Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

5.7. Биотические регионы суши

Биотическое районирование суши - задача невероятно трудная, поскольку необходимо одновременно учитывать чрезвычайно богатую флору и фауну континентов во всем многообразии их эволюционных связей. Причем биотическое районирование представляет собой не механическое сложение флористического и фаунистического, хотя биотические регионы могут совпадать с их регионами или иметь в качестве основы одно из них.

Попытки создания системы биотических регионов суши были предприняты в 1978 г. П. Г. Второвым и Н. Н. Дроздовым. В предложенной ими схеме районирования высшей таксономической единицей является биофилотическое царство, подразделяемое на области, а само районирование получило название биофилотического или флористико-фаунистического. Корнем «фил» (от греч. phylon — племя, род, вид) подчеркивается, что комплекс видов организмов, входящих в тот или иной регион, есть результат длительного исторического развития как их самих, так и занимаемой ими территории. Биотическое подразделение суши основано на ее флоре и фауне и совершенно не учитывает растительный покров и животное население.

Биоты царств, расположенных в экваториальных и тропических широтах земного шара, имеют не только более сложную структуру и более насыщенный видовой состав, но и самую длительную историю формирования. Это позволило П. Г. Второву и Н. Н. Дроздову предложить следующий «генеалогический ряд» царств от наиболее древних к молодым: Ориентальное, Эфиопское, Мадагаскарское, Капское, Австралийское, Антарктическое, Неотроническое, Неарктическое, Палеарктическое.

Ориентальное царство. За некоторым исключением (восточная оконечность Аравийского полуострова, острова Тимор и Сумба, а также тихоокеанские) оно соответствует Восточной фаунистической области, границы которой проходят несколько севернее.

В состав царств входят четыре области: Индийская, Индокитайская, Малайская и Тихоокеанская.

Эфиопское, или Афро-Переднеазиатское, царство. В целом его биотические области соответствуют флористическому    районированию   материковой   Африки.

Царство образуют четыре области: Суданская (флористическая Судано-Замбезийская), Конголезская (Гви-нео-Конголезская),    Калахари-Намибская    (Карру-Намиба) и Атлантическая (острова Святой Елены и Вознесения) .

Мадагаскарское царство. Оно занимает острова Мадагаскар и сопредельные с ним. Своеобразие биоты определяется уникальностью одноименных флористической области и фаунистической подобласти.

Царство на области не делится.

Капское царство. Оно находится в тех же границах, что и Капское флористическое царство с его эндемичной уникальностью.

Австралийское царство. По своей территории это царство больше, чем одноименное флористическое царство, но меньше, чем фаунистическая область. Кроме континента оно включает крупные острова Сулавеси и Новую Гвинею, во флоре и особенно в фауне которых прослеживаются австралийские корни, а также острова Соломоновы, Фиджи, Новые Гибриды, Самоа и Новая Каледония. По сравнению с фаунистуческим царством в биотическое не входят Новая Зеландия и тихоокеанские острова, кроме названных.

Австралийское биотическое царство подразделяется на четыре области: Материковую, Новогвинейскую, Фиджийскую и Новокаледонскую.

Антарктическое царство. Его границы близки к границам флористического Голантарктического царства. Вся его территория, несмотря на разобщенность отдельных частей, представляет собой осколки некогда единого материка Гондваны.

Выделяются четыре области: Магелланова, Хуан-Фернандесская, Циркумполярная и Новозеландская, которые в значительной степени соответствуют флористическим областям.

Неотропическое царство. Оно почти соответствует одноименному флористическому царству и распадается на пять областей: Карибскую, Гвианскую, Амазонскую, Южно-Бразильскую (Бразильскую) и Андийскую.

Неарктическое царство. По своим границам и количеству областей оно также соответствует территории Голарктического флористического царства, относящейся к Северной Америке. Выделенные области (Канадская, Миссисипская, Кордильерская и Сонорская) полностью отражают флористическое районирование Северо-Американского континента.

Палеарктическое царство. Данное царство соотносится с евразийской и североафриканской частью флористического Голарктического царства. Евразийская часть флористической Циркумбореальной области разделена на две биотические: Европейскую и Ангарскую; в последней неарктический элемент биоты выражен сильнее. Граница между ними проходит по Енисею. Биотическое районирование остальной Палеарктики в основном повторяет флористическое. Только вместо единой флористической Ирано-Туранской области выделены две биотические - Ирано-Туранская и Центральноазиатская (как в зоогеографическом районировании). Средиземноморская, Сахаро-Синдская и Восточно-Азиатская завершают   перечень   областей   Палеарктического   царства.

В оличие от П. Г. Второва и Н. Н. Дроздова, которые подчеркивают различия фаун Палеарктики и Неарктики, А. Г. Воронов (1987) считает Голарктическое царство единым.

В заключение подчеркнем, что предложенное биотическое подразделение суши представляет собой первый опыт таких сложных научных обобщений накопленной информации о флоре и фауне конкретных территорий и суши в целом.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить тормозную жидкость мобил для авто недорого купить тормозную жидкость мобил для авто
 
Крюк купить запчасть 5P8861337A1UQ Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc fog
 
download songs on mobile for free