Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Экология и человек О собаке, козе и раннем «облысении» планеты

О собаке, козе и раннем «облысении» планеты

Началась ли первая революция земледелием или животноводством — определить трудно. Разные есть на этот счет мнения. Согласно одним, она началась развитием скотоводства, другие же считают, что сначала человечество спасли земледельцы. А затем уж, когда первые, куда более несовершенные, чем современные, системы земледелия истощили почвы, людей выручило животноводство. Но все единодушны в том, что появление земледелия породило оседлую цивилизацию, из которой и выросло наше современное общество. Полагают также, что величайшим за всю тысячелетнюю историю его существования открытием была подмеченная примерно в 8000 г. до н. э. возможность селекционирования растений, передачи через их семена изменений, превращающих дикорастущие в культурные. Мнение это, правда, господствует среди растениеводов. Механизаторы, возможно, величайшим событием в истории считают изобретение плуга, и мысль эту опоэтизировал С. Викулов в строках: Всему начало — плуг и борозда...»

Более двух триллионов человеко-лет потрачено на извечную битву с природой, — писал Артур Кларк в книге "Черты будущего", — и лишь за время последних 4 — 5 поколений (из общего числа 50 тыс.) появились признаки некоторого облегчения этого тягостного бремени». Битву с природой человек вел главным образом за свое пропитание, за поддержание своей невиданной еще в эволюции живых существ энергонасыщенности организма. И именно ее — пищи — недостаток вызвал первые экологические кризисы и революции. А если так, то основное в истории людей — производство продуктов питания, сельское хозяйство, и в нем — земледелие, дающее нам основную их часть.

Обнаруженные следы древнейшего постоянного земледелия датируются 7 — 8 тыс. лет. Найдены они были на Ближнем Востоке: в Европе «профессиональные* земледельцы появились позднее — 2 — 3 тысячелетия назад. Первые земледельческие системы — лиманная и подсечно-огневая — не требовали особых орудий производства, интенсивной обработки земель, но и не обеспечивали постоянных больших урожаев (почвы быстро истощались). Подсечно-огневая же система связана и с пожогами, уничтожениями лесов, подлесков, кустарников. А оправившееся от кризиса человечество увеличивалось, все больше требовалось ему и пространства, и продуктов. Но не много было рек, подобных Нилу, что приносит в паводок десятки тонн плодородного ила; пустовали необозримые безлесные просторы, где нечего было вырубить, сжечь, чтобы прикрыть землю не менее, чем ил, плодородными золами. И тогда наши предки «перевооружились», сменили кетмень и мотыгу на соху и плуг, перешли к усиленной механической обработке земли, к ее распашке. И к ее разрушению, порождению эрозии.

Создание орудий обработки земель, других владении природы укрепило человека в его с ней «битве». Развитие земледелия, растениеводства повело человека к благополучию и — к новым, уже им самим созданным угрозам гибели: рукотворным пустыням.

Однако несправедливо было бы винить в «облысении» планеты одно лишь земледелие. В немалой степени пустыни сотворены и животноводством.

Приручение животных сыграло тоже немалую роль в оседлости людей. Академик Н. Мирр, говоря об одомашнивании собаки, шутливо заметил, что именно она вывела человека в люди. Собаку считают первым прирученным человеком животным. Трудно сказать, сделал ли он это в целях охраны или для укрепления пищевого своего рациона (мясные породы собак и поныне разводят в странах Юго- Восточной Азии; целесообразность разведения их на мясо не так давно рассматривалась в США и Западной Европе). Предполагают также, что в давнюю ту пору, время высокой смертности младенцев, оставшимся молоком женщины вскармливали щенков, и оттого пошла дружба с собакой. А может быть, от дальних предков пришла к нам мода на малахаи из собачьих шкур. Не ясно, отчего именно собака стала первым другом человека, известно лишь, что «мясных» животных он начал одомашнивать позднее «транспортных» и началось это на том же Востоке. Первым приручили осла, за ним верблюда, а потом и лошадь, которая, по меткому выражению, «перевезла на себе всю человеческую историю».

Приручал человек сначала животных «знакомых», на которых охотился, а также обладавших чувством стадности (их легче пасти), плодовитых и неприхотливых к пище. Последнее качество, правда, не всегда оборачивалось благом. Из «мясных» животных — коз, овец и коров — наиболее всеядны первые (в проводившихся опытах козы съедали около 90%, овцы — 70, коровы — 60% всех предложенных им растений). И когда-то большие стада коз паслись на полях Древней Греции, Италии, Испании, Ливана, Сирии и Марокко, они воспевались поэтами, по легенде, коза вскормила; Зевса, и он превратил ее рог в рог изобилия. Но вот они съели молодые деревца, обглодали деревья большие, а затем почти всю растительность Средиземноморского побережья, оставив голые, истощенные земли и поговорку: «Козы съели Оттоманскую империю».

Такая репутация привела к тому, что в Сирии, Тунисе, Турции и Югославии были приняты жесткие меры по ограничению численности коз. В Венесуэле же дело дошло до поголовного их истребления. И вот сейчас, когда коз на Земле осталось немного, специалисты приходят к заключению, что коза — одно из полезнейших для человека животных. Она дает мясо, сыр, хорошую кожу и великолепную шерсть «мохер». Она плодовита (стадо может удвоить свою численность за два-три года), неприхотлива к пище и условиям обитания. Козы живут и в болотистых районах Африки, и в тундрах Скандинавии; в пустынях, не получая воды, они четыре дня могут давать полноценное молоко, а в Норвегии — питаться морскими водорослями. Относительно же сомнительной их репутации сотрудник Парижского института животноводства Жан-Клод Ле Жауен замечает: Человек уничтожает леса и держит на этой территории крупный рогатый скот до тех пор, пока он может кормиться, затем приводит туда овец, которые выщипывают траву буквально до корня. Только после этого человек пускает коз на разоренный участок и заявляет: «Посмотрите, они все опустошили!».

Подчеркнем мысль о том, что приписываемые этому животному опустошения относятся к козам «окультуренным», выведенным человеком из сферы действия закона «корм — потребитель». То же можно сказать и о более крупных Прирученных животных. Помещенные в условия искусственные, собранные в огромные табуны и стада, они выедают, вытаптывают обширнейшие пастбища так, что трава не успевает восстанавливаться и луга, степи, саванны превращаются в пустыни и полупустыни. Так, стадами были выбиты в песчаные пустыни и иссушены ковыльные степи междуречья Волги и Урала, цветущие земли Северной Сахары, снабжавшие некогда продуктами все Средиземноморье, и вполне справедливо замечание о том, что кочевник не столько «сын» пустыни, сколько ее «отец».

Немало опустошенных земель породило и поливное земледелие, чрезмерное развитие которого приводило к засолению почв. Так, неверное орошение превратило в пустыни плодородные долины рек Тигра и Евфрата, погибли обширнейшие ирригационные пашни в Северном Китае. Чрезвычайно интенсивная эксплуатация почв подрывает благосостояние народностей древних кхмеров в Юго- Восточной Азии; исчезновение древней цивилизации майя — могущественной в свое время империи — также связывается с неумеренным использованием посевных площадей, доведением почв до полного истощения и бесплодия.

Кризис подсечно-огневого и поливного земледелия привел к расширению земледелия богарного. Это происшедшее примерно 2 тыс. лет назад событие некоторые ученые называют второй сельскохозяйственной революцией.

К началу нашей эры немалые площади земель планеты были уже или истощены, или лишены былого своего плодородия. Возникновение первого (орудийного) производства укрепило положение человечества в природе, но ценой заметного ее разрушения. Правда, технологические особенности орудийных производительных сил или, говоря образно, ширина их захвата были еще таковы, что производство воздействовало на природу локально, в ограниченных по планетарным масштабам районах. Но там оно было угрожающим, и не только землям, пастбищам, но и лесам.

Издавна, тысячелетиями, леса сводились на территории Европы, основная часть которой первоначально была ими покрыта сплошь; вырубались они на Ближнем Востоке и в Азии, а позднее, в начале XVII в., и в Северной Америке. Там за двести лет их было вырублено больше, чем за многие столетия на Европейском континенте. Столь быстрое сведение лесов повело к резкому сокращению в Америке зверей и птиц, которых вымерло там гораздо больше, чем в Европе, где за двадцать примерно веков фауна и флора успели приспособиться к не так быстро меняющимся условиям своего существования.

Из 170 млн га первоначальных лесов США и Канады сохранилось сейчас около 7 — 8 млн га. От обширнейших территорий древних лесов Китая осталось меньше десятой их части, да и та расположена вдали от основных населенных районов. В Испании, некогда залесенной почти полностью, леса занимают сейчас лишь восьмую часть; в Греции — седьмую, а первоначально они покрывали больше половины территории.

Знаменитые ливанские кедры ушли на храмы Иерусалима. Царь Соломон буквально подрубил устои государства, сведя в горах Ливана столько кедровых лесов, что последующие поколения вынуждены были жить среди бесплодных песков. Много лесов шло и на кораблестроение. Корабли нужны странам Южной Европы, истощенные земли которой не могли уже кормить людей, заставляя привозить продовольствие с берегов Африки и Северного Причерноморья. Корабли нужны были не только для торговли, но и для войн — уже насильственного перераспределения продуктов. Вырубались леса и для производства древесного угля, на нужды за рождающейся металлургии, для первых плавильных печей, в которых выплавлялись медь, серебро, олово, свинец, ртуть — древнейшие металлы человечества. (Самые же первые металлы — самородное золото и метеоритное железо — люди поначалу собирали, как когда-то корень и зерна.) Наконец, леса вырубались просто для их уничтожения, ибо в средневековье они отождествлялись с дикостью и сведение их было признаком культуры.

Все это, вместе взятое, вызвало раннее "облысение" планеты, исчезновение великолепнейших кедров Ливана, дубовых и буковых лесов Апеннинского и Балканского полуостровов, лесов предгорий Атласских гор. Большой урон понесли сначала и леса Англии, но массовое истребление их здесь (в основном для получения древесного угля) вызвало жесткие режимные ограничения, которые, к слову сказать, послужили толчком к промышленному использованию каменного угля, а по некоторым мнениям, и промышленной революции. Однако случилось это много позднее, в XVIII столетии. А в XVII в. в России Петром I были созданы заповедные лесные массивы и положено начало лесовозобновлению.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobil 1 new life 5w30 масло в двигатель ниссан теана 23
 
Кришка форсунки омивача ф купить запчасть 6L0807753GRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
download free mp3 english songs