Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Алексей Кондратьевич Саврасов 1830—1897

Алексей Кондратьевич Саврасов 1830—1897

С чего начинают писать пейзаж? Поди ответь молодым людям, ученикам, завтрашним художникам, когда спрашивают такое.

Алексей Кондратьевич Саврасов — прославленный живописец и пейзажей наработал немало, но слышит такой вопрос — и лишь в недоумении разводит руками.

Он знает только, что картина начинается не с первого карандашного рисунка и не с наброска углем, не с выдавленных на палитру красок, даже не с того чудного мгновения, когда схватишь взором открывшийся однажды вид, впервые встреченный или известный прежде, и сердце вдруг замрет, словно от страха, и уже понимаешь, что это — твое, не уйти от этого, пока заново прочувствованное и осознанное тобою не появится на холсте.

Наверно, работа пейзажиста начинается с любви к родной природе, с той самоотверженной любви, которой отдаешься целиком и веришь безраздельно; для такой любви нет ничего малого, неприметного,— все тревожит, печалит или радует; эта любовь не знает привычки, она всякий раз умеет увидеть по-новому то, что бессчетно повторяется в природе.

Разве можно привыкнуть к могучему движению льда по реке? К цветению фиалок на согретой весенним солнцем проталине? К хлопанью крыльев и радостному гомону грачей, возвратившихся в оставленные на зиму гнезда?

У русской природы — своя неповторимость: она редко пестреет яркими красками, редко поражает эффектностью форм, в самом ее величии — спокойствие и простота, но любящее сердце и в" этой простоте многое откроет, разглядит.

Разглядеть сердцем — может быть, с этого все и начинается.

Тут дороги не только точность глаза и точность руки, чтобы на холсте в строгом соответствии с натурой встал лес, протянулась сверкающая полоса реки, зазеленел луг, раскинулось покрытое облаками небо. Угадать, почувствовать, передать то, что пробуждается, отзывается в душе человека, когда умеет он взглянуть на природу с этой сердечной зоркостью, взглянуть — и увидеть в многажды виденном особенную красоту и смысл.

Вот так, выбравшись, чтобы поработать на воле, в упрятавшееся вдали от больших дорог село Молвитино, Костромской губернии, Саврасов изумился однажды тому, что с малолетства знал и помнил — простому мартовскому дню, и не просто изумился — понял, почувствовал, что нет для него ничего важнее и дороже, как передать этот день на холсте.

В 1871 году на первой выставке Товарищества передвижников Алексей Кондратьевич Саврасов выставил картину — «Грачи прилетели».

Все было необычайно ново на этой выставке. И Товариществу, в которое объединились лучшие русские художники. И счастливая мысль возить — передвигать — выставки по стране: чтобы картины увидело как можно больше зрителей, чтобы искусство было ближе к народу, для которого оно и создается.

И сами картины, на которых открывалась обыкновенная, повседневная русская жизнь.

Саврасовские «Грачи» стали на выставке событием.

С чего бы, кажется?..

Все — простое, знакомое...

Весенний голубоватый, в рыжих и серых пятнах снег, просевший вокруг кривых березовых стволов. Прозрачные студеные озерки, в которых свежий ветер туманит воду. Облака в небе, размытые блеклой голубизной. Холодные промоины между облаками — точно талая вода разлилась среди снежной равнины». Неяркий солнечный луч выбился из-за облака, позолотил сугроб у забора, слегка коснулся розовой краской заиндевевшего камня старинной колокольни, зажег тусклую медь колоколов. Может быть, еще ударит поздний морозец, но год повернул на весну. Концы корявых ветвей порозовели, молодые побеги жадно тянутся вверх. Обживая гнезда, хлопочут на деревьях черные птицы. Грачи прилетели!

Простое и знакомое — снег, небо, деревья, темное поле вдали, белеющее снежными островами, весенний день — написано Саврасовым с таким радостным удивлением, точно увидено впервые.

И мы вместе с художником, изумляясь, узнаем простое и знакомое. Красота родной природы заново так полно открывается нам — и от этого любовь к ней пробуждается в сердце с новой, нежданной силой.

Светлое, волнующее чувство обновления охватывает нас, то чувство, которое завладевает человеком, если в такой вот мартовский день вдруг сумеет остановиться, оглядеться, вдохнуть напоенный влагой воздух.

Начало весны — и мы снова радуемся, ждем, надеемся. Все будто снова начинается.

Первым зрителям саврасовской картины казалось, что художник-пейзажист по-своему передал не только то, что совершается в природе, но и то, что происходит в русской живописи — пробуждение, весна.

Один из руководителей Товарищества передвижников, художник Иван Николаевич Крамской, сразу понял, что картина Саврасова открывает для русского пейзажа новые пути. И другие живописцы умели изображать деревья, воду, даже воздух, говорил он, но душа есть только в «Грачах».

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить mobil 1 10w 40 mobil 1 10w 40 интернет магазин автомасел
 
Пiдсилювач жорсткостi куз купить запчасть 6L4809608C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixing
 
myfreemp3.clik