Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Безопасность АЭС экология Роль персонала при обеспечении безопасности ЯЭУ

Роль персонала при обеспечении безопасности ЯЭУ

Все системы сложного технического комплекса, каким является современная ЯЭУ, становятся взаимосвязанными только благодаря наличию такого основного звена, как человек. До аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» человеческий фактор в вопросах безопасности считался второстепенным. Полагалось, что основным видом нарушений нормального функционирования являются отказы оборудования. Однако аварии на атомных станциях, в частности «Три-Майл-Айленд» и Чернобыльской, показали, к каким тяжелым последствиям могут приводить ошибки персонала.

Культура безопасности. В настоящее время общепризнано, что исключительно важная роль по обеспечению безопасности принадлежит персоналу АС, который осуществляет контроль за процессом эксплуатации и предотвращает значительные отклонения от нормального хода процесса, проводит проверки работоспособности систем безопасности и при необходимости восстановление отказавших элементов и каналов, а также выполняет корректирующие действия при непредвиденном пути протекания аварии.

При этом деятельность персонала должна базироваться на глубоком понимании процессов, протекающих в реакторной установке при нормальной эксплуатации и авариях, точном соблюдении технологического регламента и эксплуатационных инструкций, включая соблюдение графиков проверок работоспособности систем безопасности и технического обслуживания, важного для безопасности оборудования, профилактику нарушений, т. е. в процессе эксплуатации АС персонал должен обеспечивать принцип «культуры безопасности».

Информационная поддержка оператора. Важным направлением повышения эффективности действий персонала является организация информационной поддержки оператора.

При проектировании систем контроля и управляющих систем безопасности целесообразно оптимизировать информацию, которую оператор получает при авариях. Указанная информация должна быть минимально необходима для характеристики сложившейся ситуации и не приводить к стрессовым состояниям обилием сигналов.

Разработана и функционирует система, в которой на дисплей выводится по требованию любой параметр, а также сигнал о приближении к аварийной границе или о превышении ее.

Здесь предполагается, что есть некие критические для безопасности параметры (радиоактивность первого контура, реактивность, мощность и др.), так что если они не переходят черту, то безопасность обеспечена..Это позволяет выводить на дисплей лишь небольшое число параметров, что упрощает действия оператора.

Однако проблема оперативной обработки большого числа сигналов при аварии остается. Представляют интерес разрабатываемые в рамках создания системы помощи оператору диагностические системы, снабжающие оператора информацией о первопричинах нарушений, текущем состоянии процесса и возможном его изменении, а также дающие рекомендации- по ответным корректирующим действиям.

Основными функциями диагностических оперативных систем, помогающих операторам АС, являются:

  1. определение причин нарушений, предсказание возможных направлений их распространения, выдача рекомендаций оператору;
  2. обеспечение сигнальной информации в доступной форме, получение которой особенно важно во время аварий.

Разрабатываются системы диагностики и управления, ориентированные на состояние установки. С помощью логического анализа отбрасывается ненужная и сложная информация, ограничивается число рассматриваемых состояний. На основе анализа аварийных сигналов на диагностический дисплей выдается результирующее аварийное сообщение с мнемосхемой.

Параллельно на цветной дисплей выдается более детальная информация (в виде схемы, графика, диаграммы, гистограммы). Такие системы обеспечивают увеличение скорости и точности обнаружения и локализации возникшей неисправности, значительно сокращая количество выдаваемой при авариях информации. Системы диагностирования работают по сложной программе, оповещают о нарушении в работе станции и указывают, какие меры предпринять для предотвращения аварии. При этом анализируется большое число уравнений и инструкций общим объемом до 800 страниц.

Распределение обязанностей между человеком и машиной. Автоматическое управление современных атомных электростанций преследует двоякую цель:

  • освободить персонал (операторов) от рутинной работы;
  • помогать персоналу в управлении сложными ситуациями.

Не вызывает сомнения тот факт, что сложной ситуацией легче и надежнее управляет автоматическая система. Проектировщики такой системы имеют больше времени для рассмотрения всех вариантов процесса, чем оператор в реальной ситуации. Однако важным в автоматических системах является то, что они должны представлять информацию оператору, показывая ему состояние установки' и реакцию на его действие. Это позволяет оператору при отказе автоматической системы включить системы безопасности вручную. С внедрением автоматизированных систем человек не исключен из сферы управления.

Оператор избавлен от многих тяжелых и трудоемких функций,  но  за  ним  осталась  главная  обязанность — принимать наиболее важные, ключевые решения. Они должны приниматься на основе данных, подготовленных соответствующими системами. Кроме того, человек обязан выполнять функции общего контроля системы. Наконец, человек должен брать на себя управление в наиболее ответственные, критические моменты. Иначе говоря, человек является «резервным элементом» системы. При этом всегда следует исходить из того, что все действия, связанные с «взаимоотношениями» персонала с ядерной установкой, должны рассматриваться как потенциально ядерноопасные.

Ошибки персонала

Надежность работы человека определяется как свойство успешного выполнения им работы или поставленной задачи на заданном этапе функционирования систем в течение заданного интервала времени при определенных требованиях к продолжительности выполнения работы.

Оценка надежности систем обеспечения безопасности без учета надежности работы человека не может дать истинной картины.

В реальных условиях в большинстве систем независимо от степени их автоматизации требуется в той или иной мере участие человека, а там, где работает человек, возможны ошибки. Они возникают (с различной частотой и последствиями) независимо от уровня подготовки, квалификации и опыта. Под ошибочными действиями понимается непреднамеренное неправильное действие персонала в процессе выполнения им своих обязанностей или пропуск действий, установленных эксплуатационными инструкциями.

Одновременное (в рамках одного инцидента) возникновение различных независимых отказов при переходных режимах может привести к внешне противоречивым, несогласованным показаниям, требующим конкурирующих воздействий. Это сильно затрудняет диагностику событий.

Для таких сложных условий характерны, ошибки невмешательства, т. е. случаи, когда оператор не подготовлен к проявлению личной инициативы.

Учет ошибок в разработках и процедурах. Возможные ошибочные действия с главного щита управления или местных постов, а также в процессе технического обслуживания должны системно анализироваться, ранжироваться с точки зрения значимости и влияния на процессы и системы и учитываться при разработке организационных мер и технических решений по повышению устойчивости к ошибкам и всякого рода нарушениям во «взаимоотношениях» персонала с ЯЭУ.

Управляющие воздействия в аварийных ситуациях

Упускаемое время. Вероятность ошибочных действий в стрессовых ситуациях при быстро происходящих опасных событиях весьма велика {по некоторым источникам оценивается 0,2—0,3).

Поэтому используется понятие так называемого упускаемого времени, в течение которого безопасность обеспечивается только действием автоматических систем. Это время необходимо определить конкретно для каждого предусматриваемого исходного события и конкретных состояний установки. Верхняя граница этого периода оценивается по разным данным от 10 до 30 мин и зависит от сложности решения, от имеющихся средств отображения обстановки, от необходимости выбора между разными действиями, от последствий.

Должны быть учтены сложность такого действия и период времени, требующийся для его выполнения. Руководство МАГАТЭ не рекомендует полагаться на действия вне зала управления с местных постов в течение первого часа после возникновения события.

Требуется не менее 12 ч для выполнения непредусмотренных корректирующих мер или непредусмотренного ремонта с помощью средств на площадке и не менее 48 ч — для корректирующих мер с использованием внешних возможностей. Ручное вмешательство надежно, если персонал располагает достаточной для принятия решения информацией и инструкциями, имеются средства для осуществления требуемых действий, дается достаточно времени для оценки состояния технических средств и выполнения необходимых операций, обеспечена связь между персоналом. При этом дистанционное выполнение задачи безопасности не должно мешать системе автоматического управления инициировать защитные действия.

Предпочтительность самозащищенности. Принципиальное значение здесь имеет понимание персоналом происходящих процессов. Пониманию процессов, в свою очередь, разумеется, способствует простота процессов и систем, однозначность зависимостей и характеристик.

В связи с этим можно выделить два типа установок. Первый тип — это установки с динамичными процессами, малоинерционные, характеризующиеся быстротечностью процессов в аварийных ситуациях и как следствие быстрым (секунды, десятки секунд) достижением параметрами аварийных пределов, с автоматическим запуском активных резервированных систем защиты и локализации.

Второй тип — это инерционные установки с высокой аккумулирующей способностью, развитым самоуправлением аварийными процессами за счет внутренних свойств, с пассивными системами безопасности и медленным (десятки минут, часы) развитием аварийных процессов. Очевидно, что во втором случае условия для корректирующих действий персонала существенно более благоприятны, «взаимоотношения» оператора с ядерной установкой наиболее «доброжелательные», т. е. установки с развитыми свойствами внутренней самозащищенности значительно более устойчивы к ошибкам персонала и более восприимчивы к корректирующим действиям.

В долгосрочном плане целесообразно стремиться к созданию реакторных систем, свойства которых не позволяют произойти аварии при любых ошибках оператора, нарушениях регламента эксплуатации.

Эксплуатационные процедуры. Операторы играют важную роль в обеспечении безопасности работы АС. С одной стороны, они могут усугубить ситуацию после какого-либо нарушения в работе АС, с другой — вернуть реактор в нормальное состояние даже в случае развивающейся аварии. Поэтому действия персонала управления, связанные с безопасностью, можно разделить на две категории: планируемые и незапланированные. Планируемые действия предусмотрены инструкцией по эксплуатации. Если они осуществлены правильно, то полезны и безопасны, если же выполняются неправильно или не полностью, то можно представить ситуацию, особенно при нарушениях в работе АС, когда система аварийной защиты реактора не сможет справиться с последствиями этих неправильных действий.

Незапланированные действия оператора непредсказуемы. Однако они должны нейтрализоваться системой защиты реактора. Как показывают опыт эксплуатации и результаты анализа надежности, почти все случаи незапланированных действий оператора сопровождаются срабатыванием аварийной защиты.

Особый случай — действия оператора при обслуживании и ремонте. Здесь следует полагаться в первую очередь на действенность административных процедур, таких, как допуск к ремонту.

По истечении определенного времени после аварии (30 мин или более) остается полагаться лишь на опыт и знания эксплуатационного персонала АС. В этом случае успешные действия операторов возможны только при наличии надежной, однозначной и достаточной информации на пульте управления.

Необходимость тренажеров. Взаимодействие человека с машиной играет важную роль в повышении безопасности АС.

Высокая квалификация и подготовленность эксплуатационного персонала — один из важнейших факторов безопасности АС, на что особо обращает внимание опыт ядерной энергетики последних лет. Имеет значение как общий технический уровень подготовки, так и конкретная подготовка к обслуживанию определенного объекта. В процессе работы станции относительно редки нестационарные процессы, а тем более серьезные аварийные ситуации. В то же время квалифицированные и своевременные действия персонала оказываются особенно важными именно в аномальных условиях. Поэтому обучение и стажировка на действующем объекте не позволяют закрепить необходимый объем навыков. Важным и обязательным звеном как первичной, так и периодической подготовки персонала стали специальные тренажерные комплексы, в возможной степени имитирующие реальные условия эксплуатации и позволяющие воспроизводить условия аномальных и аварийных ситуаций. Необходима достаточная сеть тренажеров по каждой проектной разновидности работающих станций. Важно научить персонал уверенно управлять станцией в гипотетических аварийных ситуациях. Особое внимание следует также уделять методам предотвращения серьезных нарушений.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

longlife iii 5w 30 longlife 3 5w30
 
Дверцi купить запчасть 6L4831056S Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
youtube nmp3