Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Книга Жизни Еж, ежевика, ель

Еж, ежевика, ель

Еж

В нашей стране живет четыре вида ежей. А из этих четырех самый известный — обыкновенный еж. Он, в общем-то, и правда обыкновенный, точнее, обычный. Его можно встретить и в лесу (если лес не сырой), и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком — в саду. Еж бегает не таясь, шуршит листьями, громко посапывает, а когда ест, громко причмокивает. Почувствовав опасность, он свертывается клубком (делать он это может благодаря специальным мышцам на спине), прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы. Иглы, конечно, защита хорошая. Однако еж все-таки переоценивает их: у некоторых хищных птиц достаточно длинные когти, к тому же «ладони» у них покрыты толстой кожей, и колючки ежа им не страшны. У лисы таких «рукавиц» нет, но и она, говорят, может полакомиться ежатиной, если поблизости имеется водоем или хотя бы лужа: осторожно, чтобы не наколоть лапы, покатит колючий клубок к воде. В воде еж волей-неволей должен развернуться. А лисе только этого и надо...

Ежей люди знали давно — еще две тысячи лет назад в античном мире из высушенных и натянутых на дощечках шкурок ежей делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В других странах издавна большой популярностью пользовалось мясо ежей. И тем не менее о самих ежах было мало известно.

Такое случалось нередко: люди как будто хорошо знали каких-то животных, охотились на них или держали в неволе, а сами не имели никакого представления о том, как эти животные «устроены» или как живут в природе. Вот так же получилось с ежами. Достаточно сказать, что первая научная работа об этих животных появилась лишь в 1884 году, да и то была посвящена целиком устройству иголок ежей. В самом конце прошлого века заинтересовались поведением ежей, стали изучать их органы чувств... Сейчас о ежах известно немало. Известно, например, что слух у них более тонкий, чем у кошек, собак, волков. Известно, что у ежей необыкновенное обоняние — зверек чувствует жука или личинку в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у ежа слабое. Но для ночного животного это не так и важно. А еж активен в основном ночью.

Летом еж спит где придется, и, лишь перед тем как обзавестись потомством, самка строит гнездо. Ежата рождаются слепыми, глухими и голенькими. Постепенно открываются глаза, прорезывается слух, появляются иголки. И вот уже ежиха впервые выводит малышей на прогулку. Месяца полтора будет она водить своих детишек, как курица цыплят, обучая их лесным премудростям. К осени семья распадается. Зимуют ежи в одиночку, забравшись в нору и погрузившись в спячку, при которой температура тела с тридцати четырех градусов падает до двух-трех, частота дыхания сокращается с сорока — пятидесяти до шести — восьми. В это время ежи, конечно, ничего не едят, а живут за счет накопленного с осени подкожного жира. Конечно, на таком «пайке» долго не продержишься, и уже ранней весной худющие ежи (иголки прямо висят на них) начинают бегать по лесу в поисках пищи. Тут уж не до разносолов — хватают все, что подвернется. Ежи не гурманы: ягоды и семена растений, слизней, червей, мышей, а главным образом, насекомых (примерно двести видов) — все ест еж. Он вообще ест очень много: обычно за ночь съедает столько же пищи, сколько весит сам, а весной, оголодавший за зиму, съедает и больше. В это время ежи не успевают наедаться за ночь, поэтому бегают и днем. Но постепенно все входит в свою колею, и налаживается спокойный, размеренный образ жизни.

Это, как и многое другое, о ежах люди уже знают. И тем не менее ежи продолжают оставаться загадочными, а иногда и просто легендарными зверушками.

Считается, например, что еж — отличный мышелов, вполне может заменить кошку в доме. Когда сложилось такое мнение и что его породило, сказать трудно. Но сейчас доподлинно известно: за мышами еж не охотится специально. Да и как он может охотиться на этих чутких и проворных зверьков, если бегает не так уж быстро, затаиваться или подкарауливать — тоже не в обычаях ежа. Чтобы подтвердить или опровергнуть молву о ежах-мышеловах, были проделаны опыты в лабораториях, проводились наблюдения в природе. И они убедили: еж не мышелов. А если и хватает мышей, то лишь случайно подвернувшихся.

Но, может быть, он змеелов? Это тоже очень распространенное мнение. Однако и тут можно сказать совершенно определенно: специально змей ежи не ищут, и змеи не занимают какого-то видного места в питании ежей. Впрочем, трудно сказать, какие взаимоотношения складываются между ежами и змеями в разных местах и какую роль играют ежи в регуляции численности змей. Но, видимо, иногда эта роль довольно значительна. Доказательство тому — появление огромного количества змей в местах, где были уничтожены ежи.

Однако если змей ежи специально не разыскивают, то наверняка не боятся их: они мало восприимчивы к ядам. Во всяком случае, ядовитых насекомых, таких, например, как шпанские мушки, нарывники, майки, которых из-за достаточно сильного яда, содержащегося в организме этих насекомых, не едят другие звери и птицы, ежи поедают в больших количествах и безо всякого вреда для себя. Мало того, в лабораториях выяснили, что ежи не реагируют и на такие яды, как мышьяк и синильная кислота. Так что яд гадюки для ежа не очень опасен.

Еж — животное симпатичное и очень полезное. Но пусть он живет там, где ему положено. А мы будем радоваться встрече с ним на лесной или садовой тропинке.

Ежевика

Хоть и колется, а не пройдешь мимо ежевичного куста, если увидишь его где-нибудь на лесной опушке. Уж очень вкусны похожие на малину ягоды. Они к самом деле близкие родственники. Только у ежевики еще больше колючек и ягоды почти черные.

Думаешь, ты сорвал одну ягоду? Это только с виду так кажется. На самом деле — несколько десятков сросшихся имеете крохотных ягодок. У каждой есть все, что нужно настоящей ягоде: и семечко, и окружающая его мякоть. Из каждого такого семечка может вырасти ежевичный куст. Выходит, только одна ягода может породить целые заросли ежевики. Конечно, если найдет подходящее для себя пристанище: ежевика предпочитает открытые, светлые места.

Впрочем, иногда ежевика размножается куда более необычным способом. Некоторые ветки ежевики длинные, гибкие начинают клониться к земле все ниже и ниже, наконец, касаются ее и врастают в почву. Появляется странное растение, у которого дна корни и ни одной верхушки. Правда, это ненадолго, постепенно из такой колючей дуги образуются два самостоятельных растения. Но какое-то время эта дуга существует. В старину ее диковинный вид порождал множество самых нелепых поверий. Считалось, например, что «ежевичная дуга» обладает целительной силой. Надо лишь несколько раз проползти под ней взад и вперед — колючки снимут, сдерут хворь.

Больных, конечно, колючки не спасали, а вот для самой ежевики они — надежная защита. Не будь их, нам, пожалуй, ни одной ягодки не досталось бы. Мало ли любителей ягод забредает в лес, ну, хотя бы козы... А к ягодам им не подступиться: кустарник, словно ежик, ощетинился колючками. Поэтому и назвали его ежевикой. А в народе часто зовут еще и ожина, и ежина.

Ель

Ель, может быть, первое дерево, с которым знакомится каждый из нас. Она появляется в доме, когда мы часто еще не можем произнести слова: «елка», «елочка». А потом из года в год ждем ее появления с радостью и надеждой.

Не найти в наших лесах второго такого аккуратного, изящного молодого деревца, с ветвями, будто специально предназначенными для праздничного убранства. Мы так привыкаем к ели, что, кажется, все знаем о ней. Между тем ее «характер» совсем не прост.

По сравнению с другими деревьями, ель удивительно стройна. Издали она похожа на наконечник огромной, нацеленной в небо пики — так прям ее ствол. Кажется, что, взрослея, дерево неустанно проверяло себя по какому-то невидимому отвесу, не клонюсь ли, прямо ли стою?

Тут у ели и впрямь есть секрет. Высокой и стройной она вырастает лишь в том случае, если ее самая верхняя почка развивается нормально. Ель растет всю жизнь. И каждый год отрастает прямой однолетний побег. Он словно ведет ель, указывая путь ввысь. Если у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается, ветви непомерно толстеют, изгибаются.

Но каждый год отрастает не только вертикальный побег, под ним на стволе отрастают боковые побеги, протягивая свои нежные лапки в разные стороны. Ведь не случайно ветви ели растут как бы этажами. По ним можно точно (с разницей в один год) сказать, сколько дереву лет. Для этого надо сосчитать этажи и прибавить три или четыре. (В первые три-четыре года ель не дает боковых побегов.) Вот и получится: допустим, пятнадцать этажей плюс три или четыре. Получается, что перед нами восемнадцати- или девятнадцатилетняя елочка.

А вот и еще одна неожиданность. У такого прямоствольного дерева и корень должен как будто бы уходить отвесно вглубь. Так оно и есть. Но только до десяти — пятнадцати лет жизни дерева. Потом вертикальный корень отмирает, и остаются лишь боковые корни, горизонтальные, как бы звездой расходящиеся в разные стороны. Казалось бы, это для дерева хорошо: и влагу, и питательные вещества с поверхностных слоев почвы легко добыть. Но во время бури боковые корни нередко подводят: они не в силах противиться ветру, бьющему в крону дерева, как в огромный парус. Даже очень крепкие деревья часто не выдерживают такого натиска — клонятся, падают. Вот почему в ельниках бывает столько поваленных деревьев.

В представлении многих людей ель — «новогоднее дерево», она неотделима от залитых светом залов, праздничных огней. А еловый лес совсем не таков. Здесь в любую погоду царит ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. Под ногами пружинистый ковер мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей, покрытых седыми лишайниками. Под ними елочки поменьше или совсем маленькие. Они родились в сумерках и живут в этой полутьме. Другие деревья или кустарники давно бы погибли (и не случайно в густых ельниках почти нет подлеска), а эти растут. Правда, растут плохо. Иногда елочке и сорок и пятьдесят и даже семьдесят лет — вроде бы совсем взрослая, а выглядит как под. росток. Ели в таком возрасте, имея больше света, уже вырастают метров на двадцать — двадцать пять, а эти ниже человеческого роста. Но может случиться, упадет рядом старая ель, образуется «окно», карлик сразу станет расти, В относительно короткий срок превратится в нормальное дерево и, возможно, доживет до двухсот пятидесяти — трехсот лет (средний возраст ели), а то и до пятисот — шестисот. Такие тоже бывают.

Так что ель хоть и теневынослива, но свет ей все-таки нужен.

Молодые побеги боятся заморозков. И неудивительно, ведь в первый год они еще очень маленькие, отрастают на три- четыре сантиметра. Да и потом растет ель медленно: к десяти годам она не выше полутора метров. Поэтому ель чаще всего обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса света ей хватает). Они укрывают ее от пронзительных ветров.

Но пользуется ель защитой, пока не наберет силы. А потом начинает быстро расти, постепенно заглушая тех, кто помогал ей в трудные времена. Взрослая ель достаточно морозоустойчива. Еловые леса смело продвинулись на Крайний Север, к Полярному кругу, холода не боятся. Однако климат ели не безразличен — чем теплее, тем еловый лес выше. Умеренный климат ей тоже нравится; под Москвой, например, ель достигает высоты тридцати метров, с десятиэтажный дом.

Ель — дерево хвойное. Еще говорят — вечнозеленое. Да, ель зелена всегда, весь свой век. А вот хвоя ее совсем не вечная. Через каждые пять — семь Лет колючие хвоинки опадают. Но не все сразу, примерно седьмую часть хвои сбрасывает ель каждую осень. Потому и незаметно это. Только желтые иголки на земле выдают тайну ели. Зато весной легко увидеть молодые побеги, сплошь одетые изумрудно-зелеными иголочками.

Вероятно, каждый не раз украшал елку. Но не всякий знает, что елки и сами украшаются. Правда, не зимой, а весной. В разреженном лесу украшаются молодые десяти-пятнадцатилетние елочки, а в густом — ели, достигшие двадцати пяти — тридцати лет. С этой поры начинают ели цвести. На их ветвях появляется множество ярких изумрудных и руби ново-красных цветков. Жаль только, что цветение длится недолго. Проходит немного времени, «огоньки» гаснут — темнеют, становятся коричневыми, а через несколько месяцев превращаются в красивые еловые шишки. В иные годы (примерно раз в четыре- пять лет) шишек бывает так много, что ветви иногда не выдерживают их тяжести и ломаются. Под чешуйками шишек образуются семена. Пока семена не созреют, чешуйки плотно прижаты и для верности заклеены смолой. Но вот созрели семена, и чешуйки отогнулись, выпуская их на свободу. И семена пользуются ею — они снабжены небольшими округлыми крылышками, у каждого по одному. Благодаря этому крылышку семечко планирует, а то и улетает довольно далеко с помощью ветра. Многие падают на снежный наст (семена созревают в конце зимы — начале весны), и крылышки им служат парусами. Ветер «надувает» парус, и семя мчится по снегу, как буер. Иногда уносит его далеко от материнского дерева.

Конечно, не все найдут подходящее место, приживутся, прорастут, хотя семена ели не теряют всхожести девять- десять лет. Но какая-то часть обязательно станет молодой еловой порослью.

Однако часто семена не успевают «вырваться на волю»: очень уж много в лесах любителей полакомиться ими.

О том, кто лакомится семенами ели, расскажут сами шишки.

Вот зажата в небольшой щели пенька наполовину разбитая шишка. А рядом груда уже «обработанных». Это кузница большого пестрого дятла. А вот шишка, у которой наружные половинки чешуек обгрызены, превращены в труху. Это ка- кой-то мышевидный грызун выбрался из-под снега и полакомился семенами.

Если у шишек некоторые чешуйки отогнуты, а некоторые разорваны вдоль, значит, они побывали в клювах клестов. Белка тоже любит еловые шишки. И у нее тоже свой «почерк»: если белка грызла шишку на дереве, то чешуйки разбросаны вокруг, если на земле — аккуратно сложены кучкой. Но и в том и в другом случае шишка обгрызена полностью, остался лишь голый стерженек.

Многих животных выручают еловые шишки, точнее, семена.

Ель щедра и к людям. Она дает им ценный строительный материал, из ее древесины делают высокосортную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки и кормовые дрожжи, глицерин и лекарства, искусственную кожу и музыкальные инструменты. Тут ель особенно «проявила себя» — в ее древесине удивительно равномерно распределены волокна, поэтому инструменты из древесины ели обладают изумительным звуком и резонансом. И самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены из ели. И еще много добра делает людям это дерево. И конечно, все хотят к Новому году видеть у себя в доме нарядную елку. Это ведь большая радость!

И вот, чтоб люди радовались, а ельники не скудели, во многих районах нашей страны организованы плантации. Оттуда приходят в наши дома пушистые красавицы, такие знакомые и такие таинственные елочки.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить масло мобил 3000 масло мобил 3000 интернет магазин автомасел
 
тримач лампи купить запчасть 6K5945259 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixing
 
download music mp3 online