Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Начало Жизни

Вначале, около 5 млрд лет назад, на Земле было пустын­но. Над пустынными просторами без конца и без края ползли низкие зеленые (от избытка хлора в воздухе) тучи и почти не переставая лили горячие дожди. Неделями, месяца­ми, годами заливали они равнины, пологие холмы и дымив­шиеся сопки вулканов. Из края в край гулял по Земле ветер, встречая на своем пути только камень. Лишь временами раздавался клекот огненных лав, с шипением изливавшихся и застывающих.

В разводьях туч изредка появлялось мутное, зеленоватое солнце. Оно отражалось в мелких озерах-морях, которые можно было бы перейти вброд. Только некому было ни ходить, ни летать, ни ползать—ничего живого не было на Земле, опаленной, темной, с ядовито-кислой водой, с ядови­тым воздухом. И долго еще планета была безжизненной и пустынной. Миллионы и миллионы лет прошли, прежде чем в раннем докембрии, около 3,5 млрд лет назад, появились бактерии, а затем и синезеленые водоросли, производитель­ницы свободного кислорода.

Заметим, что наши представления о «дне рожде­ния» на Земле жизни неоднократно менялись, и каждый раз в сторону увеличения ее возраста (как, впрочем, и возраста самой планеты). В этом нет ничего удивительного: все более точным становился инструментарий исследований, расширя­лись и области наших знаний. Сравнительно недавно мы считали, что жизнь на Земле возникла около 2 млрд лет назад, потом ее «состарили» еще на один миллиард лет, ныне же появляются данные, отодвигающие «день рождения» ее за пределы 3,5 млрд лет.

Существует мнение и о том, что у жизни было несколько «стартов», возникавших каждый раз на новой биохимической основе (разнообразнейших аминокислотах). Называя каждую из возможных жизней «биокладом», авторы этой гипотезы (Д. Рауп и Дж. Валентайн) предполагают, что «...биоклады со значительно большим потенциалом, чем наш, могли исчез­нуть еще в докембрии по злой воле случая... И вероятно, наш биоклад — не самый лучший из возможных».

По другой гипотезе, первыми живыми существами были гетеротрофы—организмы, которые не могли синтезировать органический материал из неорганического. Они питались уже готовым органическим веществом, преобразуя его в материал, никуда не годный, не используемый на том уровне эволюции, или, говоря языком современным, в неутилизируемые отходы. Последние так загрязнили природную среду, что вызвали гибель самих гетеротрофов. И, как полагают, на заре эволюции жизнь на Земле то затухала, то возрождалась вновь, пока природа не создала автотрофные организмы, синтезирующие вещества своего тела из неорганического материала, способные потреблять отходы гетеротрофов н создавать из них новые органические вещества. Таким образом, эволюция исправила свою ошибку, превратив ли­нейный процесс миграции вещества в замкнутый, цикличе­ский, и сотворив первые «безотходные технологии», затра­тив, правда, на это не один десяток миллионов лет.

А накопление жизненно необходимого нам кислорода в атмосфере началось около 2—2,5 млрд лет назад. Миллиард лет спустя количество его в атмосфере было небольшим— около 1 % современного, но еще через 300—400 млн лет его стало в 80 раз больше, и появился озоновый слой (современ­ные концентрации кислорода в воздухе образовались около 50 млн лет назад). Для многих живых существ тех отдален­ных времен обилие кислорода в воздухе оказалось смертель­ным ядом. Выжившие же существа дали начало современным анаэробным организмам.

И тогда, и во все последующие эпохи критические изменения среды вызывали изменение форм приспособляемо­сти живых существ—вымирание одних и усиленное развитие других, более гибких, выносливых, способных к перестройке. Таким суровым способом биосфера приспосабливается к переменам во внешнем мире, повышая свою устойчивость изменением внутренней своей организации.

Итак, на высоте 20—30 км над поверхностью Земли образовался озоновый слой. До его появления планета была не защищенной от смертоносного для живых существ ультра­фиолетового излучения. Убежище они находили в морских глубинах, отличных от поверхности суши однообразными условиями существования. И вот около 400 млн лет назад озоновый слой предоставил живым существам возможность выйти на сушу, продолжив жизнь в условиях значительно более разнообразных. Это «переселение» по значимости своей сравнивается современными учеными с выходом чело­века в космос. Оно не только благоприятствовало дальней­шему развитию (сейчас более 9 из 10 всех растений и животных представлены сухопутными видами), но и значительно уско­рило темпы эволюции.

Ускорение эволюции—общая особенность развития орга­нического мира. Другая существенная особенность—это стремление к увеличению многообразия форм жизни, созда­ние все новых и новых видов микроорганизмов, растений и животных. Такой «стратегией» биосфера как нельзя лучше сохраняла устойчивость жизни в резко и неоднократно менявшихся на планете условиях. Ведь за всю свою историю Земля испытала множество катастроф, которые ломали кон­тиненты, меняли полюса и климаты, состав воздуха и вод, превращали моря в пустыни, в равнины—горные хребты, изменяли растительность и животный мир. По приблизи­тельным подсчетам, за всю историю на планете жило около 500 млн видов различных организмов. Вымирая, одни виды сменялись другими, и в погребенных толщах пород захоро­нились остатки вымерших, помогающих нам сейчас опреде­лять природные условия прошлых геологических периодов. Тот, в котором живем сейчас мы, называется антропогенным. В нем появился человек, силы которого приравниваются ныне к силам геологических процессов. Тех самых, что разламывали материки, меняли контуры морей и океанов, изменяли природную среду и формы живого мира.

Одной из причин, приводящих в действие преобразу­ющие лик Земли силы, некоторые ученые считают энергию радиоактивного распада. Полагают, что в ранней юности нашей планеты в недрах ее радиоактивного вещества было много больше. Потому и охватывали тогда почти всю земную поверхность первые катаклизмы, утихавшие, уменьшавшиеся со временем вместе с истощением радиоактивного потенци­ала. Естественного—не того, что накапливается ныне в ядерном оружии.

Однако все случавшиеся на Земле природные преобразо­вания сотворили в итоге тот облик планеты, те условия, благодаря которым появились мы. Именно они создали все то строго отмеренное, точно пригнанное и сотканное в полотно современной жизни многообразие зверей, трав, цветов, гор, лесов и морей, дающих нам воздух и воду, без которых наше физическое существование невозможно. Имен­но наше—рода людского, популяции человека, а не других растительных и животных сообществ, которые всегда были и будут, виды и число которых природа творит и регулирует сама. И если с этой стороны посмотреть на термин «охрана природы», то нетрудно увидеть всю его условность. Ведь природа существует независимо от популяций биосферы. Около полумиллиарда различных органических видов на­всегда исчезли, не сумев приспособиться или «не приняв» ее законов. И мы можем охранять лишь то, что обеспечивает наше существование,—свою природную среду, которая фор­мировалась 5 млрд лет. Природа будто не торопилась. Даже когда атмосфера наполнилась достаточным для нас количе­ством кислорода, мы появились много позднее—более 40 млн лет спустя.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

мобил 3000 5w40 мобил 3000 5w40
 
Арка колеса купить запчасть 6L0805115D Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/audio+pizza
 
bitcoin laundry