Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сколько нам лет?

Впрочем, по поводу времени нашего появления на Земле нет полного единогласия. Наш «возраст» определяется и тремя, и пятью, и даже десятью миллионами лет. А недавно в Туркмении были найдены следы динозавров, живших 150 млн лет назад, а рядом с ними  —  одновозрастные следы человекоподобного существа. Были они, правда, не очень четкими, трудно идентифицируемыми, но если они действительно оставлены ногой человека, то все человечество постареет сразу в 30 — 50 раз.

Некоторые исторические и литературные памятники оставляют место для сомнений и в возрасте нашей цивилизации. Так, в текстах древнекитайского и древнеиндийского эпосов описывается "чудодейственная" даже для наших времен техника, принципы ее действия, детали и материалы для ее создания. Иными словами  —  признаки цивилизации,  по техническому своему развитию не уступающей современной. Невероятными для простой догадки, фантазии могут показаться и сделанные Сирано де Бержераком описания состояния невесомости, телевидения, работающих от биотоков мозга мини-магнитофонов, многоступенчатых ракет и многого другого, немыслимого для XVII в.

Исследователь древних текстов, доктор филологических, наук И. Лисевич считает, что они указывают на посещение Земли представителями инопланетных цивилизаций. А в древнейших тибетских хрониках указывается на возможность существования в еще более древние времена в районе Индийского океана материка Лемурия, исчезнувшего миллионы лет назад (в пользу чего говорят и некоторые данные современной науки). Русский поэт В. Брюсов писал: «Были лемуры, атланты и прочие... Были Египты, Эллады и Рим...»

"Эхо забытого знания"  —  так назвал свою статью С. Буланцев, в которой, допуская возможность существования погибшей высокоразвитой (технически) лемурской цивилизации, предполагает, что «сверхмощная военная техника лемуров... наряду с низким нравственным уровнем некоторых обитателей Лемурии стала причиной гигантской катастрофы, изменившей лицо планеты». Быть может, развитие человечества происходило аналогично развитию жизни на Земле: импульсами, то затухая, то расцветал вновь? И у цивилизации было тоже несколько «стартов»? Мысль эта, имея множество серьезных противников, однако, достойна внимания хотя бы потому, что не хватает фантазии представить столь огромное пространство времени  —  несколько миллиардов лет!  —  "не заселенное" людьми. Или, говоря иначе, автор не уверен в том, что за этот промежуток времени эволюция лишь однажды породила цивилизацию — в самую последнюю секунду, только что. Но тогда естествен вопрос: «Где же остатки этих архидревнейших цивилизаций?» Что ж, быть может, мы их еще не нашли, или они исчезли полностью, вернее, почти полностью, за исключением отголосков «забытых знаний», Стоунхенджа и некоторых других доказательств. Д. Рауп и Дж. Валентайн, например, отмечают, что многочисленные находки органических остатков на уровне 600 млн лет назад вовсе не означают, что раньше жизнь была распространена значительно меньше. Скорее, это говорит о том, что произошло резкое умножение ее форм и плюс к тому большая сохранность остатков из-за развития костного скелета.

Занимаясь долгое время проблемами докембрия, автор может засвидетельствовать, что происходившие в те времена на Земле катаклизмы и более поздние изменения погребенных в недрах толщ преобразовывали их до неузнаваемости. Горные породы плавились, становились пластичными, текучими, затем застывали вновь, и простые пески превращались в граниты, а глины  —  в породы монолитные, кристаллические. Могли ли сохраниться при всем этом остатки цивилизаций, даже если они и были?

Однако все это догадки, предположения, вызванные, быть может, тем же, чем и поиски внеземных цивилизаций: сопротивлением человечества своему одиночеству. Вернемся к фактам, на сегодня доказанным, и будем считать, что живем мы на Земле около 3 млн лет. Около 0,6 млн лет существует наша культура (со времени появления первых наскальных рисунков), примерно 0,015 млн лет назад мы стали освещаться факелами и масляными лампами, потом изобрели колесо. А вот современной техники достигли не скоро — нашей технической цивилизации немногим более 0,00025 млн лет. С большими, неравными «перерывами покоя» шло наше развитие. Больше двух миллионов лет потребовалось на то, чтобы началось формирование художественного нашего сознания, еще через 550 — 600 тыс. лет пробудилась техническая наша мысль, а затем, почти «сразу», спустя каких-то 5 — б тыс. лет, случился взрыв научно-технической мысли, возникла техническая цивилизация, и за 200 — 300 последних лет в десятки миллионов раз увеличили мы скорости связи, более чем в полторы тысячи раз — скорости передвижения. Словно пробудившись, раскачавшись неспешно, мы заспешили, заторопились и понеслись вперед все быстрее и быстрее, будто стремясь нагнать упущенное, а то и  —  при таких-то скоростях!  —  обогнать ненароком. «Прогресс так далеко зайдет, что человечество отстанет», —  шутливо изрек поэт. Однако нет ли в этой шутке доли правды, особенно горькой, когда читаешь: «Технический прогресс заставляет меня быть пессимистом, поскольку он способен уничтожить всякую жизнь на нашей планете» (Курт Воннегут, американский писатель).

Недоумение вызывает сочетание слов "прогресс" и «уничтожение». «Прогресс, —  разъясняется в одном из Толковых словарей, —  развитие нового, передового; движение вперед, к более совершенному состоянию, изменение к лучшему». В другом словаре значится: «Прогресс. Движение вперед, совершенствование в процессе развития».

Мыслители древности считали; что развитие — это повторяющееся движение по кругу. В древнем Китае полагали, что развитие происходит по нисходящей, повторяясь в худшем варианте, что прошлое всегда лучше настоящего, прошлому нужно подражать, однако повторить его невозможно, и развитие человечества представлялось в виде дороги, идущей под уклон, по которой люди продвигаются «глазами назад», вглядываясь в идеалы прошлого, но подражая им далеко не всегда удачно. Мы знаем, что развитие происходит по спирали и каждая последующая проходит на более высоком уровне. Однако когда пытаешься представить прогресс», приводящий к полному уничтожению, невольно вспоминаешь древнекитайских философов. Впрочем, не только их.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

мобил 3000 5w40 мобил 3000 5w40 отзывы
 
Арка колеса купить запчасть 6L0805116C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/audio+push+wassup
 
bitcoin tor