Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Биогеография с основами экологии 5.5. Флористические регионы суши

5.5. Флористические регионы суши

Каждая географически обособленная территория имеет характерную для нее биоту, т. е. присущий ей набор растений и животных — флору и фауну. Причем ведущим компонентом биоты выступает флора, слагающая все растительные сообщества данной территории и обеспечивающая животное население пищевыми ресурсами. Фауна является ведомым компонентом, так как за флористическими изменениями обязательно следуют изменения в видовом разнообразии животных.

Состав флоры и фауны любой территории формируется в результате совместного действия трех основных факторов — эволюции, миграции и вымирания, частичного или полного, видов. Мигрирующие организмы могут оказаться в географической изоляции, которая приведет к формированию флор и фаун, включающих определенное количество эндемиков. Медленная миграция, как правило, сопровождается эволюционными изменениями. Эволюция также не бывает без миграции организмов. Медленный и постепенный процесс вымирания может принимать катастрофический характер вследствие резких изменений физико-географической обстановки, приводя к уничтожению целых флор и фаун.

В расселении организмов и формировании биот важную роль сыграли глобальные палеогеографические факторы, прежде всего размер и морфология суши и моря, которые определялись тектонической эволюцией Земли. В этом плане интересны следующие гипотезы, объясняющие современное распределение организмов на планете:

  • согласно гипотезе относительно постоянного расположения материков и океанов, в течение всей геологической истории Земли изменяется только уровень Мирового океана, за которым следуют его трансгрессии и регрессии. Соответственно флора и фауна оставляют затапливаемые низменности и заселяют их вновь после осушения. Данная гипотеза не объясняет причины вертикального движения материков и изменение уровня Мирового океана;
  • гипотеза пендуляций рассматривает перемещения биоты как результат изменения местоположений полюсов оси вращения Земли и предполагает существование в геологическом прошлом современной зональности климата. Смещение полюсов и сопровождается перемещением природных зон;
  • гипотеза «мостов суши» объясняет сходство флор и фаун различных континентов и островов наличием сухопутных переходов между ними. В частности, сходство биот Северной Америки и Евразии — следствие миграций растений и животных по Берингии, занимавшей северную часть Тихого океана, или существования Северной Атлантиды. Некоторое родство биот Южной Америки и Африки объяснялось нахождением между ними материка Южная Атлантида, а Африки, Южной Азии и Австралии — Лемурии.

Современная теория движения литосферных плит не отрицает возможность расселения организмов после регрессий моря, в результате изменения положения оси вращения Земли и появления «мостов суши».

При флористическом делении суши учитывается прежде всего распространение цветковых растений, а затем голосеменных и папоротников. Палеонтологическая летопись цветковых, как отмечалось, началась в раннем мелу. Возникнув на Земле Сунда, цветковые растения распространились и в Лавразию, и в  Гондвану. Движение литосферных   плит   и   образование   океанов   привели к географической изоляции материков в разное геологическое время. Гондвана распалась раньше, и длительная географическая изоляция Австралии, Африки и Южной Америки стала причиной их биотического своеобразия, которое определялось эволюционным процессом именно на этих территориях. Причем климатические условия континентов Южного полушария как в прошлом, так и сейчас идентичны. Распад Лавразии, который произошел гораздо позднее,  обусловил близкородственную биоту Евразии и Северной Америки. Разъединение континентов в Северном полушарии сопровождалось их движением к северу на фоне общего похолодания, особенно в антропогене. Флора цветковых растений и фауна млекопитающих должны были приспосабливаться к более холодному, чем в Южном полушарии, климату. По этой причине биота Северной Америки и Евразии столь не похожа на биоту континентов в Южном полушарии. Большую роль в географической изоляции флор и фаун Северного и Южного полушария  сыграл  океан Тетис,  положение которого часто совпадало с тропическим поясом,  являвшимся непреодолимым географическим барьером.

Географически и эволюционно сложившееся своеобразие флоры современных материков принимается во внимание при флористическом (естественно, фаунистическом и биотическом) районировании суши.

Высшая таксономическая категория — флористическое царство земного шара, которое представляет собой сложившееся крупнейшее объединение родственных по происхождению флор. В отечественной биогеографии принят следующий ряд более низких таксономических единиц: подцарство, область, провинция, округ и т. д. Самые низкие единицы используются при крупномасштабном районировании небольших по площади территорий.

Число царств, выделяемых различными биогеографами, неодинаково. Все большую популярность завоевывает флористическая система регионов, предложенная А. Л. Тахтаджяном (1978). Согласно этой системе, выделяются шесть царств - Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Австралийское, Капское и Голантарктическое (рис. 5.12).

Приведем флористические характеристики этих царств, причем более подробно рассмотрим Голарктику.

Голарктическое царство, или Голарктика (от греч. holos — весь и arctikos — северный). Самое крупное по площади царство, занимает Евразию, Северную Америку и Африку, расположенные в основном севернее северного тропика. Для него свойственна четко выраженная широтная зональность (арктические пустыни, тундра, лесотундра, хвойные леса, смешанные хвойно-широколиственные леса, широколиственные леса, леса лаврового типа, лесостепи, степи и прерии, полупустыни и пустыни умеренного и субтропического поясов).

Царство включает три подцарства: Бореальное, Древнесредиземноморское и Мадреанское.

Бореальное подцарство. Циркумбореальная, или Евросибирско-Канадская, область. К ней относятся Аляска, большая часть Канады, Европа (исключая южные полуострова и побережье Средиземного моря), Кавказ (кроме аридного Закавказья и Талыша), Урал, Сибирь, Дальний Восток (без правобережья по нижнему течению Амура), Северный Сахалин, Курильские острова к северу от острова Итуруп и Алеутские острова.

Эндемичных родов здесь немного. В их числе лунник (Средняя и Юго-Восточная Европа), бородиния (Восточная Сибирь), городковия (Северо-Восточная Сибирь), редовския (Якутия), сольданелла (Южная и Средняя Европа), астранция (Европа), медуница, телорез, теле-кия (от Средней Европы до Кавказа), купырь, сныть, чесночник. Наиболее распространенными родами являются ель, пихта, лиственница, тсуга и туя (Канада), дуб, бук, береза, ольха, клен, граб, тополь, ива, Ясень, вяз, липа, грецкий орех, кизил, слива, вишня, боярышник, груша, яблоня, рябина, калина, жимолость, бузина, крушина, ежевика, брусника, черника, а также представители разнотравной, осоковой и злаковой растительности лугов и болот.

Восточно-Азиатская, или Японо-Китайская, область. В ее состав входят восточные районы Гималаев, бассейны р. Янцзы, Хуанхэ (кроме верхнего течения) и Ляохэ, а также правобережье Амура и его притока Аргуни, Корея, Южный Сахалин, Япония и остров Тайвань.

Флора области невероятно богата, это один из главных центров эволюции высших растений Голарктики и Палеотропиков, гигантское убежище древних форм. Флора включает около 20 эндемичных семейств: гинкговые, головчато-тиссовые, сциадопитиссовые, тетрацентровые, эвкоммиевые и др. Эндемичных родов более 300, среди них кетелерия, катайя, метасеквойя, криптомерия, микробиота, акебия, ложный тисе, аментотисс, маакия, феллодендрон, экзохорда, паулония, саза (бамбучок), ховения и др.

Атлантическо-Североамериканская область. Флора этой области, занимающей в основном бассейн р. Миссисипи, сходна с флорой Восточно-Азиатской, которая все же богаче и включает больше примитивных форм. Здесь только два эндемичных семейства — лейтнериевые и гидрастидовые, около 100 эндемичных и почти эндемичных родов, в том числе азимина, гамамелис, саррацения, дионея (венерина мухоловка), диервилла, ливенворсия, гиления, санквинария. Характерными родами являются хвойные (тисе, сосна, таксодиум) и цветковые (магнолия, липа, копытень, кирказон, воронец, живокость, лютик, - бородач, гравилат, тюльпанное дерево, спирея, береза, орех, крестовник, конский каштан, золотая розга, рододендрон, брусника, смородина, чубушник.

Область Скалистых гор, или Северо-Западноамериканская. В нее входят горные системы запада Канады и США до Сан-Франциско. На юге Большим Бассейном она разделена на два длинных языка.

Флора включает одно эндемичное семейство печеночников — гиротировые и несколько десятков эндемичных родов, в том числе дарлингтонию, ванкуверию, маконеллу, станлейю, литофрагму, кордилантус. В области растут наиболее богатые в видовом отношении хвойные леса из тсуг, псевдотсуг, туй, секвой, елей, сосен, тиссов, лиственниц  и  секвойядендронов   (мамонтово дерево).

Древнесредиземноморское подцарство. Как видно из названия, оно приурочено к древнему Средиземноморью— океану Тетис. После альпийского орогенеза территория высыхающего океана стала ареной переселения и смешения бореальных и тропических флор. Однако подавляющее большинство растений этого подцарства имеет восточноазиатское происхождение. Вместе с тем здесь обнаруживаются явные связи с африканской, включая капскую, флорой.

Макаронезийская область. Ее составляют острова Азорские, Мадейра, Канарские и Зеленого Мыса.

Флора включает около 30 эндемичных родов и примерно 650 эндемичных видов, среди которых лавр азорский, клетра древовидная, кустарниковый щавель, кустарниковая капуста, кустарниковый, древовидный и кактусовый молочаи, драконово дерево, древовидный василек, бузина мадейрская, бирючина, падуб Канарский, подорожник (высотой до 1 м), сосна Канарская и финиковая пальма.

Средиземноморская область. Она расположена на побережье и островах Средиземного моря, занимает преобладающую часть Пиренейского полуострова до Пиренеев и Кантабрийских гор на севере.

Известно одно эндемичное семейство — афилантовые, зато каждый второй вид эндемичен. Это единственная в Европе дикорастущая пальма хамеропс приземистый, сосна алепская, пиния, дуб каменный, лавр благородный, земляничное дерево, олеандр, древовидный молочай, акант, мирт, филлирия, солнцецвет иволистый, кипарис, ликвидамбар, ладанник и др.

Сахаро-Аравийская область. В ее состав входит вся внетропическая часть Сахары и Аравийского полуострова.

Флора не очень богата, эндемичных семейств нет, родов мало, видовой эндемизм составляет около 25%. Из видов-эндемиков можно назвать, например, нукуларию, фредолию, агатофору, мурикарию, зиллу, оуднею, фолейолу.

Ирано-Туранская область. Она занимает внутренние районы Анатолийского плоскогорья, верхнюю Месопотамию, большую часть Иранского нагорья, Восточное Закавказье, южные отроги Гиндукуша, южные склоны и отроги Западных Гималаев, а также территорию от

низовьев Волги до пустыни Гоби, включая Казахстан и Среднюю Азию.

Это в основном область степей, полупустынь и пустынь умеренного пояса, а также плоскогорий и высочайших горных систем. Для нее характерен высокий родовой эндемизм, на видовой эндемизм приходится около 25%. Эндемичными родами являются акантофиллум, агриофиллум, гамантус, нанофитон, самералия, страгоновия, бунгея, парротия (железное дерево), кумарчик, акация песчаная, дельфиниум, смолевка, лимон, ферула, шалфей, ирис, ковыль, василек, подмаренник, кузиния, эремурус и др.

Мадреанское, или Сонорское, подцарство. В подцарстве только одна одноименная область, занимающая юго-западную часть Северной Америки и Мексиканское нагорье (бассейны р. Колорадо и Рио-Гранде) с жаркими пустынями от Нижней Калифорнии до Аризоны.

Флора этого подцарства развивалась независимо от флоры Древнесредиземноморского и резко отличается от флоры Бореального. Однако Мадреанское подцарство имеет ряд общих с Древнесредиземноморским родов, таких как багрянник, земляничное дерево, фисташка, можжевельник, кипарис, платан, дуб, тополь, роза, сосна, боярышник, слива, малина, крушина. Эндемичные семейства: кроссосомовые, коеберлиниевые, фукьериевые, симмондсиевые. Родовой эндемизм составляет около 10, видовой - - 40%. Эндемичные роды: калифорнийский лавр, анемопсис, хризолепис, ромнея, дендромекон, карнегия, секвойя, секвойядендрон и др.

Палеотропическое царство, или Палеотропос. Это царство тропиков Старого Света (исключая Австралию) и всех тропических островов Тихого океана. Оно имеет богатейшую флору, образующую растительные формации от тропических пустынь, жестколистных лесов и колючих кустарников до влажных вечнозеленых экваториальных лесов. Из эндемичных семейств наиболее известны непентесовые, диптерокарповые, банановые, флагеллариевые и панданусовые.

Во флористическом отношении царство в большой степени дифференцировано на множество областей (Гвинео-Конголезская, Судано-Замбезийская, Карру-Намиба, Островов Святой Елены и Вознесения, Мадагаскарская, Индийская, Малезийская, Фиджийская, Полинезийская, Гав.айская и Новокаледонская), флора которых известна только специалистам.

Неотропическое царство, или Неотропос. Оно полностью располагается в тропиках Нового Света. Флора имеет общее происхождение с флорой палеотропоса, о чем говорит множество семейств и родов с пантропическими ареалами. К таким семействам, в частности, относятся анноновые, лавровые, перечные, крапивные, бомбаксовые, молочайные, ризофоровые, миртовые, протейные, анакардиевые, сапиндовые, арековые, орхидные, мальпигиевые. Однако наиболее характерными для Неотропоса являются следующие семейства: анноновые, эбеновые, тыквенные, ластовневые. Среди эндемичных семейств бромелиевых, рапатовых и кактусовых есть представители и в Старом Свете.

Каждая из пяти областей (Карибская, Гвианского нагорья, Амазонская, Центральнобразильская и Андийская) имеет множество (от 100 до 500) эндемичных родов.

Капское царство. Оно образовано одной одноименной областью и является самым маленьким и самобытным среди флористических царств Земли. Царство занимает южную оконечность Африки и длительное время находится в географической изоляции благодаря океаническим водным просторам, а также пустыням, полупустыням и горным системам юга Африки.

Несмотря на небольшие размеры царства, флора необыкновенно богата: включает 7 тыс. видов, из которых 90% эндемики, 240 родов, из которых 210 — эндемичные, например вереск, солнечник, протея, серебряное дерево, пеларгониум, крестовник, амариллис, фризия, гербера, бовея, гладиолус, кливия, плюмбаго, спаржа, цмин. Многие из них являются красивыми садовыми и комнатными растениями, выращиваются как ценнейшие оранжерейные культуры.

Австралийское царство. В него входят материк Австралия, остров Тасмания и множество малых прибрежных островов. Царство также отличается очень самобытной флорой, высоким эндемизмом. Вместе с тем здесь имеются общие с Южной Америкой семейства (араукариевые, подокарповые, винтеровые, протейные, рестиевые) и роды (южный бук (нотофагус), донатия). Наиболее характерны акации, эвкалипты, казуарины, банксия, миртовые и протейные.

Различаются три флористические области: Северо-Восточноавстралийская (преимущественно горная с лесными районами), Юго-Западноавстралийская (влажные вечнозеленые леса, саванны и редколесья) и Центрально-австралийская, или Эремейская (центральные пустыни, северные и восточные саванны и редколесья).

Голантарктическое царство или Голантарктика. Образованное внетропической частью Южной Америки, Новой Зеландией и другими островами Антарктики, оно является самым бедным из всех флористических царств Земли. Расцвет голантарктической флоры связан с тем временем, когда ныне разрозненные участки суши составляли единый материк Гондвану. Наиболее характерные семейства: сложноцветные, осоковые, злаки, бобовые, лютиковые, крестоцветные, гвоздичные, норичниковые, губоцветные, розоцветные, березовые, ивовые, ореховые, таксодиевые и др., широко представлены мхи и лишайники.

В целом для Голантарктики свойственны субантарктическая лесная, саванновая, тундровая, полупустынная и полярно-пустынная растительность. В лесах Южной Америки между 40—48° ю. ш. господствуют вечнозеленые деревья: нотофагусы, эвкрифия, фицройя и араукария (на востоке), в нижних ярусах — бамбуки, протейные, дримис, древовидные папоротники. На Новой Зеландии распространены широколиственные и хвойно-широколиственные леса; из голосеменных следует отметить агатис, араукарию, подокарп, дакридиум. Островам Голантарктики присущи в основном травянистые сообщества.

В царстве выделяются четыре области: Хуан-Фернандесская, Патагонская, Субантарктических океанических островов и Новозеландская, имеющие достаточно высокий видовой эндемизм.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

mobilube hd 80w 90 mobilube hd 80w90
 
Корпус дзеркала заднього купить запчасть 5P8857538GRU Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
https://myfreemp3.click