Зеленая энергия - популярно об экологии, химии, технологиях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Библиотека Биогеография с основами экологии 5.4. Красные книги. Охрана генетического фонда

5.4. Красные книги. Охрана генетического фонда

Еще в середине XIX в. американский географ Г. Марш точно подметил суть проблемы охраны видов животных и растений. Он утверждал, что человек зависит от производительности животного, и растительного мира и, потребляя животные и растительные продукты, уменьшает обилие видов, служащих удовлетворению его потребностей. Вместе с тем человек заботится о сохранении, и размножении пригодных ему в пищу растений, полезных для него птиц и четвероногих, вступает в борьбу с организмами, которые истребляют предмет его заботы.

Таким образом, в своей деятельности по отношению к органическому миру он обнаруживает стремление изменить природное равновесие между различными формами животной и растительной жизни.

В XX в. процесс обеднения биоты земного шара принял угрожающие масштабы. Дальнейшее развитие земледелия и животноводства привело к резкому сокращению площади лесов и естественных луговых угодий. Осушение болот, орошение засушливых земель, строительство водохранилищ, дорог, расширение площади городских поселений, разработка полезных ископаемых открытым способом, пожары, загрязнение территорий и многие другие виды хозяйственной деятельности усугубили состояние природной флоры и фауны.

Как свидетельствуют данные постоянной комиссии по исчезающим видам растений и животных Международного союза охраны природы и природных ресурсов, в конце XX в. могут исчезнуть, если не принять меры по их охране, 10—20 тыс. видов растений и многие виды животных. На небольших территориях процесс обеднения биоты наиболее заметен. Так, флора Беларуси, насчитывающая около 1800 видов, в течение XX в. сократилась почти на 100 видов (Козловская, 1978). Уничтожаются в основном виды, полезные для человека — пищевые, лекарственные и красиво цветущие растения, животные, обладающие вкусным мясом, красивым мехом или оперением, а также составляющие конкуренцию человеку в пище. Следует иметь в виду, что скорость естественного вымирания видов несравненно меньше по сравнению с уничтожением их, прямо или косвенно, человеком.

Само существование биосферы и человека в ней теснейшим образом связано с естественным функционированием биоценозов и экосистем в целом, в котором каждый вид организмов имеет строго определенное функциональное назначение. Это назначение проявляется в продуцировании органического вещества и распределении энергии в трофических цепях, круговороте химических элементов, обеспечении в конечном итоге жизни на Земле. Потеря любого вида нарушает строгую функциональную организованность биологических и биокосных систем биосферы. С этими нарушениями связано ухудшение естественных (экологических и географических) условий жизнеобеспечения человека. Вот почему необходима охрана видового разнообразия органического мира на Земле.

Одно из направлений охраны видов — подготовка и издание Красных книг. Это официальные документы, содержащие систематизированные сведения о растениях и животных мира, отдельных государств или регионов, которым угрожает опасность быстрого исчезновения. Первое издание международной Красной книги, которая носила название «Красная книга фактов» («Red Data Book»), было осуществлено в 1966 г. в штаб-квартире МСОП в швейцарском городе Морис. Всего издано пять томов Красной книги МСОП. В нее включены 321 вид и подвид млекопитающих (первый том), 485 — птиц (второй), 41 —земноводных и 141 —пресмыкающихся (третий), 194 — рыб (четвертый), редкие, исчезающие и эндемичные растения (пятый том).

Виды, включенные в международную Красную книгу, подразделяются на пять категорий:

1) исчезающие виды, которые находятся под угрозой исчезновения и спасение которых невозможно без специальных мер охраны и/воспроизводства (помещены на красных страницах);

2) редкие виды, сохраняющиеся в небольшом количестве или на ограниченной территории, но существует опасность их исчезновения (на белых страницах);

3) виды, численность которых еще высока, хотя быстро снижается (на желтых страницах);

4) неопределенные виды, изученные еще недостаточно, однако их состояние и численность вызывают тревогу (на серых страницах);

5) восстанавливающиеся виды, угроза исчезновения которых уменьшается (на зеленых страницах).

Из ценных животных, занесенных в Красную книгу МСОП, критическим положением характеризуются сумчатый волк, мадагаскарская руконожка айе-айе, большая панда, лев, лошадь Пржевальского, дикий верблюд, индийский, яванский и суматранский носороги, карликовый буйвол, белый орикс, песчаная газель, красноногий ибис, калифорнийский кондор и др. По мере изучения растительного покрова и животного мира число видов, подлежащих охране, постоянно уточняется.

Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в международную Красную книгу, несет ответственность перед человечеством за его сбережение. «Красная книга — это документ совести Человека. Каждая нация перед лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы»,— записано в Красной книге МСОП.

Решение о создании Красной книги СССР было принято в 1974 г. В отношении к животным, зарегистрированным в ее первом издании, использованы две категории: редкие и исчезающие виды. К редким относились 37 видов млекопитающих и 37 видов птиц, а к находящимся под угрозой исчезновения — 25 и 26 видов соответственно. Однако вскоре стало ясно, что Красная книга охватывает далеко не всех представителей органического мира, которые нуждаются в охране. И уже во втором издании в нее были занесены 1116 видов и подвидов фауны и флоры СССР, в том числе в первый том — 94 вида и подвида млекопитающих, 80 — птиц, 37 — рептилий, 9 — амфибий, 9 — рыб, 219 — насекомых, 2 — ракообразных, 11 — червей, во второй том — 608 видов высших растений, 20 — грибов, 29 — лишайников.

Из млекопитающих в Красную книгу СССР занесены выхухоль, даурский еж, сурок Мензбира, азиатский бобр, туркменский тушканчик, красный волк, закавказский бурый медведь, гималайский (или белогрудый) медведь, северный и курильский каланы, манул, барс, амурский тигр, гепард, атлантический и лаптевский моржи, синий кит, нарвал, зубр и др. Птицы представлены белоспинным альбатросом, розовым и кудрявым пеликанами, черным аистом, розовым фламинго, краснозобой казаркой, мандаринкой, белоплечим орланом, бородачом, стерхом, японским, даурским и черным журавлями, дрофой, стрепетом, розовой чайкой и т. д. Из рептилий в Красную книгу попали средиземноморская и дальневосточная черепахи, крымский геккон, дальневосточный сцинк, среднеазиатская кобра, кавказская гадюка, закавказский и японский полозы, из рыб — атлантический и сахалинский осетры, большой и малый амурские, сырдарьинский лжелопатоносы, севанская форель, волховский сиг и щуковидный жерех.

Красная книга СССР включала также обширный перечень растений, имеющих лекарственное, пищевое, кормовое, техническое и декоративное значение, а также растений — реликтов и эндемиков, например водяной орех, лотос орехоносный, мандрагора туркменская, женьшень, эдельвейс, рябчик русский, сон-трава, кедровая сосна европейская.

После выхода Красной книги СССР аналогичные издания стали появляться в союзных республиках.

Как утверждают А. Г. Банников и В. Е. Флинт, каждый вид обладает неповторимым генофондом, который сложился в результате естественного отбора в процессе его эволюции. Поскольку нельзя предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми, постольку все виды имеют потенциальную экономическую ценность и было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-либо виду лишь потому, что сегодня нам ничего неизвестно о его полезности. Исчезновение с лица Земли того или иного вида растений (или животных), отмечает А. Л. Тахтаджян, означает необратимое разрушение зародышевой плазмы биосферы, невосполнимую потерю потенциально очень ценной для человечества генетической информации, которая только в ничтожной части применена для получения культурных растений. Полезными хозяйственными свойствами обладает подавляющее большинство представителей флоры и фауны. Каждый биологический вид неповторим, в нем заключена информация о развитии растительного и животного мира, имеющая огромное познавательное и практическое значение. Все возможности перспективного использования конкретного вида в будущем пока трудно предсказуемы. Поэтому охране подлежит весь генофонд биосферы, кроме генофонда болезнетворных организмов.

Охрана генетических ресурсов мира носит комплексный характер. Она включает пропаганду идей охраны всего живого, организацию заповедников, заказников, резерватов, национальных и природных парков, памятников природы и т. д., воспроизводство исчезающих видов флоры и фауны и базируется на глубоких научных исследованиях растительного покрова, животного населения отдельных регионов и планеты в целом, на экологической оценке окружающей среды и прогнозах ее изменения в будущем.

 

Интересно знать

Департамент энергетики США отобрал 37 исследовательских проектов в области хранения энергии, энергии биомассы, захвата диоксида углерода и ряда других направлений. Среди них - новые металловоздушные батареи на основе ионных жидкостей с плотностью энергии превышающей в 6-20 раз плотность энергии обычных литиевых аккумуляторов, а так же проект по получению бензина непосредственно из солнечного света и CO2 используя симбиоз двух микроорганизмов.

купить delvac mx 15w40 delvac mx 15w40 интернет магазин автомасел
 
Скло дзеркала заднього ог купить запчасть 5P8857522A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
биткоин миксер
 
free musik mp3