Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Экология и человек Першинг и динозавры

Першинг и динозавры

Когда президент США Дуайт Эйзенхауэр, ознакомившись с заявкой Пентагона на создание межконтинентальных ракет,  произнес: «А почему бы нам в самом деле не сойти с ума?  Почему бы нам не построить 10 тыс ракет?» — джинна выпустили из бутылки.

Немного времени спустя, в 1960 г., кандидат в президенты США Эдлай Стивенсон, касаясь вопроса накопления ядерного оружия, говорил: «Если мы будем продолжать наши работы в этой области, то к 1980 г., а может быть и раньше,  научный прогресс приведет нас к тому, что найдут способ осуществить абсолютный взрыв, при котором одним нажатием кнопки можно будет испепелить весь земной шар. Это  будет «сверхсамоубийство, которое положит конец всем методам убийства».

В шестидесятых годах возглавляемое Джоном Кеннеди. Правительство решило, что количеству накапливаемого ядерного оружия должен быть положен предел. Пентагону впрочем, означенный предел удалось обойти. На одной ракете стали устанавливать несколько боеголовок.

В начале же восьмидесятых годов понятия «предел», в Вашингтоне исчезли совсем. Их сменила доктрина «чем больше вооружения, тем больше безопасность». Исходит она из представления о том, что большее число ракет обеспечит будто бы и большую точность уничтожения укрытых в шахтах ядерных сил противника. А поскольку последние могут быть задействованы раньше, то их следует опередить. И администрация Рейгана размещает в Европе ракеты средней дальности «Першинг-2», достигающие расположенной за 2,5 тыс. км цели за 5 — 6 минут. (Точность ядерных боеголовок «Першингов» очень высока —  они попадают в круг диаметром не более 80 м; часть их может взрываться под землей, образуя кратеры глубиной в 30 м и диаметром до 200 м) Затем разрабатывается общеизвестная программа СОИ, к которой мы вернемся чуть позднее. Однако также известно и то, что всякая попытка достичь превосходства вызывает встречные действия, создавая тем самым равновесие на все более высоком, а значит, и ненадежном уровне. Хрупкость этого равновесия определяется его зависимостью не только от каких-либо технических несовершенств, но и от множества неконтролируемых случайностей.

За два, например, года компьютеры ПВО США выдали около 150 ложных тревог о начале ядерного нападения. Проверка и перепроверка сигналов занимают до десяти минут. А ракета типа «Першинг» летит не более шести.

Или вот данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира: за последние 30 лет зарегистрировано более 125 катастроф и аварий, создававших вероятность атомного или водородного взрывов. Еще одна группа неконтролируемых факторов  —  медицинская ненадежность обслуживающего персонала. После проведенной в США проверки из 100 тыс. имевших доступ к ядерному оружию человек было отчислено около 15 тыс.

Наконец, ядерное оружие может быть просто похищено в целях, скажем, ядерного шантажа или террора. Служащий южнокаролинского (США) ядерного завода свидетельствовал, например, что с охраной их завода вполне может справиться организованная группа из 10 — 15 вооруженных человек. Известные факты: за ряд лет с американских заводов исчезло несколько тысяч фунтов ядерного вещества; в Европе похищено 200 т очищенной урановой руды. Изготовление же по опубликованным чертежам атомной бомбы не представляет сейчас особых трудностей.

В статье «Уравнение апокалипсиса» В. Симонов рассказывает о группе ученых из Чикаго, разработавших математическое выражение случайностей «ядерного» конца света. Они вывели уравнение, показывающее, что в течение года вероятность ядерной аварии с ведущими к войне последствиями составляет 1,4%. Это уравнение «действует» уже 30 лет, и вероятность «апокалипсиса» в наше время составляет около 30%.

 

Безудержное наращивание военных потенциалов поглощает трудносопоставимые с чем-либо объемы финансовых, трудовых, интеллектуальных и природных ресурсов человечества. Сейчас в мире ежегодно умирают от голода до 10 млн человек, около 500 млн людей систематически недоедают, более 300 млн  —  страдают от недоедания.

Сегодня в мире военные приготовления отнимают у людей около 800 млрд долл. ежегодно. Лишь десятая часть этих средств смогла бы разрешить проблему голода, болезней неграмотности во всех развивающихся странах. Всего же после окончания второй мировой войны на вооружение человечество израсходовало около 6 трлн долларов. Говорят, что это выброшенные на ветер деньги. Если бы так... Более подходяще, пожалуй, сравнение с откармливанием гигантского неуправляемого и неведомого еще по своей кровожадности зверя.

Сегодня в мире на военные цели уходит алюминия, меди, никеля и платины больше, чем требуется этих металлов на  хозяйственные нужды Африке, Азии и Латинской Америке, вместе взятым. Каждый год на военные нужды расходуется  нефти вдвое больше, чем потребляется ее во всей Африке. Общая площадь используемых в военных целях 13 наиболее  развитыми странами земель составляет ныне более 14 млн га (по 1,5 га в среднем на одного военнослужащего), причем для разных учений и маневров, размещения и испытания новых видов оружия ее требуется с каждым годом все больше.

Ныне в сфере удовлетворения спроса на военные товары и услуги в мире занято более 50 млн человек. Около 20 млн насчитывают регулярные вооруженные силы всех стран.  Каждый пятый ученый и инженер мира занят разработками, так или иначе связанными с военными нуждами. Всего же  военных исследований на планете проводится больше, чем в области энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства и сохранения природной среды, вместе взятых. По расчетам американских экономистов, десять лет назад расходы США на вооружение были достаточными для осуществления программы полной очистки природной среды от загрязнения. Сейчас, пожалуй, они намного превышают сумму необходимых экологических затрат. Кроме того, последние постоянно  снижаются, а первые растут.

Все более дорогой, вернее, бессмысленной и опасной становится разобщенность человечества. Давным-давно на Земле царствовали динозавры  —  крупные, мускулистые, до 80 т весом рептилии. Они жили на всех континентах долго, около 140 млн лет, и примерно 65 млн лет назад «вдруг» вымерли. Что-то случилось тогда на Земле, что-то произошло такое, что погубило этих гигантов сразу (во временных масштабах эволюции), изменив дальнейшее развитие жизни и открыв -дорогу» млекопитающим. В общем явление это естественное. Мы уже знаем, что при значительном изменении среды жнзнеобитания все живое к переменам приспосабливается, и одни вымирают, другие развиваются. Выживают в основном организмы простые, гибнут — высокоорганизованные. Но не так быстро.

Выяснение причин той катастрофы, погубившей могущественных динозавров и мало коснувшейся млекопитающих, дало бы многое. Разгадка помогла бы если не предотвратить, то смягчить как-то трагические последствия возможного ее повторения. А это важно, ибо если в далекие те времена млекопитающие были сравнительно примитивны, то сейчас самым сложным организмом являемся мы, люди.

Но причина до сих пор не определена однозначно. Немало по этому поводу существует гипотез, порой даже противоречивых. Так, например, полагают, что динозавры погибли от повышенной радиоактивности, случившейся из-за ослабления магнитного поля Земли и защищенности ее поверхности от смертоносных космических излучений. Другая гипотеза связывает массовое вымирание с похолоданием и голодом. Третьи ученые объясняют катастрофу столкновением нашей планеты с гигантским астероидом, четвертые — с естественным старением вида, со вспыхнувшей вдруг эпидемией, с активностью млекопитающих, всячески уничтожавших яйца гигантских своих конкурентов по жизненному пространству. Недостатка в гипотезах, как видим, нет. При всем различии у них есть одно общее — недостаточность подтверждений. Кроме, конечно, того, что динозавры вымерли-сразу, а млекопитающие, существа несоразмерно меньшие, чем величественные их современники, но с большим относительно тела весом мозга, выжили. И последнее порождает еще одно умозаключение, более общего порядка: гибель динозавров была предрешена. Они не могли приспособиться к изменившимся условиям оттого, что все их развитие проходило в сторону наращивания мышечной массы и мало коснулось мозга. И, отождествляя современный военный потенциал с «мускулатурой человечества», мрачные юмористы предрекают нам судьбу динозавров.

Материальные потери человечества во всех войнах исчисляются астрономической суммой. Столько же стоил бы сегодня «браслет» из чистейшего золота толщиной 10 м и шириной 150 км, опоясывающий Землю по экватору. Только ни живым, ни павшим такого «памятника» не нужно. Нет нужды в нем и нашим предкам. Гарантированное будущее дороже всего золота планеты.

Этими словами мы и закончим рассказ о "Першингах" и динозаврах, разговор о милитаризации, подрывающей веру людей в будущее. Будущее как плацдарм человеческих надежд и свершений. Закончим грустное это отступление и вернемся к истокам нашей истории, к оставленной мысли о неравномерно-ускоренном нашем развитии. Оно прослеживается и в развитии общества: ведь первобытнообщинный строй существовал более миллиона лет, всего 4 — 5 тыс. лет  —  рабство, немногим больше одного тысячелетия  —  феодализм, а капитализм, просуществовав лишь 200  —  300 лет, стал сменяться социализмом. Что это — проявление отмеченного уже ускорения как общей особенности развития органического мира?

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

longlife iii 5w 30 масло лонг лайф 3
 
Панель передня радiаторна купить запчасть 6L0805588A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
https://myfreemp3.click