Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Наездники, недотрога, незабудки

Наездники, недотрога, незабудки

Наездники

Насекомые эти живут почти повсюду, где есть растения. Мы просто не обращаем на них внимания: они такие крошечные, да к тому же нам не докучают, как, например, мухи или комары. И еще: по сравнению с яркой бабочкой или могучим жуком насекомые эти довольно невзрачны. Но если приглядеться, они по-своему хороши. Работа же наездника — очень увлекательное зрелище.

Вот, например, крошечный наездник апантелес. Как у всех наездников, у него узкие крылышки и стройное тельце, а желтые ножки в сочетании с черным туловищем делают его очень нарядным. Если апантелес (за короткое брюшко его называют еще и мелкобрюхом) озабочен, значит, ему во что бы то ни стало надо отыскать подходящую гусеницу. Иногда он отыскивает ее сразу, иногда приходится мелкобрюху побегать. Но рано или поздно найдет. Увидев добычу, он мгновенно замирает, будто прицеливается или примеривается, и молниеносно вскакивает на гусеницу. И сразу становится понятно, почему этих насекомых называют наездниками. Но вскакивает апантелес на гусеницу вовсе не для того, чтоб прокатиться на ней, а для того, чтоб отложить в нее свои яички.

Обычно гусеница не замечает приближения наездника и не успевает приготовиться к сопротивлению. Но если увидит, наезднику придется трудно. Будто чувствуя, что надвигается погибель, гусеница начинает изгибаться, поворачивать голову, выпуская изо рта зеленую жидкость, чтобы «утопить» в ней маленького наездника. Поэтому он иногда по нескольку раз вскакивает на гусеницу и тут же соскакивает, чтоб увернуться и избежать гибели. Но он настойчив и, в конце концов, добивается своего.

Через некоторое время гусеница начинает менять цвет, становится менее подвижной, вялой и вскоре погибает. И тут же из погибшей гусеницы появляются крошечные мушки.

Еще один наездник — птеромал. Он чуть больше мелкобрюха, тоже красивый — зеленоватый с металлическим отливом. Птеромал «специализируется» на куколках бабочек.

Наездник паниск откладывает яйца не в саму гусеницу, а на нее. Он сначала парализует гусеницу — совершенно безошибочно вонзает яйцеклад в нужный узел,— затем укрепляет яйцо позади головы гусеницы: до загривка ей ртом не дотянуться. Скоро паралич у гусеницы пройдет, но она уже обречена.

Таких «джигитов» среди наездников много. Они одни из тех насекомых, которые активно сдерживают, как говорят ученые, энергию размножения вредителей, то есть не позволяют им размножаться в катастрофических количествах.

Однако не все наездники занимаются «джигитовкой». Многие откладывают яички не в открыто живущих насекомых, а в личинки жуков, находящихся в древесине. На такую личинку, конечно, не вскочишь. Ее даже найти трудно. Так что этим наездникам скорее подходит
имя «сыщик». Кстати, один из видов так и называется ихневмон, что в переводе с греческого значит — «сыщик».

«Сыщиков» тоже много видов. Их так же часто видят Люди и не обращают внимания. Но на двух из них, если увидят, внимание обратят обязательно. Они крупные (до трех сантиметров в длину да еще «шпага» такая же) и очень красивые. Это рисса — черный с желтоватыми полосками на брюшке и пятнами на груди — и эфиальт — черный с красными ногами. Люди иногда побаиваются этих насекомых — что это у них за «шпага», уж не жало ли? Нет, не жало. Это яйцеклад. А длинный он потому, что наездники рисса и эфиальт поражают личинок, живущих глубоко в древесине. Они незаменимые специалисты по уничтожению таких опасных вредителей, как, например, личинки рогохвоста.

Самки наездников в период откладывания яиц быстро бегают по пням или стволам деревьев, все время как бы постукивая по их поверхности своими длинными усиками. Таким образом они узнают, где в древесине находится будущий «хозяин» их потомства. Но вот насекомое остановилось, широко расставило ноги, подогнуло яйцеклад (а поскольку яйцеклад равен по длине туловищу, наезднику приходится чуть ли не на голову становиться) и начало вращаться вокруг своей оси, вбуравливая яйцеклад в ствол. Пройдет пять — десять минут — за это время наездник ввинтит свой зазубренный, толщиной в волос, яйцеклад на глубину трех-четырех сантиметров и точно воткнет его в личинку. Но не вообще в личинку, а в определенное, нужное ему место.

Иногда рисса откладывает яички в ходы, проделанные рогохвостом. Личинки, появившиеся из этих яичек, очень подвижные, они проникают в ходы, отыскивают личинки рогохвостов и поселяются на них.

Стреляющие растения

В лесу, на лугу, в поле «артиллеристов» — «стреляющих» растений — немало. Стреляют, то есть далеко выбрасывают свои семена, известная уже нам кислица и мышиный горошек, анютины глазки и журавельник.

И растение, о котором сейчас пойдет речь,— тоже «артиллерист».

Вот оно стоит, высокое, в метр высотой. Возможно, не очень уж красивое, но наверняка необычное. Пока растение молодое, стебель его почти прозрачный, будто стеклянный (такое не часто увидишь), подрастет — стебель потемнеет, и появятся на нем желтые с красными точками цветы, похожие на сказочные рога или необыкновенные музыкальные трубы. Каждый такой цветок свободно раскачивается на тоненькой цветоножке, а над ним — как крыша, прикрывающая от дождя,— плоский листочек. И такое тоже не часто встречается.

Называется растение недотрога. Оно нежное. Цветы боятся дождя, хотя недотрога и влаголюбива — растет только в сырых местах. Листья боятся солнца: чуть пригреет посильнее, поникают, слегка увядают. Но все-таки не поэтому зовется растение недотрогой, можно трогать его листья, стебель, цветы — ничего не произойдет.

А вот к осени... К осени на месте цветов появляются длинные тонкие плодики, похожие на узкие бутылочки из полупрозрачного зеленого стекла. Вот из-за них-то и получило свое имя растение. Стоит лишь дотронуться до «бутылочки», как раздается легкий треск, и плодик исчезает. А на том месте, где он висел, остается пучок тонких зеленых стружек. Оказывается, «бутылочка» была начинена семенами. От прикосновения она лопнула, и семена разлетелись в разные стороны. У недотроги точный «расчет»: дотронется человек или зверь или птица до плодиков — они взрываются и стреляют. Семена липкие, они приклеиваются к одежде человека, к шерсти зверя, к перьям птицы. Где-нибудь они отпадут, и, если место окажется подходящим, здесь из семян вырастут новые растения недотроги. Но даже если никто не дотронется до «бутылочек», они все равно могут взорваться от легкого ветерка. Тогда семена упадут недалеко от «родительницы». Так бывает даже чаще, недаром встречаются большие заросли недотроги.

Незабудка

Если бы люди относились к растениям только утилитарно, то есть ценили лишь полезные для себя, то этот цветок вряд ли вообще кто-нибудь знал. А уж о любви и говорить бы не пришлось. За что любить-то, если от цветка человеку никакого прока: ни на корм скоту не пригоден, ни лекарств из него не изготовишь — нет в нем целебной силы. А вот ведь знают это растение люди. И любят его. Не за практическую пользу, а за красоту.

И имя-то какое дали растению — незабудка, незабудочка... Впрочем, красива незабудка не всегда, а лишь когда цветет. В остальное время это растение неприметное.

Правда, если приглядеться, и нецветущее растение с тонким граненым стебельком и длинными, в нежно-пуховой рубашке листочками покажется очень симпатичным. Особенно симпатичны маленькие молоденькие волосистые листочки, из-за которых растение получило научное имя, звучащее в переводе как «мышиные ушки».

Но вот раскрылись бутончики, и поляна, болото или опушка, где растет незабудка, преобразились. Конечно, каждый голубой цветок с желтой яркой серединой сам по себе прекрасен. Но все вместе (а поляны нередко бывают сплошь покрыты незабудками) — очень впечатляющее зрелище. Небесно-голубая поляна!

Незабудок у нас около тридцати видов. Они отличаются величиной цветка, опушением, ростом. Но все похожи. Самая же распространенная и самая крупная — незабудка болотная. Она растет, конечно, не только на болотах, но предпочитает сырые места. Издавна люди встречали лето веселыми праздниками. На пороге лета появляется уже много красивых цветов, но незабудкам на этих праздниках отводили особое место. И легенды о них складывали, говорилось в них о любви и верности — не зря же назван цветок незабудкой: «не забывай», «будь верен», «помни». Кстати, так же называется цветок и у немцев, и у французов, и у англичан. Может быть, с этим названием связана легенда, говорящая, что сок незабудки помогал когда-то закалять сталь, делал ее очень прочной, надежной, крепкой, верной?

Люди всегда хотели верить в добро, благородство, верность. Символами этих высоких понятий часто становились цветы. Символом верности люди выбрали незабудку. Не за какие-то ее достоинства, а только за красоту!..

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.