Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Человек и космос

Закон этот состоит в том, что на каждое выработанное живым организмом вещество природа создает другое, способное не только разлагать, но и использовать первое. Таким «безотходным» способом соблюдается чистота природной среды, сохраняется в ней равновесие, осуществляется саморегуляция природных систем. Правда — и это следует подчеркнуть — подобная «безотходность» «стоила» природе немало и «строилась» не сразу. Читатель, быть может, помнит изложенную в начале главы гипотезу о появлении в истоках жизни гетеротрофов, об их гибели из-за неспособности «утилизировать» производимые ими отходы и сотворении природой через многие миллионы лет автотрофных организмов, превращающих линейный цикл миграции вещества в замкнутый. В течение всех последующих миллиардов лет истории жизни природа следовала этому «правилу». В наши дни наземные и почвенные беспозвоночные (а именно они в основном обеспечивают разложение растительных и животных остатков, осуществляя круговорот веществ) по биомассе и числу видов составляют около 90% всего современного животного мира. Иными словами, на создание естественного «безотходного производства» природе потребовался почти весь ее «живой материал», среди которого наш биологический вид занимает весьма малую часть. Но — наделенную разумом...

Однако вернемся к научной и технической революции.

Рост производительных сил позволил обеспечить невиданное еще увеличение объемов производства разнообразной продукции. При этом в XX в. рост материального производства в основных странах мира опережает увеличение численности населения. Так, за последние 25 — 30 лет число жителей Земли увеличилось в 1,5 — 2 раза, а производство стали — в 4, алюминия и минеральных удобрений — в 10, пластмасс — в 30 раз.

Земля оказалась мала, и в сферу нашей деятельности входит околоземное космическое пространство, которое cpазу же начинает приносить пользу. Результаты пятиминутной съемки земной поверхности из космоса равны двухлетним съемкам с борта самолета или 80-летним работам наземных геодезических партий; метеопрогнозы с космических спутников сохраняют в СССР и странах социалистического содружества материальных ценностей на сумму до 700 млн руб. ежегодно; один виток спутника дает информацию о погоде в 100 раз большую, чем 15 тыс. метеостанций мира; неоценимая получаемая из космоса информация о состоянии лесов, посевов, природной среды и т.п. Намечается переход от "производства" информации к материальному космическому производству, используя эффект невесомости, естественный вакуум, сверхнизкие температуры для получения уникальных полупроводников, сплавов, соединений, медикаментов, бесшовных полых форм непроизводимых или трудно производимых на Земле. В более далекой перспективе рассматриваются, возможности переноса в космос ряда энергоемких и вредных производств, сняв их нагрузки с земной природы; принципиально становится возможным насытить атмосферу Марса, кислородом, а Венеру «засеять» земными водорослями.

Однако освоение космоса связано пока с большими материальными трудностями. Стоимость, например, обычного исследовательского спутника — от 50 до 150 млн долл. запускаемой к планетам Солнечной системы космическом станции — от 150 до 500 млн, а запуск автоматической станции к ближайшей звезде обошелся бы в несколько сот миллиардов долларов. Кроме того, — и это более важно для нашей беседы — космические исследования не проходят бесследно для природной среды. Запуск сверхмощных ракет- носителей нарушает цельность озонового слоя. Выведение, например, на орбиту американской станции «Скайлэб» с помощью носителя «Сатурн-5» образовало в земной ионосфере «дыру» диаметром 1800 км, которая затянулась только через полтора часа; если в течение короткого времени запустить 125 носителей такого типа, то озоновый слой будет уничтожен полностью.

«Засоряется» околоземное пространство и уже отработавшими космическими аппаратами. На период 1980 г. количество находящихся в космосе подобных объектов — «отходов» — исчислялось порядком пяти тысяч единиц, не считал примерно тысячи работающих аппаратов.

Создание нового поколения ракетных средств — космических аппаратов многократного использования — делает возможным увеличение числа запусков. При частоте же полетов космических кораблей более 85 в год разрушение озонового слоя, как полагают американские ученые, будет носить катастрофический характер.

Негативные последствия наблюдаются не только в околоземном космическом пространстве. Лунные и окололунные исследования, проведенные на кораблях «Аполлон», вызвали загрязнение слабой лунной атмосферы, сопоставимое с массой ее самой (фактически — образование нового атмосферного слоя). Таким образом, «технология» освоения космоса еще недостаточно совершенна экологически. Она аналогична технологиям земного производства.

Дело в том, что вызванный ею мощный рост индустрии не подкреплялся таким же экологическим совершенствованием самих технологических процессов производства. Средства и методы его воздействия на природу изменялись недостаточно быстро, что привело к обострению старых и возникновению новых проблем в природопользовании.

Возьмем, к примеру, одну из ведущих отраслей индустрии — энергетику, обеспечивающую энерговооруженность как труда, так и быта. Более подробно мы поговорим о ней позднее, здесь же заметим, что за годы НТР мировое потребление энергии увеличилось более чем вдвое. Если учесть всю систему энергетики: добычу и транспортировку энергоресурсов, преобразование их в энергию с использованием воздуха и воды, возврат в природную среду отработанных веществ и форм энергии, — если учесть все это, то энергетику, без сомнений, можно назвать ведущей и по масштабам воздействия на природу: ее загрязнения, создания новых искусственных круговоротов веществ и т. п. Сжигание, скажем, одной только тонны угля требует столько же кислорода, сколько вдыхает его сто человек за целый год (а на всем производстве сжигается кислорода, которого хватило бы на дыхание нескольких десятков миллионов человек); углекислого газа при сжигании топлива образуется в 15 раз больше, чем от дыхания всего человечества.

Извлеченные из недр горные породы занимают многие миллионы гектаров земель, образуя на них терриконы, отвалы, карьеры и вызывая обвалы, нарушая режимы подземных вод, истощая почвы на площадях во много раз больше самих карьеров или отвалов. От пустот подземных выработок образуются мульды проседания, они же происходят от чрезмерного использования подземных вод. Площади оседания под городами доходят до сотен квадратных километров, скорости — до 25 см в год. Так опускается г. Мехико. А расположенный на побережье г. Хьюстон (штат Техас, США) от откачек подземных вод проседает с такой скоростью, что его жители шутят: «Если так пойдет и дальше, то к 2180 г. самое высокое 45-этажное здание окажется ниже уровня моря».

Сегодня для удовлетворения своих потребностей человечество ежегодно использует более 100 млрд т природных веществ, а в грядущем веке, как полагают, объем этот удвоится (при сохранении, конечно, существующих технологий производства). Каждый год мировым производственным организмом «переваривается» более 100 млрд т руд, мергелей, песков, глин, нефти, угля, деревьев, других растений — сырья. «Пищеварительный аппарат» этого гигантского организма — технологический процесс — «устаивает» и переводит в продукцию не более десятой доли «заглатываемой» массы. Остальное же в нарушенной, измененной форме выбрасывается в виде отходов. Нет, очевидно, надобности доказывать, насколько это нерационально. Но подобные несоразмерности производственного цикла сродни природным. На создание какого-либо продукта ею также используется весьма незначительная часть исходного материала. Кузнечик, например, ассимилирует около 80% поглощенной пищи, остальное «теряется» с фекалиями; слон — около 40%. Превращение же энергии в животные ткани у растительноядных составляет около 10%, у плотоядных животных — около 15%. На этом сходство наших производственных процессов и «природных» заканчивается. Ибо в природе, как мы знаем, каждое образующееся вещество идет в дело, природная «производственная система» безотходна. Естественные отходы потребляются моллюсками, крабами, червями, другими мелкими животными и бактериями.

Земляные черви перерабатывают, «перегоняя» через себя, массы, сопоставимые, пожалуй, с проходящими через индустриальный «организм». Однако «отходы» деятельности червей образуют почвы, тот перегной, который делает их, почвы, плодородными. Отходы же современной индустрии плодородие Земли убавляют.

По принятому ООН определению любое вещество считается загрязнителем, если оно встречается в ненадлежащем месте, в ненадлежащем количестве, в ненадлежащее время. И это время, место, количество назначает уже не природа, распорядительница жизни, а индустрия, создающая свои круговороты. Так увеличивается загрязнение воздуха, вод. почв, так создается угроза общепланетарного загрязнения. А загрязненные природные системы, словно забитые, захламленные водотоки, снижают свою биологическую продуктивность.

Однако угроза надвигается теперь не только со стороны сельскохозяйственного или промышленного производства. Нависает она и над погодно-климатической ситуацией, и над здоровьем самого человека, сотворившего индустрию. Индустриальное развитие вскрыло в природе множество неведомых раньше связей, нарушение которых отразилось на всех сторонах человеческой жизнедеятельности. Этим она и опасна, возникшая экологическая проблема, — глубиной своей и масштабностью. С этой точки зрения проблема сельского хозяйства не самая главная. «Наступление» природа готовит по всему фронту. Однако производство продуктов питания по значимости своей и масштабности наиболее, пожалуй, существенная отрасль хозяйства. Один буржуазный журналист заметил однажды, что самым большим после производства лжи является сельскохозяйственное производство. Ну что ж, относительно лжи ему там виднее. Мы же, не нарушая сложившегося характера нашей беседы, давайте рассмотрим сначала, как проявляется экологическая проблема в крупнейшей отрасли нашего производства — производстве продуктов питания.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

масло мобил 10w60 отзывы 10w60
 
Привiд регулювання дзерка купить запчасть 6K1857507N01C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
full songs.net.search mp3 download