Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Хвощи, хищные птицы, Цикорий

Хвощи, хищные птицы, Цикорий

Хвощи

Хвощи, как и папоротники,— одни из самых древних растений. Правда, надо иметь большое воображение, чтобы, глядя на сегодняшний хвощ, представить его в виде огромных, многометровых деревьев. Если папоротники (тоже сейчас, как мы знаем, не великаны) все-таки производят какое-то впечатление, то тоненькие, невзрачные прутики, называемые хвощами, часто вообще не заметишь. И тем не менее хвощи, как и всякие растения, заслуживают внимания.

Весной, если приглядеться, на лугу, опушке можно увидеть невысокие коричневые стебельки, торчащие из земли. Стебельки узловатые, немного напоминающие миниатюрный бамбук. Узлы окружены маленькими треугольными зубчиками, плотно прижатыми к стеблю. Это листья. На верху стебля — довольно твердая булава. Потом она становится рыхлой, похожей на колосок, и из нее высыпаются зеленовато-голубые пылинки — споры. После этого стебелек засыхает. А неподалеку уже другой стебелек — зеленый, с горизонтально отходящими от стволика пушистыми веточками. Они расположены «этажами» и делают растение похожим на миниатюрную елочку. То и другое — хвощ, который называется полевым. И коричневые, и зеленые ростки, как это ни странно,— одно растение.

Под землей расположено большое и мощное корневище хвоща. Ранней весной от него отрастают коричневые стебельки — носители спор. Споры созревают, рассыпаются, и стебелек увядает, больше ему делать нечего. Корневище за это время «похудело», оно истратило свои запасы на эти спороносные стебельки. И тут вся надежда на зеленые ростки. Они настоящие «кормильцы».

Красуются все лето и все лето вырабатывают питательные вещества, которыми снабжают корневище. В корневище эти вещества перезимуют и ранней весной благодаря им вырастут новые побеги-спороносы.

Такое «распределение труда» только у полевого хвоща, у других нет спороносных побегов, и колоски с мешочками спор находятся на верхушках зеленых «веточек».

Однако существуют хвощи, у которых даже «веточек» нет. Всю свою жизнь эти хвощи похожи на темно-зеленые, правильной цилиндрической формы прутики, воткнутые кем-то в землю. Такие они и летом, такими же остаются и зимой, и, если снег не глубокий, прутики хорошо видны на белом фоне. Хвощ этот называется зимующим. Иногда бывает: все белым-бело вокруг, и вдруг — зеленые стрелки на снегу. Красиво, но для лыжников опасно: эти стрелки могут сильно поцарапать лыжи.

Дело в том, что все хвощи, а зимующий в особенности, накапливают большое количество кремнезема. Это делает их такими прочными, что еще сравнительно недавно хвощи использовались для шлифовки деревянных и даже металлических изделий. Сейчас, конечно, хвощом не пользуются для этого. Однако значение его по-прежнему очень велико, особенно на Севере: он — любимый корм гусей и уток, зайцев и мелких грызунов, многих копытных. И даже медведь не пренебрегает хвощом.

Есть у этого растения тайны, которые еще не распознал человек. Например, хвощи почему-то обходят своим вниманием насекомые — не повреждают их. А почему, неясно. Или вот еще: коровы охотно едят старые побеги и не прикасаются к молодым. Тоже неясно, в чем дело. Некоторые ученые считают, что в жару с хвощами происходят какие-то изменения — они начинают иногда светиться. Но опять-таки не выяснено, в чем тут дело. И последний пример: до сих пор непонятно отношение лошадей к хвощам — по мнению одних специалистов, хвощ (во всяком случае, в больших количествах) губителен для лошадей, по мнению других — очень даже полезен. Но этот вопрос никакого отношения к названию растения не имеет «лошадиным хвостом» назвали полевой хвощ еще древние греки, усмотрев в нем сходство с хвостом лошади. «ПЕРНАТЫЕ РАЗБОЙНИКИ». Их много, каждый из них интересен и достоин отдельного специального разговора. Но мы объединили здесь всех хищных птиц потому, что хотим рассказать, главным образом, не о каких-то отдельных сторонах жизни, а об важной проблеме: о значении хищных птиц и об отношении к ним людей.

Хищные птицы всегда и всюду считались вредными. Не случайно немцы называют всех хищных птиц «раубфо- гель» — «птица-разбойник». Мнение, что все хищные птицы питаются чуть ли не исключительно другими птицами, очень живуче. И лишь сравнительно недавно стало доподлинно известно, что основная пища большинства хищных птиц — грызуны. А грызуны — враги сельского хозяйства. В среднем один мелкий грызун (полевая мышь, полевка) уничтожает килограмм зерна. Иногда эти килограммы складываются в центнеры и тонны. Но иногда вред грызунов сводится до минимума. И заслуга в этом хищных птиц.

Ну, а как быть с ястребами, этими «пернатыми разбойниками», которые, как считается, уничтожают немало охотничьей и боровой дичи? Уничтожают они и мелких птиц. Не случайно, когда многие хищные птицы были уже «реабилитированы», ястребы все еще считались вредными.

Да, все верно. И тем не менее... Известно, что у воробьиных (то есть у мелких птиц) от болезней и по другим причинам гибнет до восьмидесяти процентов молодняка. Это естественная, природой «запланированная», если так можно сказать гибель, обеспечивающая нормальное существование вида. Иначе «перенаселенность» приведет к его полному исчезновению — птицы погибнут из-за бескормицы и болезней.

Один из самых распространенных хищников и самый типичный — тетеревятник, или большой ястреб. Он действительно большой, по сравнению со своим родичем, тоже довольно распространенным перепелятником, или малым ястребом,— весит иногда более полутора килограммов. А перепелятник — в пять раз меньше!

В выборе своих жертв тетеревятник неразборчив: попадется крошечный королек или крапивник — схватит; голубь, фазан — хорошо. Тетерев справится и с ним. Разбойник настоящий. Но «пернатые разбойники» нужны. Будем помнить об этом всегда!

Гнездо свое ястреб устраивает на самом высоком дереве. Здесь — центр его охотничьего, или, как говорят орнитологи, кормового района. А район у ястребов большой: сто — сто пятьдесят квадратных километров.

Самка откладывает обычно три-четыре яйца и высиживает их месяц, чуть больше. А самец носит ей еду. Потом носит еду и птенцам. Но именно носит, а не кормит их.

У многих хищных птиц так принято: самец — добытчик, самка — кормилица. У ястребов такой порядок соблюдается особенно четко. Неся еду в гнездо, ястреб особым сигналом сообщает самке об этом еще издали. Самка вылетает навстречу, забирает у самца добычу и садится неподалеку от гнезда «готовить обед». Она очищает добычу от перьев или шкурки, потом приносит мясо в гнездо и раздает птенцам.

Самец делать этого не может. Если погибнет самка, он по-прежнему будет носить еду птенцам и бросать в гнездо. И будет это делать даже тогда, когда птенцы умрут от голода (ведь они не в состоянии самостоятельно съесть добычу).

Малый ястреб — уменьшенная копия

большого — тоже лесной житель, но предпочитает селиться по опушкам, в долинах рек. Гнездо делает тоже на дереве, но, в отличие от большого, который из года в год использует одно гнездо каждый раз строит новое. И прячет его очень искусно — видимо, все-таки побаивается кое-кого. Силенка-то у него не такая, как у старшего брата.

Орлы — птицы знаменитые. Гораздо более знаменитые, чем ястребы. Издавна орлы были символом мужества и силы, изображение этой птицы красовалось и красуется на гербах государств и городов.

И в то же время орел — понятие несколько абстрактное. Просто орлов не бывает, есть разные орлы. И называются они по-разному, и ведут себя по-разному.

Самый знаменитый орел, пожалуй,— беркут. Орел типичный. Может быть, благодаря именно этой птице — ее мощи и размерам, гордой голове и грозному взгляду, стальным когтям и плавному полету,— орлы прославились в веках и сейчас еще столь знамениты.

Беркут — могучая птица. Размах крыльев его до двух метров, длина — до метра, вес — более шести с половиной килограммов. И естественно, что гнездо его (вернее, гнезда, потому что беркуты делают несколько гнезд, каждый год меняя место жительства, но периодически возвращаясь на старые места) тоже огромное: до двух метров в высоту и до трех — в диаметре. Гнезда располагаются на скалах или на крепких многолетних деревьях, и в них самка выводит одного-двух беркутят.

Как правило, выживает один птенец, и все внимание матери сосредоточивается на нем. Отец лишь приносит еду, мать — кормит, обогревает, первое время не покидает гнездо — охраняет малыша. Она же, когда орленок подрастает, учит его летать.

У таких крупных птиц, казалось бы, и добыча должна быть крупная. Действительно, нападают беркуты на оленят, косулят, лис. Но не брезгуют и сусликами, сурками, тушканчиками, зайцами. Нападают на птиц — и крупных,

таких, как глухари или гуси, и совсем мелких,— не пропустят мышь или полевку. Не отказываются и от падали. Но падаль — это так, между прочим, хотя поедает ее беркут охотно.

А вот другой орел — могильник. Он тоже ест падаль, хотя и у него это не основная пища. Основная — суслики и зайцы, мыши, полевки и птицы. Название свое орел получил не потому, что он раскапывает могилы, а потому, что его часто видели сидящим на курганах — древних захоронениях.

Могильник меньше беркута. И распространен не так широко.

Как и у беркута, у могильника большое гнездо, два птенца. Как и беркуты, могильники заботливые родители. Уже взрослые птенцы долго остаются под их опекой.

Беркуты и могильники — птицы полезные, но, к сожалению, ставшие очень редкими — они занесены в Красную книгу России.

Еще более полезен орел, называемый степным. Иногда его называют орлом-курганником и полынным орлом. О месте его обитания свидетельствует само название: птица живет в степи, в полупустынях.

«Пищу степного орла составляют,— писал известный советский орнитолог П. П. Сушкин,— по моим наблюдениям, главным образом — суслики; ими же преимущественно он выкармливает и детей. Лишь увидав, какая масса сусличьих костей валяется около гнезда, можно составить себе некоторое понятие о том, сколько грызунов истребляют орлы... На взрослых птиц, насколько я знаю, полынный орел не нападает...»

Есть такой привычный образ — высоко в небе парит орел и высматривает добычу. Есть такое привычное выражение — «орлиное зрение» (очень острое). Это относится к беркутам, могильникам, степным орлам, которые называются орлами настоящими.

Орланы похожи одновременно и на коршунов, и на орлов. Однако у этих птиц есть и свои, специфические, присущие только им, черты. Например, питаются они в основном рыбой, у орланов — голые ноги, у орлов — оперенные.

Один из наиболее крупных орланов — белохвост: размах крыльев его до двух с половиной метров, вес — до семи килограммов. Белохвост (хвост у него действительно белый) не боится ни жары, ни холода, поэтому может селиться где угодно — у моря, реки, на озере. Главное, чтобы рядом была вода. А в воде главное — рыба. Ее орлан высматривает сверху и, молниеносно спускаясь, как бы зачерпывает лапой.

Гнездо орланы используют из года в год (гнездоваться прилетают постоянно в одни и те же места), регулярно ремонтируя его и надстраивая. В результате и без того большое в своем первоначальном виде гнездо через некоторое время превращается в огромное сооружение. Иногда под его тяжестью ломаются толстые суки. Самка высиживает двух птенцов, которые находятся в гнезде месяца два с половиной.

Самый крупный из орланов — камчатский. Живет на Камчатке и Дальнем Востоке. Вес его достигает девяти килограммов. Общая длина до ста пятнадцати сантиметров. Жизнь его изучена плохо.

Иногда над полем или лугом, над опушками или вырубками можно услышать протяжный, тоскливый крик. Будто кто-то что-то выпрашивает, «канючит», как говорят в народе. За этот крик и прозвали птицу канюком. А птица ничего не просит, может быть, только одного: чтобы люди не трогали ее, оставили в покое. Не напрасно просит. Люди долгое время преследовали канюка, как и других хищных птиц. Убивали взрослых, убивали птенцов, разоряли гнезда. А ведь канюки — самые распространенные и самые полезные хищные птицы: и обычная норма семьи канюка десять — двенадцать грызунов в день, а в так называемые «мышиные» годы эти птицы истребляют в день по пятнадцать — двадцать, а то и по тридцать грызунов — в основном серых полевок.

Есть такое выражение: «Седой как лунь». А на самом деле луни не седые. Самцы (кроме болотного) — серо-бе- лые. И луговой, и степной, и пегий, и полевой.

Полевой лунь крупнее своих собратьев (размах его крыльев сто — сто двадцать сантиметров, вес — до шестисот граммов) и встречается чаще, чем другие луни.

Птица эта, если исходить из названия, живет в полях. Однако ее можно встретить и в лесостепи, и в степи, и на болотах, и на лугах — в общем, всюду, где просторно.

Луни немного похожи на ястребов, но если ястребы — птицы лесные, то луни — птицы открытых пространств. Ястребы ловят свою добычу в воздухе, луни — на земле. На открытых пространствах луню охотиться проще: приподняв вверх длинные, узкие крылья, он бесшумно и низко скользит над землей, выискивая и хватая полевок, мышей, а то и крупных жуков или кузнечиков.

На земле же и гнезда у полевых луней — аккуратные, сделанные из тонких веточек и травинок. В гнезде, как правило, четыре-пять птенцов. Они растут относительно быстро, через месяц с небольшим уже становятся самостоятельными и начинают подражать своим родителям.

С некоторыми вариациями все это можно сказать и о луговом луне. Он меньше полевого и, в отличие от него, более «привередлив» в выборе места для жительства — в основном живет на лугах, причем не на всяких, а лишь на сырых, предпочтительно вблизи воды. Но кормится так же, как и полевой, главным образом грызунами.

Птенцы у лугового луня, как и у полевого, покидают гнездо примерно через месяц после появления на свет, но еще некоторое время остаются на попечении родителей.

Степные и пегие луни почти во всем сходны с полевыми и луговыми, даже размерами. Вот только самец пегого резко отличается окраской. Степной предпочитает степи или лесостепи, но может жить и в других местах, правда, обязательно открытых. Пегий — менее распространенный, в нашей республике живет лишь на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Он встречается вблизи поселений человека. Эти птицы активно истребляют грызунов.

Несколько отличается от своих собратьев болотный лунь. Он, пожалуй, самый крупный из всех — размах его крыльев до ста сорока сантиметров. Название точно соответствует его месту жительства. В отличие от своих родичей, гнездо болотный лунь тщательно скрывает в зарослях. Может быть, потому, что его птенцы вылезают из гнезда раньше, чем птенцы других луней. Они еще не очень самостоятельны и поэтому некоторое время вынуждены прятаться.

Место жительства болотного луня определяет и его пищевой рацион — в нем, кроме грызунов, большое место занимают рыбы, лягушки и водоплавающие птицы.

Хищные птицы, естественно, очень разные. И спутать их трудно: у каждой есть что-то характерное и во внешности, и в поведении, и в полете. Именно по полету можно узнать соколов. Они никогда не берут добычу с земли, а «бьют» в воздухе, бросаясь на нее сверху, пикируя и хватая лапами. При этом соколы, в частности сапсаны, развивают такую скорость, что птицу просто невозможно увидеть в момент атаки (некоторые ученые считают, что скорость ее в тот момент равна тремстам — тремстам пятидесяти километрам в час — абсолютный рекорд в мире птиц).

У сокола все приспособлено для охоты в воздухе. Вот летит сапсан — сильный, широкогрудый, с твердыми, выпуклыми мышцами, с длинными и острыми крыльями, с мощными, круто загнутыми когтями. Даже перья у него жесткие и плотно прижатые к телу, чтобы не мешать полету.

Сокол, как и орел, с незапамятных времен — символ отваги и удали, не было на Руси выше похвалы, чем «ясный сокол», «красный (то есть красивый) сокол». Такое представление сложилось, видимо, во многом благодаря соколу- сапсану.

Сапсаны — птицы довольно крупные.

Размах крыльев бывает до ста двадцати сантиметров, а вес — до полутора килограммов. Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ним можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях.

Правда, сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой, обычно сапсаны селятся в чужих гнездах. Если же строят гнездо сами, то очень примитивное. Чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.

К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение тридцати четырех лет.

В гнезде два — четыре яйца, которые в основном насиживает самка. Зато когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если обычно он выбирает главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» всех, вплоть до самых мелких птиц.

Кречет — крупнее сапсана. Размах крыльев до ста тридцати сантиметров, вес — до двух килограммов. Обитает на севере Европы, Азии. Он менее распространен, но не менее знаменит. Своей славой соколы обязаны не только сапсану, но и кречету.

На Руси кречеты известны издавна, во всяком случае, уже в XII веке «кречет» упоминается в «Слове о полку Игореве».

Как и все соколы, кречет гнезд не строит, а занимает чужие, любит селиться на скалах. Оттуда, если в гнезде птенцы (а их бывает три-четыре), совершает набеги на «птичьи базары». Но «птичьи базары» редки, и жить лишь зa их счет кречет не может. А гнездящихся поблизости птиц кречеты не трогают есть такой неписаный закон природы. Хищные птицы вообще никогда не нападают вблизи своего гнезда и не позволяют это делать никому другому. Своих соседей — гусей и уток — они специально не защищают, а просто прогоняют всех хищных птиц со своего участка. А фактически получается, что защищают.

Большое место в рационе кречета занимают лемминги. Лемминги есть в тундре всегда, но в одни годы их много, в другие мало. От этого зависит и количество птенцов в гнезде кречета, а в конечном итоге — количество кречетов вообще.

В рационе балобанов (этот сокол чуть меньше кречета и распространен гораздо больше) основное место занимают мелкие млекопитающие — суслики, полевки, пищухи... Птиц балобан ловит только зимой.

Кречет, балобан и сапсан считаются крупными соколами. Чеглок, пустельга, кобчик — мелкими. Это официальное разделение.

Чеглок действительно небольшой. Весит немногим более двухсот пятидесяти граммов. Он — как бы маленькая копия сапсана. Очень ловкий, сильный, смелый. И охотится, как сапсан: если хватает птиц, то только в воздухе (правда, ловит их, как и балобан, лишь зимой). Летом в его рационе большое количество грызунов и насекомых.

Низко планируя, чеглок высматривает жертву, затем делает молниеносный рывок — и через мгновение уже снова в воздухе, держа в когтях мышь или полевку. Если в гнезде птенцы, самец (а в это время охотится только он) подает сигнал своей супруге, которая слышит его, даже находясь за километр от места охоты. Птицы летят навстречу друг другу и встречаются всегда на одном и том же расстоянии от гнезда, примерно метрах в двухстах.

Самка делает «кульбит», быстро, спиной вниз, перевернувшись в воздухе, принимает добычу и, усаживаясь на сучок дерева, ощипывает или ошкуривает ее. После этого она возвращается «домой», разрывает мясо на мелкие кусочки или тоненькие волоконца и раздает птенцам. Потом самка не так тщательно будет готовить еду — птенцы подрастут, станут более самостоятельными, но и более прожорливыми. Тогда и матери уже придется участвовать в добывании «продуктов».

«Работают» родители часов по двенадцать-тринадцать в сутки. Месяца через полтора птенцы вылезут из гнезда, начнут посиживать на ближайших сучках, а родители еще месяц будут приносить им еду.

Пустельга — тоже маленький сокол, величиной с галку. Ее легко узнать в полете — она как будто висит, часто-часто трепеща крылышками. Вдруг камнем падает на землю — и вот уже снова в воздухе, крепко сжимая когтями мышь, полевку или крупное насекомое.

Птенцов в гнезде четыре-пять, но бывает и восемь — десять. Это зависит от количества грызунов. В обычные годы пара пустельг ловит в день десятка два грызунов, в «мышиные» — и три десятка поймает.

Пустельга обыкновенная, как и близкая к ней степная, часто селится колониями, занимая чужие гнезда. Степная, правда, пытается иногда строить и сама, располагая свои примитивные гнезда в расщелинах скал, в норах, в дуплах деревьев или на чердаках старых домов. Но строитель она плохой.

Кобчик — третий мелкий сокол. Во многом похож на пустельгу. Питается грызунами и главным образом насекомыми. И так крепко связан с насекомыми, что откладка яиц и выкармливание птенцов у кобчиков приурочены к массовому появлению шестиногих. (Впрочем, у степной пустельги тоже.) Как и большинство соколов, кобчик сам гнезд не строит, а пользуется чужими.

Несколько особняком стоит скопа. Она тоже считается хищной птицей, но питается исключительно рыбой. Поэтому и селится только около водоемов, богатых рыбой. Гнезда скопы могут устраивать и на земле, и на деревьях. Но не на всяких — обязательно выбирают сухие и обязательно со сломанной верхушкой. Там скопа и сооружает большое, до полутора метров в диаметре и до двух в высоту, гнездо.

Спутать охотящуюся скопу с какой- нибудь другой рыбоядной птицей невозможно. И дело не во внешности (хотя и имеются хорошо видные отличия: например, у скоп нет обычных для других хищных птиц удлиненных перьев на ногах, образующих так называемые «штаны»), а в своеобразном способе охоты. Завидев рыбу, летящая над водой скопа вытягивает лапы, складывает крылья и с высоты двадцати — двадцати пяти метров почти отвесно бросается в воду. Причем нередко бросок бывает так силен, что птица целиком погружается в воду. Не ныряет, а именно погружается. Рыбу держит крепко: на лапах длинные, сильно загнутые когти, а на нижней стороне пальцев еще и маленькие шипы, которые тоже помогают удерживать добычу. В зависимости от величины рыбы, несет ее скопа в одной или в двух лапах. Несет в гнездо, где ждут ее обычно три птенца. Около двух месяцев они получают рыбу от родителей, затем начинают самостоятельную охоту, правда, первое время под руководством взрослых.

Скопу долго считали птицей вредной, уничтожающей рыб. За это ее усиленно преследовали, и сейчас она так малочисленна, что во многих странах взята под защиту. У нас внесена в Красную книгу.

В Красную книгу внесены и другие хищные птицы, о которых мы тут говорили: балобан, орел степной, орланы (кроме долгохвоста и белоплечего, живущих на территории нашей республики), могильник, беркут, кречет, сапсан.

Цикорий

Все знают, что кофе — продукт экзотический, привозят его издалека. В представлении многих людей кофе прочно связан с цикорием. И возможно, его тоже считают «иностранцем». Поэтому, увидев красивую высокую траву с нарядными голубыми со- цветиями-корзиночками, сидящими прямо на стебле, в уголках листьев, и узнав, что это и есть цикорий, люди часто удивляются. Неужели он, этот знаменитый цикорий, растет вот так просто, по обочинам дорог, на пустырях и суходолах? Да, он. Он может жить и на полях. Размножается хорошо и часто засоряет пахотные земли — недаром в переводе с латинского «цикорий» значит — заходящий на поля. Так что вот еще один пример того, как растение может быть и сорняком, и приносящим пользу.

А польза цикория велика: он и медонос отличный, он и корм скоту, его охотно поедают птицы, не пренебрегают им и дикие зверушки. А главное — он ценный пищевой продукт. Из его корней делают напиток, заменяющий кофе. А кофе, смешанный с цикорием, становится еще вкуснее и полезнее. Вот почему цикорию иногда разрешают «заходить на поля». Не вообще на поля, а на специальные, где его выращивают.

Как напиток цикорий стал известен сравнительно недавно — с конца XVIII века. А как лекарственное растение его знали еще в Древней Греции и Риме. Знали его издавна и на Руси, народная медицина широко использовала эту траву. Официальная медицина признает за цикорием некоторые достоинства.

В народе иногда его называют серпиком, синими батогами, но чаще — солнцевой сестрой. Потому что зацветает он в середине лета, когда солнце стоит в зените. И цветы его напоминают, что лето переваливает на вторую половину. И будет цвести он до поздней осени, украшая своими голубыми звездочками уже хмурую землю. И за это, как и за остальные добрые дела, спасибо ему.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить mobil 1 esp formula 5w 30 цена mobil 1 esp formula 5w 30 цена интернет магазин автомасел
 
Решітка купить запчасть 6K5941177AGRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
free downloadable music mp3