Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Углозуб, удод, ужи, утки, уховертки

Углозуб, удод, ужи, утки, уховертки

Углозуб

Некоторое время назад появились сенсационные сообщения: найденные в слоях вечной мерзлоты небольшие земноводные, которые, как считалось, пробыли там сотни, а возможно, и тысячи лет, оживали и даже делали попытки удрать от своих спасителей. Большинство ученых не могли поверить в это, но, с другой стороны, факт: животные, вмурованные в льды, возраст которых исчислялся многими столетиями, действительно оживали и вели себя как ни в чем не бывало. Разобраться в этом феномене взялись сотрудники Института геофизики и физики минералов. Им было передано животное, извлеченное с глубины одиннадцати метров. Оттаяв и немного придя в себя, «пленник вечной мерзлоты» немедленно принялся за предложенных ему мух и тараканов. Вскоре это симпатичное существо, немного похожее на ящерицу, но без типичных признаков пресмыкающихся — чешуек на коже,— вполне освоилось.

Полгода наблюдали ученые за животным и убедились, что, несмотря на предполагаемый возраст и вполне реальное «оледенение», у него не было никаких отклонений от нормы, и по внешности, и по поведению это «ископаемое» ничем не отличалось от себе подобных, пойманных неподалеку от сибирских речек и ручьев. Применили радиоуглеродный метод исследования, позволяющий с точностью до десяти — пятнадцати лет установить возраст. И вот получен ответ: «ископаемой» амфибии примерно девяносто лет.

Конечно, любители сенсаций были разочарованы. Но ученым открытие показалось очень интересным — ведь до сих пор еще ни одно существо не «оживало» почти через столетие.

Однако не надо думать, что это «ископаемое» — какое-то неведомое, таинственное животное. Жители Сибири и Камчатки, Сахалина и Курильских островов хорошо знают его, а образ жизни этого животного был подробно изучен и описан еще в конце прошлого века. Называется животное сибирским угло- зубом. (У него небные зубы расположены под углом — отсюда и имя.)

Весною, едва сойдет снег, в мелких, прогреваемых солнцем лужах появляются углозубы и начинают «танцевать». Самка, зацепившись за какое-нибудь растение, изгибается всем телом, двигает хвостом — она как бы танцует на месте. А самец или несколько самцов, то приближаясь, то отступая, медленно двигаются вокруг нее.

Ни летом, ни осенью этих «танцев», или так называемых брачных игр, не увидишь, впрочем, как вообще не увидишь углозубов в воде. Быстро покончив с метанием икры и оставив в воде длинные, соединенные между собой мешочки, наполненные икринками (у одних они прямые, у других — закрученные штопором), углозубы выбираются на беpeг и начинают вести свою обычную жизнь. От воды далеко не уходят, но и в воду до следующей весны не забираются. Светлое время суток углозубы проводят в укрытии — под поваленными деревьями и камнями, а ночью выходят на охоту за насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Даже очень голодный углозуб не выйдет на охоту днем, а, насильно вытащенный на яркий свет, старается поскорее спрятаться в какое-нибудь убежище.

Прямых солнечных лучей углозуб не переносит, и кратковременное пребывание на солнцепеке может погубить его. Зато холода он боится гораздо меньше других земноводных, даже нулевая температура не заставляет углозубов прятаться. На зимовку отправляется, когда уже подступают настоящие сибирские морозы. Тогда он, а чаще всего они, потому что углозубы предпочитают зимовать компаниями по нескольку десятков штук, забираются в стволы полусгнивших деревьев, в ямки и трещины земли. Иногда трещины бывают глубокие, и углозубы попадают в область вечной мерзлоты. Осенью трещины нередко заливаются дождевой водой, заносятся песком и глиной, потом все это замерзает, и углозуб оказывается прочно замурованным не только на зиму, но и на многие годы. Вот таких-то замурованных амфибий и находили люди в ископаемом льду. Сейчас возраст этих «пленников вечной мерзлоты» выяснен. Но сам факт выживания в подобной ситуации удивителен.

Уже за одно такое «героическое поведение» стоит уважать углозубов. И беречь их. А ведь они еще и вредящих насекомых уничтожают, причем немало.

Удод

Так некоторые натуралисты называют удода за необычный порхающий полет: похоже, что действительно порхает огромная бабочка. А пестрая окраска и кажущиеся в полете особенно широкими крылья увеличивают сходство. Этот полет, верткий и ловкий, помогает удоду спасаться от хищных птиц, даже от таких отличных охотников, как сокол-сапсан. Застигнутый на земле, удод распластывается на ней, раскинув крылья, подняв вертикально клюв, и становится благодаря своей окраске невидимым.

Есть у него и другой способ защиты: птица выбрасывает в сторону противника едкую и сильно пахнущую струю испражнений. На кошек и собак это действует мгновенно, в ту же секунду они бросаются прочь.

Нередко говорят, что удоды — птицы нечистоплотные: около их гнезд (не говоря уж о самих гнездах) очень неприятный запах. Однако этот запах — «химическая защита» удодов, точнее, удодиков: у них имеется специальная железа, вырабатывающая остропахнущую жидкость, отпугивающую врага.

Птенцов у удодов бывает и семь, и десять, и даже двенадцать, причем все они разного возраста. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Первое время сидит сама на яйцах, а самец кормит ее. Потом самка уступает место самцу. Он же и выкармливает птенцов. Кормление птенцов — дело нелегкое. Впрочем, и взрослые удоды едят необычным способом. Собирая различных насекомых, добывая своим длинным и чуть изогнутым клювом из земли личинок, удоды не проглатывают их сразу. У птиц слишком короткий язык, и они не могут дотянуться им до насекомого, зажитого концом клюва. Поэтому удод, поймав насекомое или добыв личинку, подбрасывает ее высоко вверх и ловит широко открытым клювом. Добыча как бы проскакивает в глубину клюва. А со стороны может показаться: забавляется удод или ловкость свою показывает.

Уж

Средняя величина этой змеи примерно метр, типичный цвет — бурый (хоти часто встречаются и темно-серый, и черный), а по бокам ее изящной, четко очерченной головы хорошо видны характерные для ужей светло-желтые пятна. Впрочем, пятна могут быть и оранжевыми, и белыми, но все они окаймлены спереди и сзади черными полосками, делающими их еще заметнее. Эти пятна как бы сигнал, как бы предупреждение: я — не ядовитый, я — не опасный. Но люди не обращают внимания на «сигналы» и, увидев обыкновенного ужа, как правило, стараются расправиться с ним. И, будто зная это, уж, почувствовав опасность, стремится поскорее уползти подальше. Если же это не удается, начинает пугать: свернется и, приподняв голову, время от времени выбрасывает ее вперед, в сторону противника, издавая громкое и грозное шипение. Не подействует — попытается защититься резким и неприятным запахом. Но если даже и это не произведет впечатления на врага, у ужа остается последнее средство: притвориться мертвым. А притворяться уж умеет. Глядишь — налицо все признаки смерти: открытый рот и заведенные глаза, высунутый, болтающийся язык и полная аморфность всего тела. Но стоит опасности миновать, уж «оживает» и устремляется в воду, если она поблизости, или прячется под корень дерева, в норку грызуна, а то и в дупло — ужи ведь прекрасные древолазы.

Врагов у ужей много: хищные птицы, крысы, лисы, куницы, енотовидные собаки. А сам уж вовсе не так вреден, как иногда считают,— вопреки установившемуся мнению, он почти не поедает рыб. Конечно, он уничтожает лягушек и тритонов — животных полезных. Но ведь все в природе относительно.

Яйца ужи откладывают под опавшими листьями или в трухлявых пнях. Это — кожистые тоненькие мешочки, сквозь стенки которых видно, как бьется и сердце будущей змейки. Яиц может быть и несколько штук, и несколько десятков. Они лежат отдельно друг от друга или соединены в цепочку, но всегда находится в своеобразном инкубаторе, то есть и таком месте, где тепло и влажно. Там через полтора-два месяца появится маленькие ужата, сантиметров пятнадцать длиной, которые сразу начнут вести активный образ жизни.

Живут ужи обычно у воды. Правда, если лето дождливое, они могут уползти и далеко от водоема. К конечном итоге
дли ужа главное не вода, а влажность.

А вот его родственник — водяной уж без воды, точнее, от воды никуда. В то время как обыкновенный уж днем любит побродить по бережку, погреться на солнышке, слазать на дерево, водяной только к вечеру выбирается на сушу, чтоб где-нибудь под корнями деревьев или в каком-то другом подходящем убежище провести ночь. Водяные ужи больше, чем обыкновенные, любят тепло и активны только тогда, когда солнце достаточно согреет землю. В сумерках, ночью и рано утром водяные ужи теряют подвижность.

На зиму ужи забираются в убежище, иногда в таких убежищах оказывается по нескольку сот ужей, причем и обыкновенных, и водяных.

Обыкновенный и водяной ужи окрашены в скромные тона и рядом с ними тигровый уж выглядит просто красавцем. Впрочем, не только рядом с ними, это вообще одна из самых красивых змей в мире.

Тигровый уж живет в нашей стране на Дальнем Востоке и нередко пугает малосведущих людей: он способен, как кобра, поднимать переднюю часть тела, раздувать ее, демонстрируя яркие пятна на шее. Но демонстрацией пятен все и ограничивается: тигровый уж совершенно безобидный и даже когда его берут в руки, не делает попыток укусить.

На Дальнем Востоке живет и японский уж, которого тоже принимают за ядовитую змею и беспощадно уничтожают, хотя эта змея, питаясь насекомыми, приносит несомненную пользу.

Утки

С куриной родней отчасти мы уже познакомились. А теперь познакомимся с родней наших домашних уток.

Домашние птицы появились, конечно, не сами по себе, такими их сделал человек. Для этого у человека был, как говорят ученые, «исходный материал» — дикие птицы. В некоторых случаях предки домашних птиц известны издавна (например, предки гусей), в других, как с курами, предков пришлось долго искать. Что же касается домашних уток, то тут ни думать, ни искать не надо, достаточно посмотреть на дикую утку — крякву,— и все станет ясно.

Кряквы часто селятся вблизи человеческого жилья, если находят достаточно укрытое место для гнезда у воды. А в последнее время так привыкли и поверили людям, что нередко строят гнезда на виду у всех — на прудах в центре больших городов.

Кряквы — пары дружные. Иногда холостые селезни пытаются внести раздор в семейную жизнь — нахально подплывают слишком близко, заглядываются на утку. Самец к этому относится спокойно, а самка сердится. И приказывает селезню прогнать нахала. Да как приказывает! Клювом, будто пальцем, тычет в сторону «обидчика»: его, мол, гони. И селезень гонит. Если таких «обидчиков» несколько, самка указывает сначала на наиболее нахального, потом на другого, третьего — сама выбирает, кого в первую очередь гнать.

Но вот порядок наведен, нахалы изгнаны, гнездо построено, яйца отложены, и селезень чувствует себя свободным. Мамаша растит утят одна. Ведет их, едва появившихся на свет, к воде, при малейшей опасности старательно прячет в зарослях камыша, греет под крыльями, там же, под крыльями, получают малыши необходимую им жировую смазку — иначе намокнут их пуховые наряды, и птенцы не смогут плавать. Мамаша учит их и еду добывать.

Добывают кряквы корм со дна водоемов. При этом они не ныряют, а лишь опрокидываются головой вниз. Иногда опрокидываются так, что почти целиком уходят в воду, лишь хвост торчит. Но птицы-то они небольшие, поэтому корм добывают только на мелководье. Со дна достают моллюсков и рачков, личинок, насекомых, семена, луковицы и стебли растений.

Ранней весной прилетает на Север—в тундру и лесотундру — утка, которую легко узнают в полете и на воде по острому и длинному хвосту. Есть у нее еще одна характерная примета: в полете птица то и дело выгибает шею в сторону. Это шилохвость.

Если шилохвость названа так за свой хвост, то широконоска — за клюв: он у нее расширяется лопаточкой. Широконоска питается в основном мелкими водными животными. И такой «нос» особенно удобен для процеживания тины и воды. У птенцов широконоски лопаточки почти нет, появляется она позже, когда птенцы приступают к самостоятельной жизни.

Все утки — птицы среднего размера. Вес их колеблется от килограмма до двух. Но они все-таки великаны по сравнению с чирками — самыми маленькими уточками, вес такой уточки не превышает шестисот граммов. Чирков несколько видов, но скажем лишь о трех наиболее типичных: свистунке, трескунке и мраморном.

Свистунок — самый маленький среди чирков. И самый ловкий, летает хорошо, поднимается и садится чуть ли не вертикально, как вертолет. Ему для кормежки подходят любые, хотя бы крошечные, водоемы, может он свободно кормиться и в затопленном лесу — легко пролетает между деревьями. В выборе места для гнезда неприхотлив. В основном жизнь свистунков похожа на жизнь всех утиных. Это же относится и к чирку-трескунку. Разве что, в отличие от свистунка, он более придирчив к месту гнездовья: ему обязательно нужны открытые травянистые болота или поросшие травой берега озер.

Свистунок и трескунок получили свои имена, очевидно, за издаваемые ими характерные звуки, а мраморный назван так за окраску. В отличие от своих быстрых, активных, подвижных братьев, мраморный чирок — тихий, малоподвижный, доверчивый. Эта птица занесена в Красную книгу России.

У многих уток самки окрашены скромно, самцы — очень ярко. Есть среди них настоящие щеголи. Но ни один щеголь не сравнится с маленькой уточкой — мандаринкой, живущей в нашей стране на Дальнем Востоке и занесенной в Красную книгу России. Она так хороша, что в Японии и Китае ее одомашнили специально, чтоб держать в парках. Яркие и изящные, очень трогательные и очень дружные парочки (недаром в Китае мандаринки считаются символом супружеской преданности), они ловко летают среди деревьев, что другим утиным не свойственно. Но ведь другим утиным не свойственно и гнезда устраивать на деревьях. А мандаринка устраивает в дуплах, причем часто на высоте более десяти метров. Пока птенцы в гнезде — ничего. Но вот им пришла пора вылезать. Выглянет утенок из гнезда, посмотрит вниз — наверное, аж голова закружится от высоты и сердце замрет от страха. Но ничего, прыгнет — и хоть бы что! Медленно спускается мягкий, пушистый комочек: и сам утенок легкий, и пух ему служит парашютом. Окажется на земле и потопает вразвалочку, как и все утки, к воде — начинать новую жизнь.

В нашей стране есть и другие древесные утки — гоголи. Птицы спокойные, мирные. Хоть и любят тишину и селятся большей частью на берегах глухих лесных рек и озер, могут устроить жилье и вблизи человека, если найдут подходящее дупло или подвешенную специально для них дуплянку у водоема.

Особенность жизни гоголя в том, что птенцы его становятся совершенно самостоятельными через пять — десять дней после появления из яйца. Еще и летать-то как следует не умеют, плавают, правда, и ныряют хорошо, а уже покидают родителей. С ними из всего выводка (он бывает большой — десять — двенадцать, а то и четырнадцать утят) остается один, максимум три птенца.

Уховертки

У этого насекомого дурная слава. Существует поверье, будто оно залезает в уши людей, и люди глохнут. Французы называют его «проткни уши», немцы — «ушной червь», а в России оно зовется уховерткой. Конечно, это все выдумка, но, даже если люди и не верят выдумке, уховерток продолжают бояться. Еще бы, вон у нее какие

страшные и острые клешни на конце брюшка! Как схватит, так, наверное проколет палец насквозь! Но если набраться храбрости и позволить уховертке вцепиться в палец, то легко убедиться: клешни у нее слабенькие и способны лишь слегка ущипнуть. Нет клешни эти нужны уховертке для другого: изогнув брюшко так, что клешни оказываются впереди головы, насекомое придерживает им добычу — какие-нибудь растительные остатки или тлей, гусениц, молей и листоверток, которыми питаются. Нужны клешни уховертке и для того, чтобы расправлять и «запаковывать» крылья. Уховертки неплохо летают. Правда, летают несколько необычно: тело во время полета у них не в горизонтальном положении, как у всех насекомых, а почти в вертикальном. Крылья у них тоже необычные; вернее, кажется, что крыльев вообще нет или есть лишь очень коротенькие, непригодные для полета. Но под верхними крылышками спрятаны другие — длинные и широкие. А для того чтобы эти крылья удалось спрятать, уховертка сначала складывает их веером, потом еще два раза поперек.

Однако летать уховертка не любит. Предпочитает сидеть где-нибудь в укрытии — под камнем или поваленным деревом — и ждать темноты.

Ближе к осени самка уховертки находит в земле подходящее углубление или сама вырывает норку (иногда довольно глубокую, до пятнадцати сантиметров), откладывает в ней яички и зимует вместе с яичками. Уховертка — заботливая мамаша: весной, когда появляются личинки, уховертка охраняет их, первое время держит при себе, в кучке, немедленно возвращая особенно шустрого, пытающегося убежать детеныша.

Прибрежная уховертка живет лишь вблизи воды. Образ жизни ее сходен с жизнью обыкновенной, о которой здесь и шла речь. Также широко распространена и ведет похожий образ жизни малая уховертка. Она действительно малая, едва превышает половину сантиметра. Но активна круглые сутки.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить тормозную жидкость мобил для авто оригинальная тормозная жидкость vw украина
 
Рамка купить запчасть 6K5854643CGRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin tor
 
https://myfreemp3.click