Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Экология и человек Экология горных районов и лесов

Экология горных районов и лесов

Если мы все, все человечество, встанем вплотную друг к другу, то сможем уместиться на небольшом о. Колгуев, что занимает в Баренцевом море около 5 тыс. кв. км. Но нам нужна пища, одежда, обувь и многое другое, производство чего требует не только сырья, но и пространства. Подсчитано, что для производства одежды, обуви, прочих благ на каждого нужно 0,6 га; примерно столько же — на производство продуктов питания. Всего — 1,2 — 1,5 га на человека. Ныне же на все про все (жилье, насущное хозяйство) каждый житель планеты имеет в среднем участочек шириной и длиной в сто с лишним шагов — около гектара вполне пригодной для жизнедеятельности земли. Заметно меньше, чем те 1,5 га из занятых в мире для военных нужд земель, что приходятся на каждого солдата.

Примерно шестую часть суши занимают материковые льды, тундры и болота; четвертую — горы и нагорья; третью — пустыни, полупустыни и другие малопригодные земли. Возделывается немногим больше десятой части земной поверхности; вдвое большую площадь занимают пастбища.

Между белоснежными ледниками, скалистыми горами, выжженными пустынями и плодородными землями лежат земли переходные, называемые маргинальными. Это горные и предгорные районы с неудобными для земледелия склонами, ночными холодами и недостатком кислорода; мерзлотные тундры и земли, страдающие от вечного недостатка влаги. При всем разнообразии маргинальных земель у них одно общее — скудное плодородие. На этих суровых землях, их приспосабливая, живет около пятой части всего населения планеты.

Бичом горных районов, в которых проживает десятая часть человечества, является эрозия, смывающая со склонов почвы. В борьбе с эрозией люди устраивают в долинах террасы, умножая пригодные для земледелия площади. В долине, например, Ночихтлан (Мексика) таким образом крестьяне увеличили площади возделываемых земель в два раза. На филиппинском о. Лусон рисовые террасы Банауэ площадью несколько сот квадратных километров поднимаются гигантскими, пятиметровой ширины, уступами на высоту до трех тысяч метров над уровнем моря. Вода с горных вершин стекает по искусно сделанным водостокам, не разрушая насыпных площадок и оставляя там достаточное количество влаги. Возраст этих сооружений — 2 — 4 тыс. лет. Пример долгой борьбы с суровой природой показали и древние Инки, создавшие на склонах Анд системы террас, а в высокогорных районах — приспособленное к низким температурам и содержанию кислорода земледелие, сочетаемое со скотоводством. Умению инков преодолевать природные пределы обязано человечество появлением и картофеля, и тонкой теплой шерсти лам, разводимых на Перуанском нагорье. Но и высокоразвитое, равное по территории Римской империи государство инков подорвало свое могущество, чересчур перейдя пределы природы. Ко времени испанской колонизации склоны Анд были почти обезлесены и земли настолько истощены, что не могли уже содержать в достатке двадцатимиллионное население государства.

Из всех частей природы горы, пожалуй, наиболее ранимы. Склоны их не могут выдержать нагрузок, что выдерживают равнины от распашек, выпасов скота, вырубок лесов. Много быстрее теряют горы свой почвенный и растительный покров. Оголенные, не защищенные от солнца, ветров, вод, они растрескиваются, раскалываются, растираются в песок и пыль, которые сносятся за почвами в долины. Спускаются с лишенных почв гор и люди, увеличивая и без того многочисленное население равнин, где проживает почти половина человечества.

Убивают горы (а они — жизнь равнин) не только вырубкой их лесов, выпасами скота, выращиванием на горных террасах риса, ячменя и пшеницы. Природное равновесие склонов и устойчивость их почв нарушаются в последнее время и развивающимся туризмом: строительством кемпингов, гостиниц, дорог, число которых все возрастает, угрожая уже опасностями в ряде районов Швейцарских и Тирольских Альп, в горах Адиридак и Катскилл в США.

Склоны же Гималаев оголены уже почти на четверть. Каждый год сотни тонн почв смываются с них в Бангладеш и Индию. Выносимые в Индию из Непала (а там эрозия особенно сильна) почвы с горечью называют «самым дорогим непальским экспортом». Почвы «эмигранты» несут с собой оползни, обвалы, заиливание оросительных систем, каналов) и водохранилищ. Емкость, например, водохранилища Низамсагар (Индия) от заиливания сократилась больше чем наполовину. Вод его уже не хватает на полив сахарного тростника и риса, что в свою очередь вызывает нехватку сырья для заводов, перебои в их работе.

Ученые полагают, что если сокращение водораздельных лесов будет продолжаться теми же темпами, то склоны Анд, Гималаев, Восточно-Африканского нагорья и других горных систем тропической зоны к 2010 г. могут превратиться в пустыни.

Однако роль тропических лесов (как и лесов вообще) не ограничивается лишь защитой горных районов. Более важно значение их в поддержании всей жизни на Земле. Леса тропиков вовлекают в круговорот в три-четыре раза больше химических элементов, чем леса умеренных широт; они удаляют из атмосферы около четверти поглощаемого всей наземной растительностью углеводорода и насыщают воздух таким количеством влаги, что гибель их равнялась бы потере одного океана, но пресной воды. Некоторые ученые считают, что один гектар тропического леса производит кислорода вдвое больше, чем леса других формаций. Другие, однако, полагают, что вырабатываемый ими кислород идет не на пополнение атмосферного запаса, а расходуется на собственные нужды (дыхание и гниение). Существует также мнение о том, что замена лесов лугами и пашнями может привести к такому снижению «поставок» кислорода, что уже через 15 — 20 лет он может стать предметом международной регламентации (при сохранении современных темпов роста его, кислорода, сжигания).

Говоря о роли лесов вообще, заметим, что, нещадно вырубая их, мы еще не знаем точно, где и какая площадь лесов должна быть сохранена для существования на Земле всего живого. Нам «еще предстоит определить, при каких размерах хозяйственной нагрузки лес еще не теряет своих способностей к самовосстановлению, какие соотношения лесных и безлесных пространств можно считать наилучшими для тех или иных регионов...» — пишет член-корреспондент АН СССР А. Исаев. И дальше: «Не следует думать, что все жизненно важные для людей функции лесов уже изведаны и оценены. Лишь совсем недавно стала известна роль лесов в формировании химического и бактериального стока, термического режима водоемов, газового баланса атмосферы под пологом деревьев. Были открыты пылеулавливающие, антимикробные и другие свойства лесов... Чем дальше в лес. тем больше тайн».

Не так давно стало нам ясно, что небольшие лесные участки справляются со своей работой хуже, чем обширные массивы; что один гектар леса очищает ежегодно до 20 млн куб. м атмосферы и увлажняет воздух в десять раз больше, чем гектар водной поверхности; что вырабатываются лесами «витамины атмосферы» — фитонциды, несколько десятков килограммов которых хватает на уничтожение всех микробов города средних размеров, и особенно обильно (до : 30 кг в сутки) производит их гектар можжевелового леса; что на свои нужды — дыхание, получение энергии и пр. — мы расходуем кислорода больше (на 15 — 20%), чем вырабатывают его растения, и некоторые страны (Швейцария, США) уже находятся на своеобразном «кислородном иждивении» у других стран. Общеизвестно теперь влияние лесов на тепловой баланс атмосферы, на климат Земли, на сохранность вод, разнообразие животного и растительного мира, сокращение которого изменяет пути эволюции. Участок же тропического леса площадью 2 га содержит в десять раз больше различных видов древесных пород, чем такой же — лесов умеренного пояса. Леса тропиков — это богатейший генетический банк, в них сосредоточена половина всех видов земной флоры и фауны, полезные свойства которых (в том числе и целебные) еще не изучены. Медики, например, считают, что уничтожение тропических лесов может серьезно подорвать наши усилия в борьбе с болезнями, и в частности с онкологическими.

Обо всех этих далеко не полностью открытых свойствах лесов и зависимости от них нашего существования мы узнали, когда 2/3 их уже сведено с лика планеты. Издревле укреплялось в нашем сознании представление о лесе как о чем-то темном, диком, как о месте обитания ведьм, леших, соловьев-разбойников и других сомнительных личностей. Затем лес стал ассоциироваться у нас с дровами, бревнами, досками, и эти создаваемые веками установки сознания сломать нелегко. Впрочем, «ломать» и нельзя. «Ломать» — ведь это инструмент из арсенала «логики твердого тела», как назвал нашу логику А. Бергсон (1909 г.), считая, что сформировалась она исторически, под воздействием нашей деятельности с телами твердыми, неодушевленными, принимающими любую нужную форму окончательно, без ответных реакций. Подобная деятельность определила будто бы и «твердое» наше логическое мышление, не позволяющее осознать нам в полной мере смысл развития живой материи. Так это или иначе, а многие прежние установки сознания нашего нуждаются ныне не в «ломке», конечно, но в переориентации, в переводе, подобно сложному механизму локатора, на новое направление.

Сейчас лесистость Земли упала на 25 — 30% и каждый год вырубается примерно 400 тыс. кв. км лесов, главным образом тропических. Их сводят сплошь, почти без разбора, тогда как далеко не все занимаемые ими площади одинаково годны для использования в сельском хозяйстве. Леса, расположенные на молодых, богатых питательными веществами почвах, можно успешно трансформировать в сельскохозяйственные плантации. В старых же лесах питательные вещества содержатся большей частью в биомассе самих деревьев. Эти вещества, усваиваемые из осадков или непосредственно из воздуха, после опада листьев, гниения упавших деревьев не попадают в почву, а, впитываясь корневыми системами, вновь используются лесной растительностью. И при расчистке лесов такого типа питательные вещества теряются, продуктивность почв резко падает. Выносятся питательные вещества из почв вырубленных участков и водой, потреблявшейся прежде деревьями. Просачиваясь в землю и растворяя содержащиеся в ней натрий, кальций, калий, азот и магний, она уносит их в десятки раз больше, чем с залесенных участков. Однако сводятся леса зачастую без учета всего этого.

Известно, что во многих странах Юго-Восточной Азии во время еды пользуются деревянными палочками. Будучи во Вьетнаме, автор после некоторых трудностей так к ним приохотился, что считал их даже лучшим, чем обычная вилка. Палочки, как казалось ему, не разрушают ни вкуса, ни формы пиши, приготовленной небольшими, удобными для захвата порциями; они больше способствуют неторопливому ее поглощению, лучшему ощущению и усвоению. Однако как ни малы палочки, а древесины на них уходит много. В Японии, например, из нее можно бы каждый год строить 9 тыс. двухэтажных деревянных домов. И многие страны этой части мира используют сейчас вместо деревянных пластмассовые палочки. Жители же Страны восходящего солнца остались верны традициям и, сберегая свои леса, сырье для изготовления палочек ввозят из Индонезии.

В странах Юго-Восточной Азии, Африканского континента и Латинской Америки ежегодно вырубается до 20 млн га лесных площадей. Население этих стран, составляющее уже сейчас почти половину всего человечества, непрерывно увеличивается, что вместе с другими условиями развития диктует необходимость расширения сельскохозяйственных угодий. Нехватка энергетических ресурсов делает население наиболее отсталых стран зависимым от древесины как основного вида топлива. Около половины вырубаемых в мире лесов используется на дрова и изготовление древесного угля. И все же во многих сельских местностях ощущается нехватка топлива. В некоторых районах Индии для обеспечения семейного очага топливом на неделю сельский житель тратит на сбор дров не менее двух дней; крестьяне многих районов Латинской Америки, Гаити и Непала вынуждены порой отказывать себе в продуктах, требующих горячей обработки. В Непале, например, 94% энергопотребления удовлетворяется за счет древесины. Отроги Гималаев оголяются на глазах. Для бытовых нужд, печей бесчисленных мелких ремесленных мастерских вырубаются дуб, эвкалипты шелковичные деревья, рогсбургская сосна. И если темпы вырубок сохранятся, то, как подсчитали специалисты, к 2015 г. в Непале не останется ни одного значительного лесного массива.

Спасают леса от опустынивания засушливые и полузасушливые земли, на которых кормится более половины мирового поголовья крупного рогатого скота, больше третьей части овец, основная часть коз. Всего же на пастбищах планеты кормится около трех миллиардов голов скота, считая и скот рабочий, с помощью которого обрабатывается еще треть мировой пашни.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить mobil new life 0w 40 mobil new life 0w 40 интернет магазин автомасел
 
Фара купить запчасть 6K1941043A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
myfreemp3.click