Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Шмели, шиповник

Шмели, шиповник

Шмели

Бабочки и мухи, конечно, не единственные насекомые, которые появляются у нас ранней весной. С первых солнечных дней начинают трудиться мохнатые, будто одетые в теплые меховые пальто, шмели. Они неторопливо и внимательно обследуют каждый цветок: ведь время для насекомых еще голодное, цветущих растений мало. Впрочем, и потом, когда цветов появится достаточно, шмели все равно будут «работать» серьезно и обстоятельно.

А эти, весенние, не только перелетают с цветка на цветок, время от времени они заползают в кем-то покинутую норку, забираются в дупла или щели в коре деревьев и довольно долго остаются там: подыскивают и тщательно обследуют место для гнезда.

Весенние шмели — точнее, шмелихи — бездомные и одинокие. У шмелей, как и у ос, зимуют только самки. Причем зимуют не в гнезде, а забившись в какую-нибудь щель. Весной они отыскивают подходящее место, откладывают яички и ухаживают за личинками. Из личинок появятся и самцы, и рабочие шмели. Они будут трудиться все лето. А осенью и рабочие шмели, и молодые самцы, и старая самка погибнут. Останутся зимовать только молодые самки. Проснувшись весной, они неторопливо начнут подыскивать место для гнезда. И все повторится сначала.

Но это будет потом. А пока мохнатые шмели хи, басовито гудя, перелетают с цветка на цветок. Причем перелетают не только в хорошую погоду, но и когда прохладно. В это время шмели гудят постоянно: и когда летят, и когда садятся на цветы. Секрет вот в чем. У них постоянно работают грудные мышцы, шевелятся крылья, отчего и слышится постоянное гудение. Температура тела шмеля при этом сохраняется достаточно высокой. У нелетающих шмелей температура тела, как и у всех насекомых, падает. Но ведь летать все время невозможно, а если не двигаться, окоченеешь или, во всяком случае, впадешь в спячку. Шмелям это совершенно ни к чему: у них очень много дел. Поэтому в холодную погоду, устав летать, они начинают «делать зарядку»: сокращают грудные мышцы, двигают крыльями, но остаются на месте, крылья работают вхолостую. Благодаря «зарядке» даже в холодную погоду шмели могут поднимать температуру своего тела, по сравнению с окружающей средой, градусов на двадцать, а то и более.

Рассказывают, что у шмелей есть дежурные, которые, просыпаясь раньше всех, «трубят» и будят остальных. Действительно, такие «трубачи» есть, но только никого они не хотят будить. Просто замерзли и усиленно работают крыльями. От этого «шума» просыпаются другие шмели.

Есть легенда, в которой рассказывается о том, как бог разгневался на клевер и запретил пчелам опылять его. Пчелы не осмелились ослушаться бога. Плохо пришлось бы клеверу, не будь отважных шмелей. Шмели не испугались угроз и по-прежнему прилетали к клеверу за нектаром, а заодно и опыляли его. Пчелам стало обидно, и они рискнули нарушить запрет. Но бог был упрям, и старания пчел ни к чему не приводили: посещаемый пчелами клевер семян не давал.

Теперь мы знаем, почему могла появиться такая легенда: первые цветки клевера имеют очень глубокие чашечки, а у пчел недостаточно длинный хоботок. Вторые цветки клевера мельче, пчелы их посещают и даже опыляют при этом. Но вторые цветки не успевают дать семена. У шмелей же хоботки длинные, и они прекрасно «обслуживают» первые цветки клевера.

Таким образом, шмели в какой-то степени «узкие специалисты», без которых не может существовать очень важная для сельского хозяйства кормовая трава — клевер. Но это еще не все. Благодаря своей «морозоустойчивости» шмели не только раньше многих других насекомых начинают опылять растения, но и способны делать это (и делают) в северных районах.

В нашей стране несколько десятков видов шмелей, но чаще других встречаются садовый, полевой, краснозадый, лесной и дупловый. Моховой шмель, отличающийся от других одноцветной окраской спины и брюшка, более редок. Свое название этот шмель получил за то, что строит гнезда на поверхности земли из сухой травы и мха. Редки и похожие на мохового шмель Шренка, байкальский, красноватый, глинистый, степной, необычный, обыкновенный. Все они занесены в Красную книгу. Однако это не значит, что редких шмелей трогать нельзя, а других можно. Далеко не всегда определишь, что за шмель сидит на цветке, да если и определишь и увидишь, что шмель не редкий, разве стоит его трогать?

Шиповник

Шиповник — растение не такое уж редкое, многие любовались его цветами. Ну а тот, кто пытался сорвать цветок, наверное, понял, почему кустарник назван шиповником — ветки его покрыты острыми и твердыми шипами.

Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может назвать ни имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло. Не менее четырех тысячелетий назад — вот и все, что можно сказать.

С тех пор далекие потомки колючего кустарника перекочевали в сады и парки, а шиповник остался «дикарем» и по-прежнему обитает в долинах рек, на склонах гор, на лесных опушках.

Иногда он растет вдоль дорог, лесных троп. Именно о таком шиповнике писал К. Г. Паустовский: «По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя».

Да, цветы шиповника красивы, хотя, конечно, соперничать с розой они не могут. Но знаменит шиповник не цветами, а своими плодами.

По содержанию витаминов плоды шиповника не имеют себе равных среди плодов других растений. Сначала в них был обнаружен витамин С. А потом чуть ли не все, какие существуют. Шиповник оказался настоящей копилкой витаминов, только бери и пользуйся.

Постепенно из множества видов шиповника выделили два наиболее целебных: коричный и иглистый. Распознать их нетрудно: плоды коричного имеют шарообразную или яйцевидную форму, иглистого — грушевидную.

Шиповником как лекарственным растением стали пользоваться еще в ту пору, когда о существовании витаминов даже и не догадывались. На Руси вообще уже пятьсот лет назад снаряжали экспедиции для сбора «своробина» — так когда-то называли шиповник, приказывая проводить сбор с «величайшим прилежанием». Шиповник в ту пору применялся при самых разнообразных заболеваниях. Одни рецепты тех времен утеряны, другие устарели. Но многие в ходу и по сей день.

Возможно, со временем появятся и новые, еще неведомые области применения шиповника. Но и тогда он останется бесценным кладезем витаминов. Ведь эти живительные вещества обладают неоценимыми свойствами. Благодаря им быстрей заживают раны и восстанавливаются ткани. Витамины хорошо действуют на состав крови, повышают действие лекарств у больных или раненых.

В годы Великой Отечественной войны шиповник был неизменным союзником врачей, в полевых госпиталях в рацион раненых постоянно входил настой шиповника — прапрадедушки красавицы розы.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

масло мобил 10w40 мобил 2000 10w 40
 
Решітка купить запчасть 6K5941178AGRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/audio
 
hide bitcoins