Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

5.7. Биотические регионы суши

Биотическое районирование суши - задача невероятно трудная, поскольку необходимо одновременно учитывать чрезвычайно богатую флору и фауну континентов во всем многообразии их эволюционных связей. Причем биотическое районирование представляет собой не механическое сложение флористического и фаунистического, хотя биотические регионы могут совпадать с их регионами или иметь в качестве основы одно из них.

Попытки создания системы биотических регионов суши были предприняты в 1978 г. П. Г. Второвым и Н. Н. Дроздовым. В предложенной ими схеме районирования высшей таксономической единицей является биофилотическое царство, подразделяемое на области, а само районирование получило название биофилотического или флористико-фаунистического. Корнем «фил» (от греч. phylon — племя, род, вид) подчеркивается, что комплекс видов организмов, входящих в тот или иной регион, есть результат длительного исторического развития как их самих, так и занимаемой ими территории. Биотическое подразделение суши основано на ее флоре и фауне и совершенно не учитывает растительный покров и животное население.

Биоты царств, расположенных в экваториальных и тропических широтах земного шара, имеют не только более сложную структуру и более насыщенный видовой состав, но и самую длительную историю формирования. Это позволило П. Г. Второву и Н. Н. Дроздову предложить следующий «генеалогический ряд» царств от наиболее древних к молодым: Ориентальное, Эфиопское, Мадагаскарское, Капское, Австралийское, Антарктическое, Неотроническое, Неарктическое, Палеарктическое.

Ориентальное царство. За некоторым исключением (восточная оконечность Аравийского полуострова, острова Тимор и Сумба, а также тихоокеанские) оно соответствует Восточной фаунистической области, границы которой проходят несколько севернее.

В состав царств входят четыре области: Индийская, Индокитайская, Малайская и Тихоокеанская.

Эфиопское, или Афро-Переднеазиатское, царство. В целом его биотические области соответствуют флористическому    районированию   материковой   Африки.

Царство образуют четыре области: Суданская (флористическая Судано-Замбезийская), Конголезская (Гви-нео-Конголезская),    Калахари-Намибская    (Карру-Намиба) и Атлантическая (острова Святой Елены и Вознесения) .

Мадагаскарское царство. Оно занимает острова Мадагаскар и сопредельные с ним. Своеобразие биоты определяется уникальностью одноименных флористической области и фаунистической подобласти.

Царство на области не делится.

Капское царство. Оно находится в тех же границах, что и Капское флористическое царство с его эндемичной уникальностью.

Австралийское царство. По своей территории это царство больше, чем одноименное флористическое царство, но меньше, чем фаунистическая область. Кроме континента оно включает крупные острова Сулавеси и Новую Гвинею, во флоре и особенно в фауне которых прослеживаются австралийские корни, а также острова Соломоновы, Фиджи, Новые Гибриды, Самоа и Новая Каледония. По сравнению с фаунистуческим царством в биотическое не входят Новая Зеландия и тихоокеанские острова, кроме названных.

Австралийское биотическое царство подразделяется на четыре области: Материковую, Новогвинейскую, Фиджийскую и Новокаледонскую.

Антарктическое царство. Его границы близки к границам флористического Голантарктического царства. Вся его территория, несмотря на разобщенность отдельных частей, представляет собой осколки некогда единого материка Гондваны.

Выделяются четыре области: Магелланова, Хуан-Фернандесская, Циркумполярная и Новозеландская, которые в значительной степени соответствуют флористическим областям.

Неотропическое царство. Оно почти соответствует одноименному флористическому царству и распадается на пять областей: Карибскую, Гвианскую, Амазонскую, Южно-Бразильскую (Бразильскую) и Андийскую.

Неарктическое царство. По своим границам и количеству областей оно также соответствует территории Голарктического флористического царства, относящейся к Северной Америке. Выделенные области (Канадская, Миссисипская, Кордильерская и Сонорская) полностью отражают флористическое районирование Северо-Американского континента.

Палеарктическое царство. Данное царство соотносится с евразийской и североафриканской частью флористического Голарктического царства. Евразийская часть флористической Циркумбореальной области разделена на две биотические: Европейскую и Ангарскую; в последней неарктический элемент биоты выражен сильнее. Граница между ними проходит по Енисею. Биотическое районирование остальной Палеарктики в основном повторяет флористическое. Только вместо единой флористической Ирано-Туранской области выделены две биотические - Ирано-Туранская и Центральноазиатская (как в зоогеографическом районировании). Средиземноморская, Сахаро-Синдская и Восточно-Азиатская завершают   перечень   областей   Палеарктического   царства.

В оличие от П. Г. Второва и Н. Н. Дроздова, которые подчеркивают различия фаун Палеарктики и Неарктики, А. Г. Воронов (1987) считает Голарктическое царство единым.

В заключение подчеркнем, что предложенное биотическое подразделение суши представляет собой первый опыт таких сложных научных обобщений накопленной информации о флоре и фауне конкретных территорий и суши в целом.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить тормозную жидкость мобил для авто недорого купить тормозную жидкость мобил для авто
 
Крюк купить запчасть 5P8861337A1UQ Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/atb+dedicated
 
btc fog