович Куинджи.

Репин называл Куинджи «художником света». Архип Иванович и в самом деле умел воспроизвести красками то, что, казалось, неподвластно руке человека,— свет лунной ночи, и туманного утра, и жаркого солнечного дня, красное зарево заката, сверкание снега, мерцающую бронзу сосен, ослепительный блеск березовых стволов.

Про Куинджи говорили, что краски у него — волшебные. Иные зрители всерьез полагали, что это именно так. Но товарищи-художники, подлинные ценители искусства, понимали, скольких неутомимых поисков, какого неуемного труда стоит это совершенное мастерство, это, по выражению Репина, «чудо живописи».

Куинджи родился на юге, в Мариуполе, виды и краски южных мест Украины были близки ему, рождали в нем желание работать, дарили ему вдохновение. Днепр был «его» рекой — Куинджи писал Днепр лунной ночью и на рассвете, в час заката и в вечерних сумерках. Но Куинджи не сделался художником одной темы, пейзажистом одного края. Природа всегда пробуждала в нем творческую силу, звала разгадать и заново создать, уже доверяясь волшебству красок, ее особенную красоту.

Первую славу принесли Куинджи как раз работы, выполненные под впечатлением поездок на Ладогу — тогдашние критики всего раньше заметили в нем «большое чутье к явлениям северной природы».

Под кистью Куинджи возникает Ладожское озеро — большое кучевое облако опустилось почти к самой воде, воздух потемнел, налился синевою, ветра нет, даже легкая рябь не замутняет поверхность воды, мы видим, как она прозрачна, как сквозь толщу ее просвечивает каменистое дно.

Не обошел вниманием Архип Иванович и остров Валаам на Ладоге; здесь любили работать многие русские пейзажисты.

На берегу темной, зазеленевшей речки, на голом, обглаженном тысячелетиями, водой и ветрами камне скал, по загадочной воле природы укоренились и растут одинокие деревья. Вдали сплошной, почти черной стеной поднимается лес. Суровое небо вдали, за лесом, и вовсе густеет мрачной синевой. Низко, над самой водой, распахнув острые белые крылья, повисла чайка.

Об этой работе Репин писал знаменитому собирателю картин Павлу Михайловичу Третьякову: «...Есть еще пейзаж у Куинджи... Картина представляет суровую северную природу. Замечательна она еще удивительным серебряным тоном (он прожил лето на Валааме, и это плод его впечатлений). Гранитная плоскость освещена лучом холодного солнца; даль картины — лес над небольшой рекой и водоросли тонут во мраке под густыми тучами; на первом плане, на пригорке, стоят два общипанные ветром дерева — сосна и береза. Очень впечатлительная вещь, всем она ужасно нравится...»

Южный, «солнечный» Куинджи с необыкновенной силой показал свое искусство в пейзаже «Полдень. Стадо в степи». Великое мастерство пейзажиста в том, что на картине вроде бы и «нет ничего». Дожелта выжженная степь, у горизонта утопающая в голубоватой дымке, да небо над степью, голубое вблизи, а ближе к горизонту тоже будто выгоревшее, выцветшее, растворенное в этой туманной дымке, да воздух — наверно, главное: воздух! — легкий, горячий, дрожащий от зноя, густеющий вдали сиреневым маревом.

Едва ли не самый известный пейзаж Куинджи — «Березовая роща». Когда он появился на выставке, все (свидетельствует современник) «так и ахнули!». Было от чего! Невозможно, казалось, поверить, что это благодаря искусству художника, его кистям и краскам, такое, совсем «настоящее» солнце осветило сквозной лесок, влажную траву, засиявшую нежной, свежей зеленью, засверкавшую каплями недавно пролившегося дождя, белые стволы деревьев, каждый из которых так ощутимо объемен, что, чудится, можно руками обхватить, обойти вокруг. Белая береза издавна связана в сознании народа с образом России, Родины. Три березки у родного крыльца берегли в памяти солдаты, защищая Отечество в пору военного лихолетья.

Возле картины Куинджи вспоминаешь многие березовые леса, те, что сам повидал на своем веку, и те, которым посвятили прекрасные строки лучшие писатели земли Русской. Точно про эту, волшебством искусства перенесенную на холст рощу писал великий поэт природы нашей Иван Сергеевич Тургенев: «Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась смотря по тому, светило ли солнце или закрылось облаком; она... озарялась вся, словно вдруг в ней все улыбнулось: тонкие стволы не слишком частых берез внезапно принимали нежный отблеск белого шелка... сквозь радостно шумевшую листву сквозило и как бы искрилось ярко-голубое небо...»

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobil 1 peak life 5w 50 mobil 5w50
 
Ущiльнення скла дверцят купить запчасть 6L3847146E Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/audio+dylan+robyn+chaos
 
bitcoin mixing