Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Черемуха, черника, чесночница, чертополох, чистотел, чистяк

Черемуха, черника, чесночница, чертополох, чистотел, чистяк

Черемуха

Какому растению откажешь в привлекательности?

Как ни ищи, не найдешь такого. И все- таки есть одно, которому отдают предпочтение. Ну кто поспорит красотой с черемухой? Особенно весной хороша она, когда кажется, что стоит растение в белых тонких кружевах.

И «характер» у черемухи стойкий — умеет защитить себя. А это всегда кстати: мало ли какие испытания могут подстерегать? Ну, хотя бы заморозки. В Сибири они бывают не только весной, но даже и в начале лета. И почти всегда совпадают с цветением черемухи. Эту пору здесь так и называют: «черемуховые холода».

Хлопья снега ложатся на молодую листву, на нежные лепестки цветов, а черемуха стоит как ни в чем не бывало. Будто знает: сейчас главное — выстоять. И выходит из испытания такой же нарядной.

Хороша черемуха и осенью, когда листья ее багровеют, иссиня-черные ягоды наливаются. На вкус они сладковато- терпкие. Из ягод варят кисели, их соком подкрашивают фруктовые воды, конфеты, мармелад. В Сибири поступают иначе: там ягоды сушат, а потом пускают в размол вместе с косточками — получается черемуховая мука. Ее используют как начинку для пирогов, смешивают с обычной мукой и пекут ватрушки, сдобные булочки. А иногда добавляют в чай. Однако ценят черемуху не только за ягоды. Гораздо больше ценят ее за Другое.

Черемуховые листья, цветы, почки выделяют особые летучие вещества — фитонциды, от которых гибнут микробы — возбудители опасных болезней. Конечно, такой способностью обладают многие растения. Но черемуха особенно богата фитонцидами. Ее невидимое орудие действует намного активнее и быстрее. Фитонциды сосны, например, способны расправиться с бактериями за пятнадцать минут, а черемухи — за пять.

Впрочем, черемуха очищает воздух не только от бактерий. И насекомые стараются держаться от нее подальше. Невидимое оружие этого растения достаточно сильно, чтобы уничтожать мух, клещей, комаров.

Люди подметили эту способность черемухи еще в ту пору, когда о фитонцидах ничего не знали. В старину на Урале цветами черемухи «окуривали» избы, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

Как будто о таком дереве беспокоиться незачем: сумеет постоять за себя. Однако и оно нуждается в защите. Подводит черемуху ее красота, весенний кружевной наряд. Сколько охотников за цветами черемухи устремляется в пригородные леса и рощи!

После таких набегов стоит черемуха жалкая, ободранная и грустно покачивает поломанными ветвями — немой упрек тем, кто не видит, не понимает, не чувствует красоты.

Черника

Маленький кустарничек, близкий родственник брусники и даже внешне похожий на нее (во всяком случае, у черники такие же кожистые листья и тоненький одеревенелый стволик), растет во многих местах нашей планеты. Но если верить легендам, так было не всегда.

В сказаниях некоторых народов говорится, что когда-то, в незапамятные времена черника росла только в одном месте. А рядом жили маленькие и очень трудолюбивые человечки — гномы. Гномы работали от зари до зари, но злые люди все время грабили гномиков, забирали все их сокровища. И куда бы ни прятали свои богатства маленькие человечки, всюду находили их грабители. Совсем плохо пришлось бы гномикам, если бы не черника, она предложила гномам прятать сокровища в своих густых зарослях. С тех пор злые люди уже не смогли грабить гномов, а те в благодарность расселили чернику по свету.

Конечно, про гномиков — это сказка. Но вот легенда про сокровища, про богатства, возможно, родилась неспроста.

Ведь сама черника — настоящее богатство Земли.

Начнем с того, что она — отличный медонос. Когда распускаются ее зеленовато-белые с розоватым оттенком цветочки, пчелы собирают с них такую дань, что и килограмм меда в день не редкость, а если черничные заросли обрабатывает сильная пчелиная семья, то и на два килограмма меда в день наберет она пыльцы и нектара.

Из ягод черники люди издавна готовили фиолетовую краску, которую использовали в кожевенной и пищевой промышленности.

Но главное достоинство черники все- таки в другом — это целебное растение. Черника всегда пользовалась в народе доброй славой, от многих болезней лечили травознаи листьями и ягодами черники. Медики подтвердили лечебные свойства этого кустарничка и добавили, что очень полезна черника и здоровым людям: в ее ягодах содержится большое количество витаминов.

В нашей стране черника в изобилии растет в европейской части России и в Сибири, а в тундре черничные поля иногда тянутся на много километров.

Цветет черника в мае. Там, где холоднее,— чуть позже. Цветет недолго. Потом на месте цветков появляются зеленоватые, сплюснутые на конце шарики, а в июле — августе уже можно собирать черные, покрытые сизоватым налетом ягоды. Собирать, конечно, бережно, в меру, не повреждая, не выдергивая сам кустарничек — ведь на следующий год черничник опять даст урожай. Собирают чернику люди, охотно поедают ее птицы и звери. Всем нравится черника, расселенная по миру (разумеется, если верить легендам) гномами.

Чесночница

Вот она сидит на лесной тропинке — желто-бурая или серая с гладкой кожей. Кто это — жаба, лягушка? По глазам видно, чесночница это. И глаза не врут. Потому что только у чесночниц зрачки вертикальные, а у лягушек и жаб — горизонтальные.

Но бывает, и в глаза заглядывать чесночнице не надо — резкий и характерный запах подскажет, кто она. Одни ученые считают, что запах появляется у чесночницы, когда она испытывает боль, другие — когда она только напугана. Но так или иначе, чесночный запах — отсюда и название — точная примета.

А может случиться и такое: пока человек будет раздумывать, кто перед ним, животное исчезнет. Не убежит, не спрячется под кочку или в ямку — исчезнет буквально на глазах: «уйдет в землю». И гадать уже больше не надо, лишь чесночница способна в течение двух- трех минут задними ногами вырыть норку и спрятаться в ней. Впрочем, норки она роет не только для того, чтоб спрятаться в случае опасности, аив том случае, если не найдет подходящего убежища, в котором может провести светлую часть суток. «Лопата» всегда при ней. Это большие ороговевшие мозоли на задних ногах, так называемый пяточный бугор.

Вот так и живет чесночница: днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды. Но бродит только тогда, когда воздух достаточно влажен. Если сухой, ни за что не вылезет из своего убежища,как бы ни была голодна. Но при всей своей любви к влаге, в воде чесночница проводит не много времени: отложит икру — длинные толстые слизистые шнуры, внутри которых заключены яички,— и на берег. А будущее потомство пусть само «как хочет» развивается. И потомство развивается «как хочет». Вернее, как может, потому что развитие головастиков зависит от температуры воды. Если очень теплое лето, головастики к осени превратятся в юных чесночниц и на берегу проведут зиму (кстати, чесночницы большие сони — спят дней двести в году). Если лето плохое — головастики во взрослых чесночниц превратятся только через год.

Развиваются головастики чесночниц дольше, чем других земноводных, а растут быстрее, увеличиваясь в день более чем на миллиметр. Иногда в водоемах можно увидеть головастиков-гигантов, достигающих чуть ли не восемнадцати сантиметров! Это при том, что их родители не более восьми — десяти сантиметров. Но затем происходит обратный процесс: превращаясь во взрослую лягушку, головастик в то же время уменьшается в размерах.

Вопрос, где жить молодой чесночнице, решается на следующий год. Первую зиму она проводит вблизи водоема, зарывшись в землю. А уж весной начнет искать подходящее место для жительства. И главное условие для этого — мягкая земля. Иначе как же закапываться в нее?

Чертополох (Чертогон-трава)

Так звали ее koгда-то в народе. И еще шишебарником называли (как и лопух, он якобы боролся с шишами — чертями), и басурманской травой. Но закрепилось имя чертополох. Чертей разгоняет, полошит. В общем, убеждены были люди, что травa эта обладает свойством прогонять всякую нечисть. Причина таких поверий, наверное, облик чертополоха. Растение это могучее, высокое, с твердым стеблем, жесткими листьями и острыми шипами. Один только внешний вид может напугать любую нечистую силу.

Ну, насчет чертей мы теперь все знаем. а вот желающих полакомиться этой травой колючки действительно отпугивают. Животные даже не смотрят на него, люди при косьбе старательно обходят. В общем, угрюмое, мрачное и вроде бы ненужное растение. Но пасечники иного мнения: чертополох — отличный медонос. Не зря же с утра и до вечера снуют вокруг него шмели и пчелы. Колючки им не страшны, а большие фиолетово-красные соцветия чертополоха очень щедры. Правда, лишь в жаркий день. В непогоду или в преддверии ненастья они закрываются.

Цветет чертополох долго — до конца лета. А потом на месте соцветий появятся в корзинках комки, похожие на вату. Ветер треплет эти комки, они становятся все рыхлее и рыхлее, и от них все время отделяются пушинки: чертополох, как и одуванчик, как и некоторые другие растения, расселяет свои семена с помощью парашютиков. Но если у одуванчика идеально отработан полет, то у чертополоха прекрасно отработана посадка. Стоит летящему семечку наткнуться на какое-нибудь препятствие — на забор, стену дома, ствол дерева,— парашютик автоматически отстегивается и продолжает полет, а семечко падает на землю. И если условия окажутся благоприятными, прорастает.

И появится мрачный и таинственный, нелюдимый и независимый чертополох, не очень-то желанный повсеместно, но без которого трудно представить залежи и пустыри, склоны оврагов и обочины многих проселков; растение суровое и, наверное, не имеющее соперников в стойкости и жизнелюбии.

Летом в лесу можно увидеть многих птиц, можно разыскать или случайно наткнуться на чье-нибудь гнездо. Некоторые птицы и сами не очень прячутся, и гнезда свои не стараются скрыть, как, например, иволга. Но гнездо чижа не увидишь, если даже захочешь найти его,— очень тщательно прячут его птички среди густых еловых лап. И самих чижей увидеть трудно — серовато-зеленые, маленькие, тихие, неприметные. И характер у них добрый, мирный, нескандальный. И песенка очень приятная, негромкая. Бывает, ранней весной где-нибудь в саду или в роще, неподалеку от человеческого жилья, присоединится к весенней капели эта песенка. Так и хочется крикнуть маленькой пичуге: «Здравствуй, чижик, с прилетом!» Прилетели чижи не из-за синего моря, не из дальних краев (только небольшая часть чижей улетает на зимовки). Они кочуют. В холода откочевывают немного южнее своего постоянного места жительства. А некоторые просто из леса переселяются поближе к человеческому жилью, тут легче прокормиться.

А потом, если доживут до весны, снова в лес. И обязательно в хвойный. Только там они вьют свои аккуратненькие гнездышки, только там выводят и выкармливают своих птенцов. Выкармливают насекомыми и размягченными в зобу семенами растений.

А подрастут птенцы, всей семьей переселятся в лиственный или смешанный лес. Там проведут всю осень, возможно, там и зимовать останутся. А те, которые откочуют на юг или переберутся поближе к человеку, ранней весной порадуют нас своей звонкой, веселой песенкой. И мы снова захотим крикнуть: «Здравствуй, чижик! Здравствуй, веселая, добрая птичка! Мы рады тебе!»

Чистотел

Так прозвали ее древние греки. Они заметили, что цветение чистотела совпадает с прилетом ласточек. Но древние греки были, видимо, люди обстоятельные, им мало было заметить это, потребовалось узнать: почему такое совпадение? Узнать не удалось, но, как часто в таких случаях бывало, появилась легенда. В ней объяснялось, что к чему. Оказывается, ласточки прилетают во время цветения чистотела потому, что птенчики у них появляются на свет слепыми. Ласточки смазывают соком чистотела глаза своим малышам, и те немедленно прозревают. Значит, дело все в соке.

На сломе или на срезе выделяются капельки млечно-желтой жидкости, которая сразу же становится ярко- оранжевой. Эта жидкость интересовала не только ласточек из легенды, но и вполне реальных людей. Причем людей самых разных.

Интересовала она алхимиков. По их представлениям, сок этот должен быть чудодейственным, значит, мог обращать в золото неблагородные металлы. Ну, что из этого получилось, мы сейчас знаем.

Однако сок чистотела действительно необычный. Для самого чистотела — это защита — он горький, и, не будь этой горечи, давно травоядные животные уничтожили бы все растения. А так сторонятся чистотела, не трогают его. Для людей, мало разбирающихся в ботанике, это опознавательный знак или визитная карточка растения (только у чистотела сок меняет цвет на воздухе) и предупреждение — растение ядовито.

Травознаи использовали чистотел, точнее, его сок, как надежное лекарство от многих болезней. Но главное, считали люди, избавляет он от кожных болезней, от веснушек и бородавок. Недаром же зовут его чистотел — чистит тело. Ну, относительно веснушек и бородавок — сомнительно, но современная медицина открыла в чистотеле много действительно полезных качеств, и среди лекарственных растений он числится на одном из почетных мест.

Чистотел растет и на залежах, и по оврагам, в светлых лесах и поблизости от человека — у заборов и плетней. Цвести начинает рано, но его маленькие яркие желтые цветочки недолговечны, через несколько дней отцветут, уступят место стручковидным коробочкам. Когда коробочка созреет, то с треском раскроется (за что, кстати, в народе чистотел еще называли щелкунцом). Упадут на землю нарядные хохлатые семена. Их с нетерпением ждут муравьи: придатки, которыми снабжены семена, очень нравятся этим насекомым. Из-за них муравьи и собирают семена, и растаскивают их повсюду. Придатки съедят, а семена не тронут.

Чистяк

А». Бывает, весной после дождя где-нибудь на отмели или крутом повороте ручья скапливается много странных, похожих на картофелины клубней. Раньше в голодные годы крестьяне с радостью собирали эти клубни — они вполне съедобны, и дожди, после которых клубни появлялись, окрестили картофельными. Клубни — это «зимние запасы: растения чистяка. Он, как мать-и-мачеха, как ветреница и пролеска,— одно из первых весенних растений.

Отцветает чистяк быстро. Но пчелы успевают набрать немало нектара с его цветков, а козы и овцы полакомиться им — очень нравятся животным молодые листья чистяка. Особенно еще и потому, что свежей травы в эту пору мало. Недаром чистяк даже прозвали «козьей травой».

Подрастает чистяк и к лету становится ядовитым. Но тогда он уже не интересует животных, летом и другой травы хватает.

В народе чистяк называют еще «жабником» за пристрастие к сырым местам. Но не обязательно искать его только по сырым местам, он растет всюду, кроме очень уж сухих. И что любопытно: от места, где растет чистяк, зависит количество лепестков его цветочков — их может быть и шесть, и восемь, и десять.

Итак, «козья трава», «жабник» — понятно. «Копытка» — так тоже иногда зовут чистяк в народе — тоже ясно: форма листьев чистяка напоминает копытца.

Ну а почему — чистяк?

Когда-то считалось, что чистяком можно выводить бородавки. Наверное, за это и получило растение имя. А может быть, и не за это. Тот, кто видел весной чистяк весенний (полное его имя), чувствовал, наверное, какую-то удивительную свежесть, которая исходит от его ярко-желтых, будто лакированных цветков и ярко-зеленых листьев. Уж очень они свежи и чисты. Может быть, поэтому и названо растение чистяком?

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobilube 1 shc 75w 90 mobilube 1 shc 75w 90 отзывы
 
Решітка купить запчасть 6K5941177GRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin hide funds
 
https://myfreemp3.click